9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-966/2013
  1. При секретаре Ануфриевой И.К.
  2. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Полетаевой И.Ф. к Главному управлению Министерства Внутренних Дел России по Кемеровской области, Управлению Пенсионного фонда России в г. Таштаголе о признании члена семьи находящемся на иждивении умершего кормильца,
  3. Установил:

  4. Полетаева И.Ф. обратилась в суд с иском к ГУ МВД России по Кемеровской области, Управлению Пенсионного фонда России в г. Таштаголе о признании члена семьи находящемся на иждивении умершего кормильца, мотивируя свои требования тем, что она состояла в браке с В. А., с 18.10.1962 г. они проживали совместно. 12.04.2012 г. ее супруг умер. Поскольку ее супруг В.А. с 1967 года по 1993 год работал в системе исправительных учреждений МВД России в Кемеровской области, он получал хорошую заработную плату, которая значительно превышала ее заработок. В 1993 году муж вышел на пенсию, его пенсия также значительно превышала ее доход. Она часто меняла место работы, в связи с переводом мужа на новое место службы, получая, при этом, небольшую заработную плату. Поэтому заработная плата супруга, а затем, и его пенсия, была для нее постоянным и основным источником средств к существованию. В 1994 году она оформила пенсию по старости, с 01.02.2013 г. (пожизненно) за работу в особых условиях (рабочим и служащим, занятым на работах с осужденными) в размере // руб.85 коп. между тем, пенсия мужа перед его смертью составляла /// рублей 59 коп.. Все необходимые документы для назначении пенсии по случаю потери кормильца она направила в адрес ЦПО при ГУВД по Кемеровской области, однако пенсию ей не назначили, мотивировав тем, что ей необходимо представить решение суда, подтверждающее факт нахождения ее на иждивении супруга. Иных документов, подтверждающих факт нахождения ее на иждивении не имеется, получить в ином порядке документы не возможно. Просит суд признать, что она находилась на иждивении В. А., до дня его смерти, то сеть до 12.04.2012 года.
  5. В судебном заседании Полетаева И.Ф., заявленные требования полностью поддержала, суду пояснила, что В.А. ее муж, с 18.10.1962 г. она состояла с ним в зарегистрированном браке. С 1962 г. она вместе с мужем жила сначала в пос. С. Муж был военнослужащим, работал начальником колонии поселения, затем вышел на пенсию. 12.04.2012 г. муж умер. При жизни В.А. получал пенсию в размере *** рублей, размер же ее пенсии составил *** рублей. Всю жизнь заработок и пенсия мужа намного превышали ее доход, фактически она находилась у него на иждивении. В 2007 г. В.А., как военнослужащий, получил сертификат на приобретение жилья, на него они купили квартиру в г. Таштаголе. Она прописалась в указанной квартире, однако жить они продолжали вместе в п. У., после смерти мужа она похоронила его в указанном поселке. Летом также живет в пос. К., а на зиму переезжает жить в г. Т. Просит суд установить факт нахождения ее на иждивении Полетаева В.А. на день его смерти, то есть на 12.04.2012 года.
  6. Представитель ответчика ГУ МВД России по Кемеровской области ОМВД РФ по Таштагольскому району - Д.С., действующая на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований Полетаевой И.Ф., мотивируя это тем, что Полетаева И.Ф. ежемесячно получает пенсию в сумме *** рублей, размер пенсии превышает прожиточный минимум для пенсионеров закрепленный постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 № 247. Одни лишь доводы Полетаевой И.Ф. о том, что её доходы значительно ниже, чем доходы её супруга Полетаева В.А., не являются основанием для признания того, что Полетаева находилась на иждивении супруга в период с 1962 года по дату его смерти, то есть по 12.04.2012 года. Просит суд Полетаевой И.Ф. в удовлетворении заявленных исковых требований отказать в полном объеме.
  7. Представитель ответчика Управление пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное Учреждение) в г. Таштаголе Е. С., действующая на основании доверенности, против удовлетворения требований Полетаевой И.Ф. не возражала.
