9999
Комментарии
Международная организация
Международная организация
Решение от № 86

Об утверждении отдельных документов, предусмотренных Соглашением о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" от 8 сентября 2015 года

  1. В целях выполнения пункта 2 статьи 6 Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" от 8 сентября 2015 года (далее - Соглашение) Совет Евразийской экономической комиссии решил:
  2. 1. Утвердить прилагаемые:
  3. требования к информационной системе маркировки товаров;
  4. порядок взаимодействия компетентных (уполномоченных) органов государств-членов и Евразийской экономической комиссии, а также требования к структуре и формату информации, передаваемой между компетентными (уполномоченными) органами государств-членов и Евразийской экономической комиссией.
  5. 2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Соглашения.
  6. Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
  7. От Республики Армения В.ГАБРИЕЛЯН От Республики Беларусь В.МАТЮШЕВСКИЙ От Республики Казахстан Б.САГИНТАЕВ От Кыргызской Республики О.ПАНКРАТОВ От Российской Федерации И.ШУВАЛОВ
  8. ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ
  9. I. Требования к структуре информационной системы маркировки товаров

  10. 1. Информационная система маркировки товаров является совокупностью взаимодействующих национальных компонентов по числу государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - национальные компоненты, государства-члены, Союз) и интеграционного компонента Евразийской экономической комиссии (далее соответственно - интеграционный компонент, Комиссия).
  11. 2. Национальные компоненты должны соответствовать настоящим Требованиям и разрабатываться на основе частных технических заданий.
  12. Государства-члены могут определить в качестве национального компонента ранее разработанные информационные системы, соответствующие настоящим Требованиям.
  13. 3. Информационное взаимодействие национального компонента с информационными системами компетентных (уполномоченных) органов государства-члена должно осуществляться в электронном виде средствами применяемой в государстве-члене системы межведомственного взаимодействия.
  14. Информационное взаимодействие национальных компонентов между собой, а также с интеграционным компонентом должно осуществляться в электронном виде средствами интегрированной информационной системы Союза (далее - интегрированная система) путем реализации общих процессов в рамках Союза. Интеграционный компонент должен быть реализован в составе интеграционного сегмента Комиссии интегрированной системы.
  15. 4. В составе национальных компонентов должны быть созданы информационные ресурсы, обеспечивающие получение достоверной информации от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками (далее - Перечень), по стандартам GS1 (всемирной Ассоциации по автоматической идентификации).
  16. Данные ресурсы могут быть реализованы путем использования сервисов национальной (региональной) организации GS1 или создания национального централизованного ресурса по товарной номенклатуре. Национальный централизованный ресурс по товарной номенклатуре может быть реализован как часть национального компонента.
  17. 5. Проектирование, разработка и эксплуатация национальных компонентов осуществляются компетентным (уполномоченным) органом государства-члена либо уполномоченной организацией в соответствии с законодательством государства-члена.
  18. 6. В состав национального компонента должны входить следующие подсистемы и компоненты:
  19. а) центральная учетная система, включающая в себя:
  20. подсистему контроля за оборотом маркированных товаров,
  21. подсистему взаимодействия,
  22. подсистему информационной безопасности;
  23. б) подсистема нормативно-справочной информации (НСИ);
  24. в) автоматизированное рабочее место (АРМ) эмитента;
  25. г) АРМ индивидуализации контрольных (идентификационных) знаков;
  26. д) АРМ уполномоченного контролирующего органа;
  27. е) АРМ юридического лица и индивидуального предпринимателя.
  28. Состав национального компонента и функции его подсистем могут быть уточнены государствами-членами с учетом сложившейся в государствах-членах практики функционирования информационных систем в сфере маркировки товаров и наличия соответствующей нормативно-правовой базы.
  29. 7. Функции интеграционного компонента реализуются средствами следующих подсистем интегрированной системы:
  30. а) подсистема ведения нормативно-справочной информации, реестров и регистров;
  31. б) информационно-аналитическая подсистема;
  32. в) официальный сайт Союза в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
  33. г) интеграционная платформа.
  34. II. Требования к взаимосвязям с внешними системами

