9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21695

Юридическая консультация от 16.04.2014 на тему «Сложные дела»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте! помогите разобраться с непонятной ситуацией - просто с точки зрения обыденных представлений и каких-либо моральных установок, но запутанной в правовом отношении.
  3. Я заключил договор аренды нежилого помещения как физическое лицо с другим физическим лицом. Устанавливалась арендная плата - 24 000 рублей.
  4. Наряду со мной данное помещение использовали еще 3 человека (2 + 1), все мы знакомые между собой, просто решили "устно" делить арендную плату "на троих", то есть с меня 8000 руб, со второго человека 8000 рублей, с двоих ребят (занимались одним делом) тоже 8000 рублей. Но в качества арендатора выступал я. Второй человек платил исправно, а эти двое передали мне в начале пару тысяч, а затем не передавали никаких денежных средств. Они использовали это помещение (мои показания, второго человека, иные свидетели, сами они не отрицают этого) 3 месяца, у них стояло оборудование и они занимались радиовещанием (что-то наподобие этого). Затем они пропали, оборудование находилось в помещении. Приходит постороннее лицо, как оказалось, собственник оборудования и просит вернуть ему все. Предоставил он расписку, из которой следует, что эти два товарища взяли в безвозмездное пользование аппаратуру у этого человека, который, кстати, тоже иногда присутствовал в данном помещении и вместе с этими двумя занимался радиовещанием. В общем, сейчас собственник подал в отношении меня и этих двух товарищей виндикационный иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, поскольку я незаконно удерживаю его имущество.
  5. Как мне быть в этой ситуации? Я понимаю, что я должен вернуть имущество собственнику, но как мне взыскать деньги с двух товарищей за выплату своей доли аренды (договаривались "устно" о том, что будет "раскидывать аренду на троих"), могу ли я в этом процессе подать какой-либо встречный иск о взыскании денежных средств? есть ли какое-либо юридическое средство признания обязательственных отношений между мной и этими двумя товарищами, так как письменной сделки не было? как быть с находящимся у меня оборудованием?
  6. я нашел ст. 359 Гражданского кодекса, подходит ли она к данному случаю?
  7. как мне защитить свои права?
  8. Буду благодарен за оказанную вами помощь!
  9. Ответ:  
  10. В соответствии с п. 1 ст. 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
  11. Как следует из Вашего вопроса, вначале Вы заключили договор аренды части здания (нежилого помещения)с другим гражданином, при этом форма этого договора письменная. Последующие же Ваши действия, полагаем, следует рассматривать как заключение договоров субаренды.
  12. В силу ч. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем). К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами, в том числе, касаемо и формы договора.
  13. Таким образом, заключенный с Вами договор субаренды недействителен, поскольку не была соблюдена письменная форма. Общие последствия недействительности договора предусмотрены ст. 167 Гражданского кодекса РФ. Недействительный договор не влечет возникновения у его сторон прав и обязанностей, им предусмотренных.
  14. Вместе с тем, это не лишает Вас права обратиться в суд к Вашим оппонентам с иском о взыскании неосновательного обогащения.
  15. В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса РФ.
  16. В силу пункта 2 статьи 1105 Гражданского кодекса РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
  17. При этом в суде Вам необходимо будет доказать:
  18. - то обстоятельство, что имело место неосновательное сбережение со стороны Ваших оппонентов;
  19. - сбережение произведено за Ваш счет;
  20. - сбережение произошло в отсутствие сделки или иных оснований.
  21. Касательно предъявленого к Вам иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, полагаем, что законных оснований удерживать чужое имущество (оборудование) у Вас нет. Такое удержание также не имеет смысла, поскольку задолжавшие Вам лица не являются собственниками оборудования, и обратить взыскание на это имущество в последующем Вы не сможете.
  22. Встречный иск в данном случае суд у Вас не примет к производству. В силу ст. 138 Гражданского процессуального кодекса РФ судья принимает встречный иск в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. В рассматриваемом случае такие условия отсутствуют.

Печать

Печатать