  8. Свидетели: В.А., Н.И., С.В. пояснили в судебном заседании, что супругов Полетаевых знают давно. В.А. работал начальником колонии-поселения пос. С., затем после расформирования колонии, работал начальником колонии- поселения в пос. К. На пенсию ушел в звании подполковника МВД. Полетаева И.Ф. работала в торговле. Заработная плата, а позже и пенсия В.А., всегда намного превышали заработную плату и пенсию Полетаевой И.Ф. Проживали они всегда совместно. В.А. получил жилищный сертификат и они купили квартиру в г. Т. Полетаева И.Ф. зарегистрировалась в квартире, но они продолжали проживать вместе с мужем в пос. К., возделывали огород, вели совместное хозяйство, основным источником дохода Полетаевой И.Ф. была пенсия ее мужа. Полетаев В.А. умер в пос. К., там Полетаева И.Ф. его и похоронила.
  9. Выслушав стороны, свидетелей, изучив материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению.
  10. Согласно ч. 1 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
  11. В судебном заседании установлено, что 18.10.1962 г. был зарегистрирован брак между В.А. и Полетаевой (ранее Сафроновой) И.Ф..
  12. Согласно свидетельству о смерти от 13.04.2012 г. В.А., 08.06.1942 года рождения, умер 12.04.2012 г.
  13. Согласно справке В.А. получал пенсию по линии МВД за выслугу лет, с 02.03.1993 г. по 30.04.2012 г..
  14. На день смерти, то есть на 12.04.2012 г. размер его пенсии составлял *** рублей.
  15. Как следует из справки Управления пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное Учреждение) в г. Таштаголе от 25.01.2013 г. Полетаева И.Ф. получает пенсию по старости, в размере **** рублей.
  16. Как считает суд, истица Полетаева И.Ф. фактически состояла на иждивении В.А., т.к. получаемая последним пенсия в несколько раз превышала пенсию, назначенную заявителю по старости.
  17. Доводы представителя ГУ МВД России по Кемеровской области ОМВД РФ по Таштагольскому району о том, что заявителем не представлено достаточных оснований того, что пенсия Полетаева В.А. являлась основным источником дохода для Полетаевой И.Ф., суд считает безосновательными, поскольку судом установлено, что доход мужа Полетаевой И.Ф., с учетом получения им пенсионного обеспечения по линии МВД, являлся основным источником существования для заявителя, которая на момент смерти мужа была нетрудоспособным пенсионером по старости и получателем пенсии в сумме около девяти тысяч рублей.
  18. В судебном заседании установлено, что супруги Полетаевы проживали вместе в пос. К. на момент смерти Полетаева В.А., что подтверждается показаниями свидетелей В.А., Н.И., С.В., допрошенных в судебном заседании, а также сведениям, представленным из Администрации Усть-Кабырзинского сельского поселения В.А. состоял на регистрационном учете по адресу: п. У. с 19.12.1989 г. и по день смерти, то есть по 12.04.2012 г.
  19. В судебном заседании установлено, что Полетаева И.Ф., несмотря на то, что была зарегистрирована по адресу: 5 фактически проживала совместно с мужем в п. У., вела с ним общее хозяйство.
  20. В судебном заседании установлено, что Полетаева И.Ф. находилась на полном содержании своего мужа Полетаева В.А., получала от него помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию, данный факт подтверждается указанными выше материалами дела.
  21. Таким образом, судом установлено, что истица проживала совместно с В.А. до дня смерти последнего, пенсия супруга была для нее основным и постоянным источником существования, так как была выше по размеру пенсии Полетаевой И.Ф..
  22. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56 ГПК РФ, суд
  23. Решил:

  24. Исковые требования Полетаевой И.Ф. удовлетворить.
  25. Признать, что Полетаева И.Ф. находилась на иждивении В.А. до дня его смерти, то есть до 12 апреля 2012 года.
  26. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца.
  27. Судья: И. И. Маслова

Печать

Печатать