9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1565/2014
  1. Новокуйбышевский городской суд Самарской области в составе:
  2. председательствующего судьи Думан С.И.,
  3. при секретаре Губаревой А.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1565/2014 по заявлению исполняющего обязанности прокурора г. Новокуйбышевска, действующего в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, распространенной посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено,
  5. Установил:

  6. Исполняющий обязанности прокурора г. Новокуйбышевска, действующий в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, обратился в суд с вышеуказанным заявлением. В обосновании своих требований указал, что прокуратурой г. Новокуйбышевска в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлен сайт http://waronline.org/terror/suicide.htm, на котором размещена информация о методах и способах изготовления взрывчатых веществ.
  7. Ссылаясь на нормы ФЗ РФ от 13.12.1996 № 150 –ФЗ « Об оружии», ФЗ РФ от 27.12.1991 № 2124 -1 «О средствах массовой информации», ФЗ РФ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и во исполнение действующего законодательства, и.о. прокурора г. Новокуйбышевска просил суд признать информацию, распространяемую посредством сети «Интернет» расположенную по сетевому адресу: http://waronline.org/terror/suicide.htm, информационное распространение которой в РФ запрещено.
  8. В судебном заседании представитель заявителя - помощник прокурора г. Новокуйбышевска Черникова М.Н. заявленные требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.
  9. Представитель заинтересованного лица - Управления Роскомнадзора по Самарской области в судебное заседание также не явился, предоставив ходатайство о рассмотрении дела без его участия.
  10. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя заинтересованного лица.
  11. Заслушав пояснения помощника прокурора г. Новокуйбышевска Черниковой М.Н., изучив материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  12. В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, муниципальных образований.
  13. В судебном заседании установлено, что в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлен сайт http://waronline.org/terror/suicide.htm, на котором размещена информация о методах и способах изготовления взрывчатых веществ.
  14. Согласно ст.1 Федерального Закона «Об оружии» от 13.12.1996г. №150-ФЗ к производству оружия относится изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей.
  15. Статьей 223 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
  16. Согласно ст. 4 Закона «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1 запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.
  17. Согласно п.6 ст.10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (далее ФЗ от 27.07.06 г. № 149-ФЗ) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.
  18. В соответствии со ст.15 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно - телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничения при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
  19. Статьей 9 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственного здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны стране, безопасности государства.
  20. Пунктом 3 статьи 17 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ предусмотрено освобождение от гражданско-правовой ответственности за распространение ограниченной или запрещенной федеральными законами информации лиц, оказывающих услуги либо по передаче информации, представленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений, исправлений, либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что лицо не могло знать о незаконности распространения информации.
  21. При этом освобождение законом ответчика от гражданско -правовой ответственности как одной из норм государственного принуждения, состоящей в взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций и направленной на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего, исключает возможность применения к ответчику иных мер государственного принудительного порядка, не обладающих признаками гражданско - правовой ответственности.
  22. В соответствии со ст. 15.1 ФЗ РФ от 27.07.2006 № 149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (далее - реестр). В реестр включаются: 1) доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети "Интернет", содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; 2) сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Создание, формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Основаниями для включения в реестр сведений является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  23. В соответствии со ст.12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
  24. Обеспечение доступа к информации о методах и способах изготовления взрывчатых веществ, направленной на нарушение целостности, на подрыв безопасности государства, подрывает основы национальной безопасности, чем нарушает конституционные права граждан.
  25. Таким образом, суд приходит к выводу, что в целях восстановления нарушения прав граждан и во исполнение действующего законодательства, необходимо признать информацию, распространяемой посредством сети «интернет», расположенную по сетевому адресу: http://waronline.org/terror/suicide.htm, информацией, распространение которой в сети запрещено.
  26. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 –199 ГПК РФ, суд,
  27. Решил:

  28. Заявление исполняющего обязанности прокурора г. Новокуйбышевска, действующего в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, распространенной посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено - удовлетворить.
  29. Признать информацию, распространяемую посредством сети «Интернет», расположенную по сетевому адресу: http://waronline.org/terror/suicide.htm, информацией запрещенной к распространению на всей территории Российской Федерации для всех операторов связи.
  30. Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Новокуйбышевский городской суд Самарской области в течение месяца со дня его оглашения.
  31. Судья подпись С.И.Думан

Печать

Печатать