9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № <Обезличен>
  1. Тракторозаводский районный суд <адрес> в составе:
  2. председательствующего судьи Севериной Н.А.
  3. при секретаре ФИО3
  4. с участием истицы ФИО1
  5. представителя ответчика ФИО2 - ФИО4
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2, МУП <адрес>ное Бюро технической инвентаризации, СНТ «Строитель», <адрес> о возложении обязанности,
  7. Установил:

  8. ФИО1 обратилась в суд к ФИО2, МУП <адрес>ное БТИ, СНТ «Строитель», <адрес> с иском, в котором просит обязать ответчиков внести в государственный кадастр недвижимости изменения сведений о земельном участке №, расположенном по адресу <адрес> в СНТ «Строитель», согласно представленному межевому плану.
  9. В обоснование своих требований истица сослалась на следующие обстоятельства.
  10. Она является собственником смежного земельного участка №а, расположенного по адресу <адрес> в СНТ «Строитель». В связи с необходимостью приватизации данного земельного участка она обратилась в ООО «Тиса» для составления межевого плана и проекта границ земельного участка №а. В процессе составления межевого плана ей стало известно, что часть границы ее земельного участка накладывается на часть смежного земельного участка №, расположенного по тому же адресу, принадлежащего ФИО2 При этом земельный участок № на момент обращения с иском поставлен на кадастровый учет, участку присвоен кадастровый номер 34:34:010009:80. Полагает, что при согласовании границ участка № не было получено ее согласие на формирование смежной границе, в связи с чем, считает действия ответчиков незаконными, просит суд внести изменения в государственный кадастр недвижимости касающиеся уменьшения границ участка № и расширения прохода на участке №а.
  11. В судебном заседании истица ФИО1 поддержала свои исковые требования в полном объеме. Кроме того, суду пояснила, что является собственником земельного участка №а. Существующие границы смежного земельного участка № нарушают ее права и делают невозможным использование принадлежащего ей земельного участка.
  12. Ответчица ФИО2 в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Представила суду заявление, в котором просила рассмотреть настоящее дело в ее отсутствие с участием представителя ФИО4 Против заявленных истцом требований возражает.
  13. Представитель ответчицы ФИО2 - ФИО4, действующий на основании доверенности, исковые требования ФИО1 не признал. Суду пояснил, что земельный участок №, расположенный по адресу <адрес> СНТ «Строитель» был предоставлен ФИО2 на основании свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, площадь участка составляет 627 кв.м. В 2010 году границы данного земельного участка были установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, в соответствии с чем, участку присвоен кадастровый номер 34:34:010009:80. Поскольку истица ФИО1 не является собственником земельного участка №а, она не имеет права участвовать в согласовании границ участков смежных землепользователей. По этим основаниями просит отказать ФИО1 в иске.
  14. Представитель ответчика - МУП <адрес>ное БТИ в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Представил суду заявление, в котором просил рассмотреть настоящее дело в его отсутствие. Кроме того, представил суду письменные возражения по иску, в которых указал, что у ФИО1 нет права собственности на земельный участок №а, а как следствие, отсутствует и право согласования границ смежных землепользователей. Более того, смежная граница участков № и №а согласована СНТ «Строитель».
  15. Выслушав доводы истицы, возражения представителя ответчицы, исследовав письменные материалы дела, в том числе возражения представителя второго ответчика, суд находит исковые требования ФИО1 не основанными на законе и не подлежащими удовлетворению.
  16. В судебном заседании установлено следующее.
  17. Земельный участок №, площадью 627 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> в СНТ «Строитель» предоставлен ФИО2 на основании свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ.
  18. В 2010 году границы данного земельного участка были установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, в соответствии с чем, участку присвоен кадастровый номер 34:34:010009:80.
  19. В соответствии с ч.1 ст. 22 Федерального Закона "О государственном кадастре недвижимости" с заявлением в орган кадастрового учета должны быть представлены в числе прочих, также следующие необходимые для кадастрового учета документы:
  20. 1)  межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со ст.38 Федерального закона местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом настоящего пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ);
  21. 2)   копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости, учете адреса правообладателя или снятии с учета такого объекта недвижимости и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости);
  22. 3)   копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель;
  23. 4) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка;
  24. Как указывает в своем исковом заявлении истец, при формировании межевого плана на земельный участок №, она должна была согласовать границу данного земельного участка, так как границы участков №а и № являются смежными.
