9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-359/2015
  1. Информация по делу №2-359/2015 ~ М-313/2015
  2. Дело № 2-359/15
  3. РЕШЕНИЕ
  4. Именем Российской Федерации
  5. Пос. Волоконовка «07» августа 2015 года
  6. Волоконовский районный суд Белгородской области в составе:
  7. Председательствующего судьи Панкова С.Е.
  8. При секретаре Романченко Е.В.
  9. С участием:
  10. прокурора Долинской М.А.
  11. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Волоконовского района о признании информации, размещенной на интернет-сайте, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,
  12. Установил:

  13. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Волоконовского района по факту дистанционной реализации в сети «Интернет» лекарственных средств выявлено, что на сайте http://apteka.ru/ размещена общедоступная информация о продаже лекарственных средств, в том числе по которым необходимо наличие рецепта, с доставкой или отправкой в регионы России.
  14. Дело инициировано заявлением прокурора Волоконовского района в интересах неопределенного круга лиц, который просит признать информацию, размещенную на указанном интернет-сайте, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, что позволит внести данный сайт в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» в соответствии со ст. 15.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
  15. В судебном заседании прокурор Долинская М.А. поддержала заявленные требования и просила удовлетворить их в полном объеме.
  16. Представитель заинтересованного лица - Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о времени рассмотрения дела уведомлен, представил суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения заявления не возражал.
  17. Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  18. Прокуратурой Волоконовского района проведена проверка по дистанционной продаже в сети «Интернет» лекарственных средств, в ходе которой установлено, что на сайте http://apteka.ru/ размещена общедоступная информация о продаже лекарственных средств, в том числе по которым необходимо наличие рецепта, с доставкой или отправкой в регионы России.
  19. В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27. 07.2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информационно-телекоммуникационная сеть - это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
  20. Таким образом, сеть «Интернет» являетсяинформационно-телекоммуникационной сетью.
  21. В соответствии с п. 1 ст. 10 Федеральногозакона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством, вместе с тем, ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.1 ст. 9 указанного Закона).
  22. Также предусмотрен запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (п.6, ст. 10 ФЗ -149).
  23. В соответствии с положениями ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний.
  24. Указанная норма устанавливает запрет злоупотребления свободой массовой информации, т.е. использование предоставленных средствам массовой информации гарантий прав и свобод во вред обществу или государству.
  25. Скриншотом страницы сайта http://apteka.ru/ в сети Интернет, представленным прокурором Волоконовского района, подтверждается, что на указанном сайте размещена информация о продаже дистанционным способом лекарственных средств, в том числе по которым необходимо наличие рецепта, с доставкой или отправкой в регионы России.
  26. Порядок отпуска лекарственных средств утвержден Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации от 14.12.2005 года №785. Согласно п.21 данного Порядка все лекарственные средства, за исключением включенных в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленных в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.
  27. Проверка наличия рецепта на указанном сайте не осуществляется.
  28. Кроме этого в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ №612 от 27.09.2007 года, не допускается продажа дистанционным способом товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.
  29. Таким образом, в силу положений ч. 1 и ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ информация, размещенная на сайте http://apteka.ru/ относится к запрещенной.
  30. Исходя из содержания п. 5 ст. 15 Федерального закона №149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
  31. В соответствии с п. 3 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», утверждённых постановлением Правительства РФ от 26 октября 2012 г. №1101, формирование и ведение единого реестра осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и оператором реестра - организацией, зарегистрированной на территории Российской Федерации, которая может привлекаться к формированию и ведению единого реестра в порядке, установленном Правительством РФ
  32. Согласно п. 2 ч. 5 ст. 15.1Федеральногозакона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ основанием для включения в единый реестр доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие запрещенную информацию, является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной информацией.
  33. В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав, применение которой возможно к настоящему спору, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Данная мера не связана с имущественным воздействием на правонарушителя.
  34. Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.
  35. С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что заявление прокурора Волоконовского района подлежит удовлетворению в полном объеме.
  36. Руководствуясь ст. ст. 194-199, ГПК РФ суд
  37. Решил:

  38. Заявление прокурора Волоконовского района о признании информации, размещенной на интернет-сайте, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации признать обоснованным и удовлетворить.
  39. Признать информацию, распространяемую посредством сети «Интернет» и размещенную на интернет-сайте http://apteka.ru/ запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
  40. Копию вступившего в законную силу решения суда направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для исполнения – включения интернет-сайта http://apteka.ru/ в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  41. Решение может быть обжаловано в судебную коллегию Белгородского областного суда в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Волоконовский районный суд.
  42. Судья Панков С.Е.
  43. Мотивированное решение изготовлено 07 августа 2015 года
  44. Судья Панков С.Е.

Печать

Печатать