9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-187/2012
  1. Информация по делу №2-187/2012 ~ М-194/2012
  2. №2-187/2012
  3. РЕШЕНИЕ
  4. Именем Российской Федерации
  5. 06декабря 2012 года г. Певек
  6. Чаунский районный суд Чукотского автономного округа в составе:
  7. председательствующего судьиАкулова В.П.,
  8. при секретаре Скрипник М.А.,
  9. с участием представителя Васюковой В.М. – Демина В.И., действующего на основании доверенности отДД.ММ.ГГГГ,
  10. представителя Демина В.И. – адвоката Радченко С.А., действующего на основании ордера №00 отДД.ММ.ГГГГ,
  11. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Васюковой В.М., поданному ее представителем по доверенности Деминым В.И., о восстановлении срока для принятия наследства,
  12. Установил:

  13. Васюкова В.М.через своего представителя Демина В.И. обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, в виде денежных вкладов и процентов по ним, оставшегося после смерти ее родного брата Жука Николая Михайловича. В обоснование иска указала, что в установленный законом срок она не смогла оформить свои наследственные права в связи с тем, что Жук Н.М. проживал и умер в г.Певеке, а Васюкова В.М. на момент смерти Жука Н.М. и на данный момент проживает в г. Приволье Луганской области Украины. О смерти брата, умершего 23 апреля 2010 года, она узнала лишь в декабре 2010 года из телефонного разговора с Деминым В.И. Родственников, которые могли бы сообщить истице о смерти Жука Н.М., в г. Певеке нет. Узнав о смерти Жука Н.М., истица связалась с органами ЗАГСа и попросила направить в ее адрес свидетельство о его смерти. Данное свидетельство Васюкова В.М. получила по почте лишь в июле 2011 года. Учитывая, что прибыть к месту открытия наследства истица не смогла из-за отдаленности ее проживания, а так же в силу своего возраста, Васюкова В.М., желая вступить в наследство, обратилась к нотариусу по месту своего жительства с заявлением о продолжении срока принятия наследства. 05 мая 2012 года Демин В.И. по просьбе Васюковой В.М. и действуя в ее интересах обратился к государственному нотариусу Чаунского нотариального округа с заявлением о принятии наследства, оставшегося после смерти Жук Н.М., однако в совершении данного нотариального действия ему было отказано в связи с пропуском шестимесячного срока на принятие наследства. В связи с этим, Демин В.И. 31 июля 2012 года обратился в Чаунский районный суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, однако впоследствии данное заявление было возвращено в связи с ненадлежащим оформлением доверенности на представление интересов Васюковой В.М. После надлежащего оформления, доверенность была направлена Демину В.И. в г. Певек и получена им 09 октября 2012 года. Просит суд восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти брата Жука Н.М. в виде денежных вкладов с начисленными процентами и всеми по ним компенсациями в Чаунском отделении № 7253 ОАО Сберегательного банка РФ.
  14. Определением судьи Чаунского районного суда от 30 октября 2012 года к участию в деле в качестве ответчика привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чукотском автономном округе. Кроме того, этим же определением в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне ответчика привлечен государственный нотариус Чаунского нотариального округа.
  15. Васюкова В.М. о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.
  16. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чукотском автономном округе о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом. Направило в суд письмо с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.В своих возражениях на иск указало, что не считает себя ответчиком по данному иску, потому что из представленных материалов следует, что имеется наследник имущества, оставшегося после умершего Жука Н.М., соответственно выморочным данное имущество признать нельзя. Государственный нотариусЧаунского нотариального округа Чукотского автономного округа и Чаунское отделение № 7253 ОАО «Сбербанк России» о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились.
  17. В судебном заседании представитель Васюковой В.М. – Демин В.И. и его представитель Радченко С.А. требование о восстановлении срока на принятия наследства поддержали по доводам искового заявления и просили его удовлетворить.
  18. Выслушав лиц, участвующих в судебном разбирательстве, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  19. Васюкова В.М. является родной сестрой Жука Николая Михайловича. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о рождении Жук В.М., свидетельством о заключении брака междуЖук В.М. и <ФИО2> и выпиской из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, содержащей сведения о рождении Жука Николая Михайловича (л.д. 35-38).
  20. Жук Николай Михайлович умер 22апреля2010 года в г. ПевекЧаунского района Чукотского автономного округа, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти №00, что подтверждается свидетельством о смертиI-ПА №00, выданнымДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Администрации Чаунского муниципального района(л.д. 11).
  21. Согласно сведениям, представленным Чаунским отделением № 7253 ОАО «Сбербанка России», Жук Н.М. является вкладчиком действующих счетов№00, №00в Чаунском отделении №7253 ОАО «Сбербанка России».
  22. Васюкова В.М., в силу ст.1143 ГК РФ, является наследницей второй очереди по закону умершего Жука Николая Михайловича.
  23. Постановлением государственного нотариуса Чаунского нотариального округа Чукотского автономного округа от ДД.ММ.ГГГГ Васюковой В.М., обратившейся к нотариусу через своих представителей Радченко С.А. и Демина В.И., было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество, оставшееся после Жука Николая Михайловича, умершего 22 апреля 2010 года, в связи с пропуском шестимесячного срока принятия наследства (л.д. 20).
  24. Часть 1 ст.1154 ГК РФ устанавливает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
  25. В соответствии с ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
  26. В соответствии со ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
  27. Согласно ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