  35. 8. Информационное взаимодействие между национальным компонентом и информационными системами государства-члена должно осуществляться в соответствии с законодательством этого государства и включать в себя следующие основные виды взаимодействия:
  36. а) взаимодействие с информационными системами уполномоченных органов в налоговой сфере;
  37. б) взаимодействие с информационными системами уполномоченных органов в сфере таможенного дела в части передачи информации по товарам, включенным в Перечень;
  38. в) взаимодействие с информационными системами уполномоченных органов (организаций) по вопросам ведения реестров товарной номенклатуры (при наличии таких органов);
  39. г) взаимодействие с информационными системами организаций, осуществляющих изготовление и (или) реализацию контрольных (идентификационных) знаков.
  40. Дополнительно в соответствии с законодательством государства-члена может обеспечиваться взаимодействие с учетными системами субъектов хозяйствования (участниками процессов системы маркировки товаров).
  41. Дополнительно в соответствии с законодательством государства-члена должно обеспечиваться взаимодействие с сервисами национальной (региональной) организации GS1 или национальным централизованным ресурсом по товарной номенклатуре (в части справочников характеристик товаров, удовлетворяющих требованиям международных стандартов).
  42. III. Требования к основным функциям подсистем и компонентам системы

  43. 9. Подсистема контроля за оборотом маркированных товаров должна обеспечивать выполнение следующих функций:
  44. а) хранение и обработка данных:
  45. об обороте контрольных (идентификационных) знаков,
  46. о записи в RFID-метку серийного глобального номера торговой единицы (SGTIN), а также идентификатора контрольного (идентификационного) знака или кода страны-эмитента контрольного (идентификационного) знака,
  47. о маркировке производимых, импортируемых товаров, а также их остатков, находящихся в обороте,
  48. о выпуске в оборот маркированных товаров при ввозе товаров на территорию государства-члена при трансграничной торговле,
  49. о подлинности контрольных (идентификационных) знаков и законности нахождения маркированных товаров в обороте уполномоченными лицами (организациями);
  50. б) проверка законности нахождения маркированных товаров в обороте при предоставлении информации по запросу потребителей;
  51. в) проверка законности нахождения маркированных товаров в обороте по запросу уполномоченного лица (организации);
  52. г) проверка законности нахождения маркированных товаров в обороте по запросу национального компонента другого государства-члена;
  53. д) регистрация реализации (вывода из оборота) маркированного товара (в случае, если соответствующие нормы предусмотрены законодательством государства-члена);
  54. е) формирование и направление запросов в национальные компоненты других государств-членов и обработка сведений, полученных в ответ на указанные запросы, при трансграничной торговле.
  55. 10. Подсистема взаимодействия должна обеспечивать реализацию следующих видов информационного взаимодействия:
  56. а) с национальными компонентами других государств-членов;
  57. б) с интеграционным компонентом;
  58. в) с ведомственными информационными системами государства-члена;
  59. г) с сервисами национальной (региональной) организации GS1 или национальным централизованным ресурсом по товарной номенклатуре (в соответствии с требованиями законодательства государства-члена).
  60. 11. Подсистема информационной безопасности должна обеспечивать выполнение следующих функций:
  61. а) регистрация пользователей системы. Может быть рассмотрена возможность интеграции с национальной государственной системой аутентификации физических и юридических лиц;
  62. б) управление доступом к данным на основе ролевой модели пользователей;
  63. в) аутентификация пользователей;
  64. г) аутентификация приложений, подключающихся к системе через открытые каналы связи (кроме сервисов для потребителей, допускающих подключение неавторизованных пользователей).
  65. 12. Подсистема НСИ должна обеспечивать выполнение следующих функций:
  66. а) ведение национального реестра эмитентов контрольных (идентификационных) знаков;
  67. б) ведение национального реестра участников системы маркировки (производители, импортеры, продавцы). Может быть рассмотрена возможность интеграции с национальной государственной системой аутентификации физических и юридических лиц;
