9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21713

Юридическая консультация от 24.04.2014 на тему «Строительство, жилищное право»

  1. Вопрос:  
  2. Добрый день. Наша организация является ресурсоснабжающей, поставляющей тепловую энергию в многоквартирные дома. Договоры на поставку тепловой энергии были заключены с управляющими организациями в августе 2013. На момент заключения договоров тариф на поставку тепловой энергии утвержден не был. Тариф утвержден был только 18. 10. 2013г. В нашем регионе специфика по оплате тепловой энергии на отопление - равными долями в течение календарного года. Соответственно с августа идет авансирование в счет оплаты будущего отопительного периода. В январе 2014г. мы обратились в расчетный центр с просьбой произвести начисления населению платы за отопление за август и сентябрь. РКЦ дал ответ, что тариф обратной силы не имеет, и произвести начисления они не имеют права. (население в августе и сентябре не платило за отопление). Имеет ли поставщик коммунального ресурса право выставлять оплату за ресурс позднее, чем услуга по поставке была оказана. (например услугу оказали в августе, а выставили квитанции на оплату в мае)? И возможно ли довыставление квитанций по отоплению? Спасибо
  3. Ответ:  
  4. Добрый день!
  5. Расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению потребителю равномерно за все расчетные месяцы календарного года с применением коэффициента, не влечет за собой необходимость авансирования платы за коммунальные услуги. Более того, действующие законодательство не предусматривает авансирование межотопительных периодов при расчете размера плата за отопление равномерно за все расчетные месяцы календарного года, поскольку данные периоды подлежат оплате наряду с отопительными.
  6. Действительно, решение об установлении тарифа не имеет обратной силы. В то же время, исходя из позиции Высшего Арбитражного Суда РФ (Определение ВАС РФ от 27.03.2012 N ВАС-2789/12 по делу N А06-1058/2011), отсутствие тарифа не может являться основанием для освобождения от оплаты фактически принятых коммунальных услуг.
  7. Относительно возможности выставлять плату за коммунальные услуги позднее разъясняем, что плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен с потребителем. Ответственность за нарушение сроков предоставления потребителю платежных документов действующим законодательством не предусмотрена.
  8. В то же время своевременное внесение платы за коммунальные услуги обусловлено своевременным исполнением обязанности по выставлению платежных документов. В связи с чем пени за просрочку внесения платы за коммунальные услуги могут начисляться при условии, что была исполнена обязанность по выставлению платежного документа.
  9. Таким образом, ресурсоснабжающая организация имеет возможность представить платежный документ потребителю позднее, однако пени на выставленную сумму будут начисляться только с момента предоставления потребителю платежного документа.
  10. По вопросу о возможности довыставления квитанций поясняем, что перерасчет (доначисление и уменьшение) платы за коммунальные услуги возможен, но с указанием оснований такого перерасчета в платежном документе.
  11. Канунцева М.В., Тюленев И.В.

Печать

Печатать