9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21647

Юридическая консультация от 24.04.2014 на тему «FAQ»

  1. Вопрос:  
  2. ГК РФ гласит в ст 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
  3. 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
  4. 2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.
  5. Я много лет издаю звуковые и видео учебные пособия для музыкальных школ, около 4000 школ страны по ним работают. Министерство культуры РФ предложило опубликовать мои учебники (которые оно же разрешило ранее использовать в музшколах) на спец. сайте в Интернете для свободного доступа, но требует судебного (или иного компетентного гос. органа) решения, подтверждающего действие 2 пункта ст. 1274 ГК РФ именно на мои учебники, т. к. в них в качестве иллюстраций публикуются целостные музыкальные произведения. Цель изучения произведений в полном объёме: дети России имеют конституционное право доступа к подлинным целостным произведениям русских и зарубежных композиторов, т. к. только целостные произведения формируют целостное мышление целостных креативных личностей. какая судебная инстанция компетентна вынести соответствующее решение?
  6. Ответ:  
  7. В судах рассматриваются споры между правообладателем и лицом, использующим произведение. В частности в компетенцию Суда по интеллектуальным правам (п.4 ст. 34 АПК РФ) не входят вопросы установления права на свободное использование произведения. В данной ситуации судебное решение не может быть предоставлено без участия правообладателя или специализированной организации, осуществляющей управление авторскими правами (например, Российское авторское общество).

Печать

Печатать