  68. в) ведение национального реестра товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками;
  69. г) предоставление справочников, реестров и классификаторов подсистемам и компонентам информационной системы;
  70. д) обеспечение актуализации единых реестров, справочников и классификаторов, в том числе на основе взаимодействия с интеграционным сегментом.
  71. 13. Компонент "АРМ эмитента" должен обеспечивать формирование и передачу информации об изготовленных контрольных (идентификационных) знаках согласно документу "Требования к структуре и формату информации, передаваемой организациями, осуществляющими изготовление и реализацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государств-членов контрольных (идентификационных) знаков, в компетентные (уполномоченные) органы своих государств-членов, а также сроки ее передачи".
  72. 14. Компонент "АРМ индивидуализации контрольных (идентификационных) знаков" должен обеспечивать выполнение следующих функций:
  73. а) запись в контрольные (идентификационные) знаки кодов SGTIN (при маркировке остатков товаров запись SGTIN в память RFID-метки не является обязательной);
  74. б) передача в национальный компонент данных о персонализированных контрольных (идентификационных) знаках с перечнем идентификаторов и соответствующих кодов SGTIN;
  75. в) передача в национальный компонент данных о фактах маркировки товаров и иных событиях с маркированным товаром, предусмотренных документом "Требования к структуре и формату информации, передаваемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, в компетентные (уполномоченные) органы своих государств-членов, а также сроки передачи такой информации", а также законодательством государства-члена.
  76. 15. Компонент "АРМ юридического лица" должен обеспечивать для юридических лиц и индивидуальных предпринимателями, осуществляющими оборот товаров, включенных в Перечень товаров, как минимум, передачу в информационную систему информации о фактах маркировки товаров и иных событиях с маркированным товаром, предусмотренных документом "Требования к структуре и формату информации, передаваемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, в компетентные (уполномоченные) органы своих государств-членов, а также сроки передачи такой информации".
  77. 16. Компонент "АРМ уполномоченного контролирующего органа" предназначен для организации проверок законности маркированных товаров и контроля их оборота и может быть реализован в т.ч. на базе мобильных устройств.
  78. Компонент "АРМ уполномоченного контролирующего органа" выполняет функцию представления информации по идентификаторам контрольных (идентификационных) знаков о фактах и событиях, зафиксированных в информационной системе маркировки товаров.
  79. IV. Требования к функциям интеграционного компонента

  80. 17. В целях реализации мониторинга и контроля исполнения Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" от 8 сентября 2015 г., контроля за оборотом товаров, включенных в Перечень, при трансграничной торговле, интеграционный компонент должен обеспечивать реализацию следующих общих процессов информационного обеспечения в сфере маркировки товаров, включенных в Перечень:
  81. обеспечение обмена сведениями о товарах, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, произведенных или ввезенных на таможенную территорию Союза, в том числе при трансграничном обороте таких товаров на таможенной территории Союза;
  82. формирование, ведение и использование общего реестра эмитентов контрольных (идентификационных) знаков.
  83. 18. Интеграционный компонент должен обеспечивать взаимодействие между компонентами системы в соответствии с документом "Порядок взаимодействия компетентных (уполномоченных) органов государств-членов и Евразийской экономической комиссии, а также требования к структуре и формату информации, передаваемой между компетентными (уполномоченными) органами государств-членов и Евразийской экономической комиссией":
  84. а) при формировании и ведении нормативно-справочной информации;
  85. б) при формировании аналитической отчетности;
  86. в) при трансграничном обороте товаров;
  87. г) при иной передаче данных между национальными компонентами средствами интегрированной информационной системы Союза.
  88. V. Требования к структуре информации

