9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № <Обезличен>
  1. Председательствующего судьи ФИО8,
  2. при секретаре ФИО3,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Пенсионного фонда в Ново - <адрес> к ФИО2 о взыскании задолженности,
  4. Установил:

  5. УПФР в Ново – <адрес> обратилось в суд с иском в вышеприведенной формулировке в обосновании требований указав, что И.Ю. ФИО2 в период с ДД.ММ.ГГГГ. являлась индивидуальным предпринимателем. Таким образом, должник являлась застрахованной на весь период пенсионного страхования в силу закона – с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и до государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве. При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своевременно и в полном объеме ею не уплачены, сведения о доходах в налоговый орган ответчиком не сданы. В результате чего задолженность ответчика по страховым взносам ДД.ММ.ГГГГ и по дату снятия с учета составила: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии <данные изъяты>., пени на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии <данные изъяты>.
  6. Просит суд взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по страховым взносам и пеням в сумме <данные изъяты>, уплаченную государственную пошлину.
  7. Представитель истца в судебное заседание не явился, поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства (л. д. 33).
  8. ФИО4 ФИО2 в судебное заседание не явилась, уведомление вернулось в суд с отметкой об истечении срока хранения письма (л. д. 32).
  9. Суд с учетом мнения представителя истца считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.
  10. Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  11. С ДД.ММ.ГГГГ. за пенсионным фондом закреплены функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
  12. В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками указанных страховых взносов являются, в том числе, индивидуальные предприниматели. Плательщики в силу ст. 18 ФЗ № 212-ФЗ обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.
  13. В соответствии с п. п. 1.1, 1.2 ст. 14 ФЗ № 212-ФЗ (в редакции, действующей на момент спорных правоотношений) фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определялся как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определялся как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
  14. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно (ч.8 ст.16 ФЗ №212-ФЗ).
  15. При этом, исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, начисленными за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты сумм страховых взносов (ст. 25 ФЗ № 212-ФЗ).
  16. В судебном заседании установлено, что согласно выписке из ФИО5 ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ. являлась индивидуальным предпринимателем (л. д. 6 - 7).
  17. Однако своевременно и в полном объеме не уплачивала страховые взносы на обязательные пенсионное и медицинское страхование по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ., в результате чего задолженность ответчика по страховым взносам ДД.ММ.ГГГГ и по дату снятия с учета составила: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии <данные изъяты>., пени на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии <данные изъяты>.
  18. Указанные обстоятельства подтверждаются расчетом взыскиваемой суммы недоимки, расчета пени, предоставленные истцом (л.д.5), ответчиком не оспорены.
  19. Требования УПФР об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направленные в адрес ответчика, до настоящего времени не исполнены.
  20. Согласно ч.3 ст.21 ФЗ № 212-ФЗ заявление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества физического лица может быть подано органом контроля за уплатой страховых взносов в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
  21. Так, ч. 6 ст. 14 ФЗ № 212-ФЗ, а также п.п. 1,3,6-8 п.1 ст.11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрены основания освобождения от уплаты страховых взносов. Вместе с тем, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР возникает в силу факта регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.
  22. При этом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, а также предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в ПФР. Вопрос о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, способности нести обременения, вытекающие из данного правового статуса, решаются гражданином самостоятельно.
  23. Если гражданин не имеет возможности осуществления предпринимательской деятельности либо считает это нецелесообразным, он имеет законодательно закрепленную возможность прекратить осуществление такой деятельности. Кроме того, закон не ставит в зависимость обязанность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от фактического осуществления предпринимательской деятельности и получения доходов, и не предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, фактически эту деятельность не осуществляющих.
  24. Таким образом, оснований для освобождения И.Ю. ФИО2 от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, пени не имеется.
  25. В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  26. Таким образом, учитывая нормы ч.1 ст.88 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию судебные расходы в виде возврата уплаченной истцом госпошлины в сумме <данные изъяты>.
  27. На основании выше изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198,233-238 ГПК РФ, суд
  28. Решил:

  29. Исковые требования удовлетворить.
  30. Взыскать с ФИО2 в пользу Управления Пенсионного фонда в Ново - <адрес> задолженность по страховым взносам и пеням в сумме <данные изъяты>., расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.
  31. Ответчик вправе подать в Кировский районный суд <адрес> заявление об отмене настоящего решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения, кроме того, решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене этого решения суда, а, в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Кировский районный суд <адрес> в Верховный суд РТ.
  32. Судья: ФИО9

Печать

Печатать