  28. Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 5 постановления Пленума от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» на основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданскогокодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лицеего территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, акта-ми Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432).
  29. В соответствии с п. 40 вышеуказанного постановления Пленума, споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
  30. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
  31. В соответствии с п. 124 приказа Минюста РФ №403 от 19 ноября 2009 г. «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства» основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства (заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, о принятии мер к охране наследственного имущества, об управлении наследственным имуществом, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя, о выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов, о согласии быть исполнителем завещания, о выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия исполнителя завещания, и т.п.).
  32. Согласно сообщению государственного нотариуса Чаунского нотариального округа наследственное дело в отношении имущества, оставшегося после смерти Жука Н.М., не заводилось (л.д. 57).
  33. Так как, имущество в виде денежного вклада, оставшегося после смерти Жука Н.М., не было принято в установленный законом срок, оно считается выморочным.
  34. В этой связи, суд находит несостоятельными доводы Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чукотском автономном округео том, что оно не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку данный довод не основан на законе.
  35. В обоснование уважительности причин пропуска срока для принятия наследства Васюкова В.М. указала, что о смерти своего брата Жука Н.М. истица узнала в декабре 2010 года, после чего она обратилась в отдел ЗАГС Администрации Чаунского муниципального района и в отдел социальной поддержки населения в Чаунском районе. На заявление Васюковой В.М. 31 января 2011 года начальник отдела ЗАГС Администрации Чаунского муниципального района направила в адрес истицы первичное свидетельство о смерти Жука Н.М. В тот же день в адрес Васюковой В.М. начальником отдела социальной поддержки населения в Чаунском районе было направлено уведомление о смерти <ФИО> Установить точную дату получения Васюковой В.М. указанных документов не представляется возможным, так как корреспонденция направлялась простыми письмами, а оттиск почтового штемпеля на конверте, который бы свидетельствовал о дате поступления письма в почтовое отделение адресата, нечитаемый(л.д. 8-12, 23, 27). Из искового заявления следует, что эти письма были получены истицей в июле 2011 года.
  36. После получения свидетельства о смерти <ФИО> истица обратилась к частному нотариусу по месту своего жительстваза оформлением заявления о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство, в котором Васюкова В.М. просит продолжить срок на принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство.
  37. Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена процедура, о которой просит истица в указанном заявлении, однако факт обращения Васюковой В.М. к нотариусу с таким заявлением указывает на то, что истица желала вступить в наследство и принимала к этому возможные меры.
  38. К государственному нотариусу Чаунского нотариального округа Васюкова В.М. обратилась через своих представителей 05 мая 2012 года (л.д. 20).
  39. В судебном заседании представитель истицы – Демин В.И. пояснил, что получил документы, направленные в его адрес Васюковой В.М.,в феврале-марте 2012 года, однако в тот период с заявлением о принятии наследства от имени Васюковой В.М. к нотариусу не обращался, поскольку не было смысла, так как в Чаунском нотариальном округе в период с января по май 2012 года нотариус не работал.
  40. Судом установлено, что в спорный период времени полномочиями государственного нотариуса Чаунского нотариального округа Чукотского автономного округа был наделен <ФИО3>, который с 30 января 2012 года по 05 мая 2012 года находился на стационарном лечении в хирургическом отделенииГБУЗ «Чукотская окружная больница» филиал Чаунскаярайонная больница и не осуществлял деятельность государственного нотариуса.
  41. Данные обстоятельства подтверждаются приказом Управления Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу от 30 марта 2011 года №57-П, приказом Управления по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариальных контор и юридических консультаций Чукотского автономного округа от 20 апреля 2011 года №48л/с, справкой ГБУЗ «Чукотская окружная больница» филиал Чаунская районная больница.
  42. В п. 40 постановления № 9 от 29 мая 2012года «О судебной практике по делам о наследовании» Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены если обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
  43. Таким образом, обратившись к нотариусу 05 мая 2012 года и получив отказ в совершении нотариального действия, Васюкова В.М., через своего представителя, подала заявление в Чаунский районный суд о восстановлении срока для принятия наследства 25 октября 2012 года, то есть в установленный ч. 1 ст. 1155 ГК РФ шестимесячный срок.
  44. Приведенные обстоятельства подтверждают тот факт, что ввиду отдаленности места проживания истицы от места смерти <ФИО> (Чаунского района ЧАО), длительности прохождения почтовой корреспонденции, а также отсутствия нотариуса в Чаунском нотариальном округе длительный период времени, Васюкова В.М. была лишена возможности своевременно обратиться к государственному нотариусу Чаунского нотариального округа с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, оставшееся после смерти <ФИО>
  45. В этой связи суд признает причину пропуска истицей срока для принятия наследства уважительной, а сам срок подлежащим восстановлению.
  46. На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,
  47. Решил:

  48. Восстановить Васюковой В.М. для принятия наследства, открывшегося после смерти еебрата<ФИО>, умершего 23 апреля 2010 года.
  49. Решение может быть обжаловано в суд Чукотского автономного округа через Чаунский районный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
  50. Судья

Печать

Печатать