  89. 19. Основными источниками информации информационной системы маркировки товаров являются:
  90. а) информация, передаваемая организациями, осуществляющими изготовление и (или) реализацию контрольных (идентификационных) знаков;
  91. б) информация, передаваемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот товаров, в том числе организациями-импортерами и организациями-производителями;
  92. в) данные информационных систем государств-членов, в том числе информационных систем уполномоченных органов в налоговой сфере и в сфере таможенного дела в соответствии с законодательством этого государства;
  93. г) данные национальной (региональной) организации GS1 или национального централизованного ресурса по товарной номенклатуре в соответствии с законодательством государства-члена.
  94. 20. Требования к структуре и формату информации, передаваемой от организаций, осуществляющих изготовление и (или) реализацию контрольных (идентификационных) знаков, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот товаров, изложены в документах "Требования к структуре и формату информации, передаваемой организациями, осуществляющими изготовление и реализацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государств-членов контрольных (идентификационных) знаков, в компетентные (уполномоченные) органы своих государств-членов, а также сроки ее передачи" и "Требования к структуре и формату информации, передаваемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, в компетентные (уполномоченные) органы своих государств-членов, а также сроки передачи такой информации".
  95. 21. Информационные системы уполномоченных органов в сфере таможенного дела государств-членов должны передавать в национальный компонент следующую информацию, содержащуюся в декларациях на товары, в отношении товаров, подлежащих маркировке:
  96. а) код таможенного органа;
  97. б) дата регистрации декларации на товары;
  98. в) регистрационный номер декларации на товары;
  99. г) указанные в декларации на товары номера идентификаторов контрольных (идентификационных) знаков для товаров, подлежащих маркировке (при наличии);
  100. д) код товара по ТН ВЭД ЕАЭС;
  101. е) наименования, порядковые номера и количество товаров в декларации на товары;
  102. ж) таможенная стоимость;
  103. з) вес брутто и вес нетто товара;
  104. и) значения дополнительных единиц измерения.
  105. 22. Сервисы национальной (региональной) организации GS1 или национального централизованного ресурса по товарной номенклатуре должны предоставлять в национальный компонент следующую минимально обязательную информацию:
  106. а) наименование товара;
  107. б) указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);
  108. в) наименование производителя товара (наименование юридического лица, или индивидуального предпринимателя), GLN (при наличии);
  109. г) разновидность товара (наименование материала, из которого изготовлен товар, и иные отличительные признаки товара (цвет, размер, модель и др.));
  110. д) изображение товара (в случае, если передача такой информации установлена законодательством государств-членов);
  111. е) страна происхождения товара;
  112. ж) единица измерения количества товара.
  113. VI. Требования к техническим параметрам системы

  114. 23. Информационная система маркировки товаров в целом и ее национальные компоненты должны обеспечивать постоянную доступность 24 часов в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.
  115. 24. Время простоя системы должно составлять не более 24 часов в год.
  116. 25. Национальный компонент должен хранить регламентированную информацию в течение установленного законодательством государства-члена срока, но не менее 3 лет.
  117. 26. Национальный компонент должен обеспечивать хранение и обработку реестра маркированных товаров в количестве, равном 3-кратному показателю среднегодового оборота государства-члена по всем подлежащим маркировке товарным позициям, но не менее 200 миллионов записей.
  118. 27. Время отклика системы при запросе сведений о товарах не должно превышать 15 секунд.
  119. 28. Количественный состав внешних пользователей национального компонента - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот подлежащих маркировке товаров, - не должен быть ограничен.
  120. 29. Система должна обеспечивать выполнение не менее чем 100 запросов в секунду от внешних пользователей.
  121. 30. Количество кодов ТН ВЭД ЕАЭС для товаров и товарных групп, подлежащих маркировке, обрабатываемых в системе, не должно быть ограничено.

Печать

Печатать