  25. Данный довод истца суд находит необоснованным по следующим основаниям.
  26. Согласно ст. 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.
  27. В межевом плане указываются сведения об образуемых земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет земельного участка или земельных участков, сведения о части или частях земельного участка в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете части или частей земельного участка, новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений земельного участка или земельных участков.
  28. Если в соответствии со статьей 39 указанного Федерального Закона местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования.
  29. Межевой план состоит из графической и текстовой частей.
  30. В графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, а также указываются местоположение границ образуемых земельного участка или земельных участков, либо границ части или частей земельного участка, либо уточняемых границ земельных участков, доступ к образуемым или измененным земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута.
  31. В текстовой части межевого плана указываются необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках в объеме, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, а также в установленном ст.39 Федерального закона случае сведения о согласовании местоположения границ земельных участков в форме акта согласования местоположения таких границ (далее - акт согласования местоположения границ).
  32. Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
  33. Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
  34. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
  35. Образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям гражданского законодательства, земельного законодательства, лесного законодательства, водного законодательства, градостроительного законодательства и иным установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям к земельным участкам. Если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом проекта межевания территории или иного предусмотренного федеральным законом документа, местоположение границ данных земельных участков определяется с учетом такого документа.
  36. Межевой план заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план.
  37. Форма межевого плана и требования к его подготовке, в том числе особенности подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в ч.10 ст.25 указанного Федерального закона, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
  38. В материалах дела представлена ответчиком Управлением Росреестра по <адрес> и судом исследована копия межевого плана на земельный участок №, расположенный по адресу: <адрес> СНТ «Строитель». В указанном межевом плане имеется акт согласования границ смежных землепользователей.
  39. В соответствии с положениями ч.3 ст. 39 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
  40. 1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
  41. 2) пожизненного наследуемого владения;
  42. 3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
  43. 4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
  44. Согласно ст. 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
  45. Между тем истец не представила достаточных доказательств наличия у нее прав на земельный участок, установленных ч.3 ст.39 Федерального Закона «О государственном кадастре недвижимости».
  46. Ссылка истицы на то, что она является собственником участка №а, также не подтверждается материалами дела, поскольку согласно ч.1 ст.2 Федерального Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Из представленных суду документов видно, что ФИО1 является членом СНТ «Строитель».
  47. Нарушение своих прав истец обосновывал невозможностью оформить в собственность земельный участок №а, однако суду не представил доказательств невозможности такого оформления.
  48. Требование истца, касающееся присоединения к своему участку части смежного участка, не является препятствием к надлежащему оформлению находящегося в фактическом пользовании земельного участка и оформлению его в собственность. В судебном заседании на вопрос представителя ответчика о наличии прохода к земельному участку №а, истец пояснила, что проход уже существует, что ее не устраивает лишь ширина данного прохода.
  49. Суд в соответствии с положениями ст.11 ГК Российской Федерации осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.
  50. Поскольку ФИО1 не является собственником земельного участка №а, расположенного по адресу: <адрес>, и, кроме того, она не представила суду доказательств нарушения своего права, суд отказывает ей в иске о внесении в государственный кадастр недвижимости изменений сведений о земельном участке №, расположенном по адресу: <адрес>.
  51. Руководствуясь ст.194-198 ГПК Российской Федерации, суд
  52. Решил:

  53. ФИО1 в иске к ФИО2, МУП <адрес>ное Бюро технической инвентаризации, СНТ «Строитель», <адрес> о возложении обязанности внести в государственный кадастр недвижимости изменения сведений о земельном участке №, расположенном по адресу: <адрес>, отказать.
  54. Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд <адрес>.
  55. Федеральный судья - Н.А.Северина

Печать

Печатать