9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 33-3228/2015
  1. Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:
  2. председательствующего Зубковой Т.И.,
  3. судей областного суда Сокова А.В., Алейниковой С.А.,
  4. с участием прокурора Бойкачевой О.А.,
  5. при секретаре Евдокимовой Т.И.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании 10 августа 2015 года по докладу судьи облсуда Алейниковой С.А. дело по апелляционной жалобе КСВ на решение Дятьковского городского суда Брянской области от 4 августа 2014 года по заявлению Казакова Сергея Викторовича об отмене решения окружной избирательной комиссии по Любохонскому одномандатному избирательному округу №7 от 28 июля 2015 года «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Совета народных депутатов поселка Любохна четвертого созыва по Любохонскому одномандатному избирательному округу № КСВ»,
  7. Установила:

  8. КСВ обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что решением окружной избирательной комиссии по Любохонскому одномандатному избирательному округу №7 от 28 июля 2015 года № 3/1 ему незаконно отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Совета народных депутатов поселка Любохна четвертого созыва по Любохонскому одномандатному избирательному округу № 7 ввиду отсутствия у него пассивного избирательного права.
  9. Считает, что отказом нарушены его конституционные права избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
  10. В связи с чем, просил отменить решение избирательной комиссии и возложить на нее обязанность восстановить его нарушенное избирательное право.
  11. Решением суда от 4 августа 2015 года в удовлетворении заявления отказано.
  12. В апелляционной жалобе КСВ просил отменить решение суда как незаконное, поскольку статья 32 Конституции РФ лишает права избирать и быть избранными граждан, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Каких-либо иных ограничений прав граждан данная норма права не содержит, а потому введение дополнительных ограничений нарушает его конституционные права.
  13. В письменных возражениях помощник прокурора города Дятьково Брянской области АЕО указывал на необоснованность доводов апелляционной жалобы, просил обжалуемое решение суда оставить без изменения.
  14. В соответствии с частью 1 статьи 327, ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствии представителя территориальной избирательной комиссии Дятьковского района Брянской области, обратившихся к суду с письменным заявлением о рассмотрении дела в их отсутствие.
  15. Заслушав доклад судьи облсуда Алейниковой С.А., объяснения КСВ, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
  16. Статья 32 Конституции РФ гарантирует гражданам Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
  17. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (часть3).
  18. Согласно пп. "а" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" отсутствие у кандидата пассивного избирательного права является основанием для отказа в регистрации.
  19. В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом, а решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) - также избирательной комиссией в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Федерального закона, по заявлению зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов) избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.
  20. По делу установлено, что решением Совета народных депутатов поселка Любохна Дятьковского района Брянской области № 4-58 назначены дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов поселка Любохна четвертого созыва по Любохонскому одномандатному избирательному округу №7 на 13 сентября 2015 года.
  21. 23 июня 2015 года решение опубликовано в районной газете «Пламя труда» № 50 (15.334).
  22. Решением конференции Брянского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» от 30 июня 2015 года Казаков С.В. выдвинут кандидатом в депутаты Совета народных депутатов поселка Любохна четвертого созыва по Любохонскому одномандатному избирательному округу № 7.
  23. 30 июня 2015 года КСВ подал в территориальную избирательную комиссию Дятьковского района Брянской области заявление о своем согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Любохонского поселкового Совета народных депутатов как кандидат, выдвинутый избирательным объединением «Брянское региональное отделение Политической партии «ЯБЛОКО».
  24. Решением окружной избирательной комиссии по Любохонскому одномандатному избирательному округу №7 от 28 июля 2015 года №3/1 КСВ отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты по тому основанию, что со дня снятия судимости не истек десятилетний срок ограничения пассивного избирательного права.
  25. Разрешая спор, суд первой инстанции правильно руководствовался подпунктом «а» пунктом 24 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пришел к обоснованному выводу об отказе КСВ в удовлетворении заявления, поскольку у него отсутствует пассивное избирательное право.
  26. Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда по следующим основаниям.
  27. Согласно подпункту «а.1» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости.
  28. КСВ приговором Брянского областного суда от 26 марта 2008 года осужден по части 3 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки) к 5 годам лишения свободы с лишением права в течение двух лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждениях; по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) - к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 5 000 рублей и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, ему было окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права в течение двух лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждениях, со штрафом 5 000 рублей условно с испытательным сроком 2 года.
  29. Указанные преступления, в силу части 4 статьи 15 Уголовного кодекса РФ, относятся к категории тяжких.
  30. Постановлением Дятьковского городского суда Брянской области от 24 июня 2009 года КСВ судимость снята.
  31. Таким образом, со дня снятия судимости КСВ не истек десятилетний срок ограничения пассивного избирательного права, а потому окружная избирательная комиссия по Любохонскому одномандатному избирательному округу № 7 обоснованно отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты Совета народных депутатов поселка Любохна четвертого созыва по Любохонскому одномандатному избирательному округу № 7.
  32. Довод апелляционной жалобы об ограничении его конституционного права на участие в выборах являлся предметом исследования в суде первой инстанции. Суд правильно указал, что конституционные права граждан могут быть ограничены федеральным законом, как в данном случае.
  33. Ссылка на то, что заявитель отбывал наказание условно, а не реально, не свидетельствует о неправильном применении судом норм материального права, согласно закону не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости, при этом, наличие таких обстоятельств, как назначение наказания условно, освобождение от наказания, не влечет признания права данного гражданина быть избранным.
  34. Другие доводы апелляционной жалобы судебной коллегией признаются также несостоятельными, поскольку они аналогичны мотивам, указанным в заявлении, они исследованы судом первой инстанции и им дана надлежащая оценка, по существу выражают несогласие с решением суда, выводов суда не опровергают.
  35. Таким образом, обжалуемое решение суда является законным и обоснованным. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, по делу не установлено.
  36. Руководствуясь статьей 328-329 Гражданского процессуального кодекса, судебная коллегия
  37. Определила:

  38. Решение Дятьковского городского суда Брянской области от 4 августа 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
  39. Председательствующий Т.И. Зубкова
  40. Судьи областного суда А.В. Соков
  41. С.А. Алейникова

Печать

Печатать