9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № <Обезличен>
  1. Судакский городской суд Республики Крым в составе:
  2. председательствующего - судьи Лисовской В.В., с участием истца ФИО3, представителя истца по устному заявлению ФИО4, представителя ответчика, действующей на основании доверенности ФИО5, при секретаре – Тормосиной О.Н.,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к Администрации <адрес> Республики Крым, третье лицо – нотариус Судакского нотариального округа Республики Крым ФИО6 о признании прав застройщика в порядке наследования
  4. Установил:

  5. ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 обратилась в суд с иском к ответчику в лице территориальной общины Судакского городского совета Республики Крым и в заявлении просила признать за ней в порядке наследования права и обязанности застройщика на домовладение № по <адрес> в <адрес>, Республики Крым, после смерти ее мужа ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ года.
  6. Определением Судакского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ произведена замена ответчика по делу надлежащим ответчиком – Администрацией <адрес>, Республики Крым.
  7. В обоснование заявленных требований истица ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж – ФИО2, после его смерти открылось наследство. Она является единственным наследником, наследства, открывшегося после смерти мужа. При обращении к нотариусу Судакского городского нотариального округа Республики Крым о выдаче ей свидетельства о праве на наследство на жилой <адрес> в <адрес>, ей было отказано, в связи с тем, что у наследодателя отсутствуют правоустанавливающие документы на указанный жилой дом, а имеется только лишь решение исполкома Грушевского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ № о перезакреплении земельного участка, площадью 0,10 га для строительства индивидуального жилого дома, расположенного в <адрес>, согласно типового проекта № 131-26-54/1.
  8. В связи с изложенным ФИО3 просила суд признать за ней в порядке наследования права и обязанности застройщика на вышеуказанный жилой дом.
  9. В судебном заседании истица и ее представитель по устному заявлению ФИО4 требования, по основаниям изложенным в заявлении, поддержали и просили удовлетворить.
  10. Представитель ответчика, действующая на основании доверенности, ФИО5 против исковых требований не возражала.
  11. Третье лицо – нотариус Судакского нотариального округа Республики Крым в судебное заседание не явилась о времени и месте судебного разбирательства уведомлена надлежащим образом, представила суду письменное ходатайство, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
  12. Выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  13. В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, что подтверждается свидетельством о смерти ( л.д. 7 ).
  14. Наследником наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2 является его жена ФИО3, о чем свидетельствует ее заявление нотариусу Судакского городского нотариального округа ( л.д. 11 ).
  15. В судебном заседании нашло свое подтверждение, что при жизни ФИО2 было разрешено строительство индивидуального жилого дома на закрепленном земельном участке, площадью 0,10 га по <адрес>, в <адрес>, жилой площадью 44,66 кв. м, типовой проект № 181-26-54/1. Однако при жизни ФИО2 не смог закончить строительство жилого дома, сдать его в эксплуатацию и получить свидетельство о праве собственности на объект недвижимости. Вышеуказанные обстоятельства являются препятствием для наследника ФИО3 оформить свои права на наследственное имущество.
  16. Согласно требований ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  17. В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  18. Исследованными в судебном заседании доказательствами установлено, что наследодатель ФИО2 на момент открытия наследства т.е смерти наследодателя, которая наступила ДД.ММ.ГГГГ года, был застройщиком жилого дома на закрепленном земельном участке, площадью 0,10 га по <адрес>, в <адрес>, Республики Крым, жилой площадью 44,66 кв. м.
  19. В связи с чем до наследника ФИО3 перешли права и обязанности застройщика вышеуказанного жилого дома, которые входят в состав наследства после смерти наследодателя.
  20. С учетом изложенного суд приходит к выводу, что нарушенное право истицы подлежит судебной защите, поскольку истица другим способом, кроме как обратиться в суд с иском о признании прав и обязанностей застройщика, в порядке наследования, на жилой дом, защитить свое нарушенное право не может.
  21. Требования о взыскании судебных расходов, истицей не заявлялись и судом не рассматривались.
  22. Руководствуясь ст.ст. 56, 194-199 ГПК Российской Федерации, суд
  23. Решил:

  24. Иск ФИО3 о признании прав застройщика в порядке наследования – удовлетворить.
  25. Признать за ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки с/х Капланбек, <адрес>,
  26. в порядке наследования, права и обязанности застройщика на домовладение № 3, расположенное по <адрес>, Республики Крым, после смерти ее мужа – ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ года.
  27. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Крым, через Судакский городской суд, в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
  28. Решение принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ года
  29. Судья

Печать

Печатать