9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Федеральный закон от № 317-ФЗ

О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

  1. Статья 1.

    Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

  2. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок управления деятельностью, порядок реорганизации и ликвидации Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (далее - Корпорация).
  3. Статья 2.

    Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

  4. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
  5. 1) уполномоченный орган управления использованием атомной энергии - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", наделенная полномочиями от имени Российской Федерации осуществлять государственное управление использованием атомной энергии в соответствии с главой IV Федерального закона от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (далее - Федеральный закон "Об использовании атомной энергии"), государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, а также нормативно-правовое регулирование в области использования атомной энергии;
  6. 2) государственный запас специального сырья и делящихся материалов - совокупность находящихся в федеральной собственности материальных ценностей, предназначенных для обеспечения устойчивого функционирования и развития атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, оборонных нужд и для использования в чрезвычайных ситуациях, а также в качестве инструмента государственного регулирования цен на специальную продукцию;
  7. 3) учреждения Корпорации - учреждения, которые созданы Корпорацией или переданы Корпорации по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 части 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, имущество которых находится в собственности Корпорации;
  8. 4) акционерные общества Корпорации - акционерные общества, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и акции которых находятся в собственности Корпорации;
  9. 5) организации Корпорации - учреждения Корпорации и акционерные общества Корпорации;
  10. 6) специальные резервные фонды Корпорации - централизуемые Корпорацией финансовые средства, сформированные за счет отчислений предприятий и организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития, в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  11. 7) утратил силу
  12. 8) федеральные ядерные организации - федеральные государственные унитарные предприятия, которые входят в ядерный оружейный комплекс Российской Федерации, обладают базовыми и критическими технологиями, включенными в утвержденный Президентом Российской Федерации перечень критических технологий Российской Федерации, основной деятельностью которых являются создание, сопровождение в процессе эксплуатации, разборка ядерных боеприпасов и ядерных зарядов, утилизация и (или) уничтожение их составных частей, создание и утилизация ядерных энергетических установок военного назначения и в отношении которых Корпорация осуществляет от имени Российской Федерации полномочия собственника имущества.
  13. Статья 3.

    Правовое положение Корпорации

  14. 1. Корпорация является юридическим лицом, созданным Российской Федерацией в организационно-правовой форме государственной корпорации. Статус, цели создания и деятельности, функции и полномочия Корпорации определяются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", а также другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
  15. 2. Полное наименование Корпорации на русском языке - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". Сокращенное наименование на русском языке - Госкорпорация "Росатом".
  16. 3. Полное наименование Корпорации на английском языке - State Atomic Energy Corporation "Rosatom". Сокращенное наименование на английском языке - ROSATOM.
  17. 4. Корпорация имеет печать и бланки с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим полным наименованием.
  18. 5. Место нахождения Корпорации - город Москва.
  19. 6. Корпорация считается созданной со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
  20. 7. Корпорация имеет банковский счет в Центральном банке Российской Федерации, а также вправе открывать банковские счета в иных кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  21. 8. Корпорация вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Прибыль Корпорации, полученная в результате ее деятельности, направляется исключительно на достижение целей, установленных настоящим Федеральным законом.
  22. 9. Корпорация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, утверждается Правительством Российской Федерации.
  23. 10. Российская Федерация не отвечает по обязательствам Корпорации, а Корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, если они не приняли на себя соответствующие обязательства.
  24. 11. На Корпорацию не распространяется действие Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
  25. 12. Корпорация имеет право на создание ведомственной охраны.
  26. 13. При осуществлении Корпорацией предусмотренных настоящим Федеральным законом полномочий в установленной сфере деятельности должностные лица Корпорации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  27. 14. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления муниципальных образований не вправе вмешиваться в деятельность Корпорации и ее должностных лиц по достижению установленных настоящим Федеральным законом целей, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
  28. 15. Счетная палата Российской Федерации и иные государственные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют контроль за деятельностью Корпорации.
  29. 16. Корпорация имеет право учреждать в установленном порядке эмблему Корпорации, знаки отличия и награждать ими работников Корпорации, организаций Корпорации и иных организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.
  30. 17. Корпорация имеет право представлять в установленном порядке работников Корпорации, организаций Корпорации и иных организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, к присвоению почетных званий Российской Федерации и награждению государственными наградами Российской Федерации.
  31. Статья 4.

