9999
Внимание! Данный документ вступает в силу с 28.11.2018
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № <Обезличен>
  1. Информация по делу №2-5489/2015 ~ М-5146/2015
  2. Дело № 2-5489-15
  3. ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
  4. Именем Российской Федерации
  5. августа 2015 года Центральный районный суд г.Читы в составе:
  6. председательствующего судьи Калашниковой Т.А.,
  7. при секретаре ФИО2,
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» к Кабиров А.Т. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов, судебных расходов,
  9. Установил:

  10. банк обратился в суд с указанным выше исковым заявлением по следующим основаниям. ДД.ММ.ГГГГ между банком и ответчиком был заключен кредитный договор, в соответствии с которым банк предоставил заемщику Кабирову А.Т. кредит в сумме <данные изъяты> сроком до28.11.2018г. под 21,90 % в год, а Кабиров А.Т. взяа на себя обязательство возвратить полученную сумму и уплатить проценты на эту сумму в сроки и на условиях, предусмотренные договором. В нарушение условий кредитного договора в течение срока действия договора ответчиком не внесены платежи по кредитному договору, неоднократно допускалось нарушение сроков возврата платежей. Ответчик уклоняется от исполнения обязательств по кредитному договору. Ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства повлекло причинение банку ущерба. Просит суд взыскать с ответчика задолженность по основному долгу в размере <данные изъяты>, задолженность по уплате процентов в размере <данные изъяты>, задолженность по пене <данные изъяты>, судебные расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>
  11. Представитель истца в судебное заседание не явился, был извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела, в суд направил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.
  12. Ответчик Кабиров А.Т. в судебное заседание не явился, был извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела, причины неявки не сообщил, возражений на иск не представил.
  13. При таких обстоятельствах суд счел возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.
  14. Исследовав материалы дела, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования.
  15. В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
  16. Как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между банком и ответчиком был заключен кредитный договор, в соответствии с которым банк предоставил заемщику Кабирову А.Т. кредит в сумме <данные изъяты> сроком до 28.11.2018г. включительно под 21,90 % в год, а Кабиров А.Т. взял на себя обязательство возвратить полученную сумму и уплатить проценты на эту сумму в сроки и на условиях, предусмотренные договором. Условиями договора предусмотрено, что заемщик обязуется вносить денежные средства на ТБС ежемесячно, не позднее даты погашения кредита и в размере не менее величины ежемесячного взноса, указанного в параметрах настоящего договора. (п.3.3 Кроме того, условиями договора предусмотрена обязанность заемщика по погашению задолженности в порядке и сроки, предусмотренные договором; уплате согласно тарифам банка комиссии, предусмотренных договором; исполнению требований банка о досрочном возврате кредита, уплате начисленных процентов и комиссий; уплате банку неустойки (пени, штрафа) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по договору (п.п. 4.2.10-4..4.2.13).
  17. Кредитный договор подписан ответчиком Кабировым А.Т. с их условиями она была согласна.
  18. В судебном заседании было установлено, что заемщик Кабиров А.Т. уклоняется от исполнения взятого на себя обязательства по возврату кредита по кредитному договору. До настоящего времени им не предприняты меры по возвращению кредита.
  19. В соответствии со ст. 330 ГПК РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
  20. В связи с тем, что ответчик Кабиров А.Т. не вносил платежи в счет погашения задолженности по кредитному договору, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования истца о взыскании с ответчика процентов по кредитному договору, неустойки.
  21. Также, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежат удовлетворению требования банка о взыскании с ответчика расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, <данные изъяты>
  22. Руководствуясь ст. ст. 194-197, 233 ГПК РФ, суд
  23. Решил:

  24. исковые требования удовлетворить.
  25. Взыскать с Кабиров А.Т. в пользу ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» задолженность по основному долгу в размере <данные изъяты>., задолженность по уплате процентов в размере <данные изъяты>, задолженность по пене <данные изъяты>, судебные расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>, всего взыскать <данные изъяты>
  26. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
  27. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  28. Судья: Калашникова Т.А.
  29. Решение принято в окончательной форме 23 августа 2015 года.

Печать

Печатать