9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Омской области

Постановление от

По делу № 310/А
  1. Определением арбитражного суда Омской области от 25.09.97. по делу N К/У-98 прекращено производство по иску Прокурора Омской области в защиту государственных и общественных интересов к администрации Большереченского района Омской области о признании недействительным Постановления Главы местного самоуправления Большереченского района Омской области N 232 от 23.04.97. "О внесении дополнения к постановлению Главы местного самоуправления района N 64 от 05.02.97."
  2. Суд апелляционной инстанции установил следующее.
  3. Постановлением Главы местного самоуправления Большереченского района Омской области от 23 апреля 1997 года N 232 дополнил список труднодоступных и отдаленных населенных пунктов района, на которые распространяется действие Постановления Совета Министров - Правительства РФ N 745 от 30.07.1993 , предоставляющего право предприятиям и организациям, расположенным в отдаленных или труднодоступных местностях осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.
  4. Данный акт местного самоуправления является официальным письменным документом, устанавливающим согласно правомочий предоставленных указанным выше Постановлением Правительства РФ, его действие в определенных населенных пунктах. Он носит общий характер, направлен на регулирование определенного вида отношений, применяется неоднократно. Его действие распространяется на любые предприятия и организации, которые осуществляли в период действия денежные расчеты с населением, то есть адресовано к неопределенному кругу лиц.
  5. Эти признаки позволяют сделать вывод о том, что обжалуемый акт местного самоуправления носит нормативный характер.
  6. В соответствии со ст. 22 ч. II АПК РФ к экономическим спорам, разрешаемым арбитражным судом, относятся споры: о признании недействительным (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, несоответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.
  7. Поскольку Постановление главы местного самоуправления Большереченского района Омской области N 232 от 23.04.1997 является нормативным спор о признании его недействительным не подведомствен арбитражному суду.
  8. В силу ст. 85 п. 1 АПК РФ, если спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, суд прекращает производство по делу.
  9. Суд первой инстанции сделал правильный вывод о нормативном характере обжалуемого акта, верно применил нормы процессуального права.
  10. При изложенном суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены определения о прекращении производства по делу.
  11. Руководствуясь ст. ст. 157 - 159 АПК РФ, суд апелляционной инстанции именем Российской Федерации постановил:
  12. Определение арбитражного суда Омской области от 25.09.97. по делу N К/У-98 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Печать

Печатать