    Цели деятельности Корпорации

  32. 1. Корпорация создается и действует в целях проведения государственной политики, осуществления нормативно-правового регулирования, оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в области использования атомной энергии, развития и безопасного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, организаций, осуществляющих эксплуатацию судов атомного ледокольного флота (судов атомного технологического обслуживания, а также судов с ядерными энергетическими установками - атомных ледоколов и транспортных судов), обеспечения ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий, развития атомной науки, техники и профессионального образования, осуществления международного сотрудничества в этой области.
  33. 2. Деятельность Корпорации направлена на создание условий и механизмов обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, единства управления организациями атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, организациями, функционирующими в сферах обеспечения ядерной и радиационной безопасности, атомной науки и техники, подготовки кадров.
  34. 3. Корпорация обеспечивает проведение государственной политики в области развития атомной отрасли, выполнение заданий государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа.
  35. 4. Корпорация совместно с Министерством обороны Российской Федерации и воинскими частями ядерного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечивает поддержание и развитие боезапаса Вооруженных Сил Российской Федерации в качественном и количественном отношении на уровне, гарантирующем реализацию политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Корпорация и Министерство обороны Российской Федерации ежегодно представляют Президенту Российской Федерации доклад о состоянии ядерного оружейного комплекса Российской Федерации.
  36. 5. Корпорация во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области транспорта, обеспечивает осуществление ледокольной проводки судов атомными ледоколами.
  37. Статья 5.

    Полномочия Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в отношении Корпорации

  38. 1. Президент Российской Федерации:
  39. 1) утверждает:
  40. а) перечень открытых акционерных обществ, которые находятся в федеральной собственности и акции которых подлежат передаче Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации;
  41. б) перечень федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых Корпорация осуществляет от имени Российской Федерации полномочия собственника имущества;
  42. в) перечень федеральных государственных унитарных предприятий, имущественные комплексы которых подлежат передаче Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации, и порядок осуществления такого взноса;
  43. г) перечень федеральных государственных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества, акции которых будут переданы Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации, и порядок осуществления такого взноса;
  44. д) положение о взаимодействии Корпорации и Министерства обороны Российской Федерации;
  45. е) положение об уполномоченном органе Министерства обороны Российской Федерации по вопросам поддержания, развития и эксплуатации ядерного боезапаса, обеспечения его ядерной безопасности, охраны и антитеррористической устойчивости, контроля за проведением ядерных испытаний за пределами Российской Федерации;
  46. 1.1) присваивает федеральным государственным унитарным предприятиям статус федеральных ядерных организаций;
  47. 2) назначает председателя и иных членов наблюдательного совета Корпорации и прекращает их полномочия;
  48. 3) назначает на должность и освобождает от должности генерального директора Корпорации в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона;
  49. 4) принимает иные решения в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
  50. 2. Правительство Российской Федерации:
  51. 1) утверждает:
  52. а) порядок передачи Корпорации имущественного взноса Российской Федерации в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом;
  53. б) перечень федерального имущества, передаваемого Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 18 настоящего Федерального закона;
  54. в) перечень федеральных государственных учреждений, передаваемых Корпорации;
  55. г) перечень федерального имущества, которое не закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за федеральными государственными унитарными предприятиями или федеральными государственными учреждениями и права собственника которого от имени Российской Федерации осуществляет Корпорация;
  56. д) программу деятельности Корпорации на долгосрочный период;
  57. е) государственный оборонный заказ Корпорации;
  58. ж) регламент Корпорации;
  59. з) порядок отчисления средств на формирование специальных резервных фондов Корпорации;
  60. и) порядок лицензирования деятельности организаций по использованию ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях, включая разработку, изготовление, испытание, транспортирование (перевозку), эксплуатацию, хранение, ликвидацию и утилизацию ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, за исключением деятельности воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации в этой области, а также порядок выдачи лицензий и прекращения их действия;
  61. 2) принимает иные решения в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

Печать

Печатать