9999
Комментарии
Приморский край
Приморский край
Акт от № 201-МПА

О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 N 30-МПА «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока»

  • В редакции
  1. 1. Внести в муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 N 30-МПА "Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока" (Вестник Думы города Владивостока, 2006, N 23, стр. 17; 2007, N 32 , стр. 2; 2009, N 24 , стр. 18, N 25, стр. 5; 2010, N 39, стр. 100; 2011, N 49, стр. 115; 2014, N 20, стр. 368) следующие изменения:
  2. 1.1. Разделы 1, 2 изложить в следующей редакции:
  3. "1. Общие положения
    1.1. Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока (далее - Положение) разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
  4. 1.2. Настоящим Положением устанавливается порядок пресечения нарушений земельного законодательства Российской Федерации в случае выявления таких нарушений по результатам проведения проверок использования земельных участков, в том числе находящихся в муниципальной собственности, плановых (рейдовых) осмотров земельных участков.
  5. 1.3. Целью настоящего Положения является недопущение незаконного (нецелевого) использования земельных участков: самовольного занятия земельных участков, самовольного строительства.
  6. 1.4. Самовольным занятием земельного участка является размещение движимого (временные строения, павильоны, киоски, лотки, металлические гаражи, строительные материалы, механизмы, автомашины, топливо и тому подобное) и недвижимого имущества, проведение раскопок, сельскохозяйственных, строительных работ на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, не отведенном для соответствующих целей.
  7. Самовольной постройкой является жилой дом, иное строение, сооружение, иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
  8. 1.5. Самовольная постройка подлежит сносу, а самовольно занятые земельные участки - освобождению, под которым следует понимать демонтаж и (или) перенос движимого имущества и приведение земельного участка в первоначальное состояние, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  9. 2. Порядок принятия решения об освобождении самовольно занятых земельных участков, сносе самовольных построек
  10. 2.1. Снос самовольной постройки, освобождение самовольно занятого земельного участка может быть произведено лицом, осуществившим самовольную постройку, самовольно занявшим земельный участок, в срок, указанный в акте о результатах проверки, планового (рейдового) осмотра земельного участка, составляемом уполномоченным на осуществление муниципального земельного контроля органом (далее - Уполномоченный орган).
  11. Если в течение установленного срока самовольная постройка не будет снесена добровольно, акт о результатах проверки (осмотра) и материалы, прилагаемые к нему, являются основанием для обращения администрации города Владивостока в суд с соответствующим исковым заявлением.
  12. Если в течение установленного срока самовольно занятый земельный участок не освобожден добровольно, Уполномоченный орган не позднее 1 месяца со дня истечения указанного срока обращается в специально созданную Комиссию по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек (далее - Комиссия) с заявлением об освобождении самовольно занятого земельного участка.
  13. Персональный состав и порядок работы Комиссии утверждается правовым актом главы города Владивостока.
  14. 2.2. Комиссия в течение 1 месяца со дня поступления заявления рассматривает его и принимает одно из следующих решений:
  15. об освобождении самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки;
  16. об отказе в удовлетворении заявления Уполномоченного органа.
  17. 2.3. Решение Комиссии должно содержать:
  18. срок освобождения самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки;
  19. основания принятия решения об освобождении самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки;
  20. сведения об источнике финансирования затрат на осуществление освобождения самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки, переноса иных объектов и временного хранения материалов демонтажа и иного имущества;
  21. сведения о лице, которое будет осуществлять освобождение самовольно занятого земельного участка, снос самовольной постройки, а также вывоз на временное хранение материалов демонтажа и иного имущества;
  22. юридический и фактический адрес, а также контактные реквизиты (телефон, факс, адрес электронной почты) организации, осуществляющей хранение материалов демонтажа.
  23. 2.4. Решение Комиссии утверждается правовым актом администрации города Владивостока и подлежит опубликованию в средствах массовой информации в течение 3-х дней с момента утверждения.";
  24. 1.2. В разделе 3:
  25. пункты 3.1 - 3.4 изложить в следующей редакции:
  26. "3.1. Решение Комиссии является основанием для проведения работ по демонтажу и (или) переносу движимого имущества и приведению земельного участка в первоначальное состояние.
    Указанные работы производятся лицом (организацией) на основании муниципального задания или договора об оказании соответствующих услуг, заключенного с администрацией города Владивостока с учетом положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
  27. Освобождение самовольно занятого земельного участка, а также вывоз на временное хранение материалов демонтажа и иного движимого имущества осуществляется в присутствии представителей Уполномоченного органа не ранее чем через пять дней со дня опубликования соответствующего решения Комиссии и оформляется актом об освобождении самовольно занятого земельного участка.
  28. Акт об освобождении самовольно занятого земельного участка направляется Уполномоченным органом в орган администрации города Владивостока, уполномоченный на выдачу муниципального задания или размещение закупки на проведение соответствующих работ.
  29. 3.2. В случае неисполнения судебного акта о сносе самовольной постройки осуществившим ее лицом снос самовольной постройки может быть произведен лицом (организацией) в порядке, установленном Положением, на основании муниципального задания или контракта на оказание соответствующих услуг, заключенного с администрацией города Владивостока с учетом положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" за счет средств бюджета Владивостокского городского округа с последующим взысканием затраченных денежных средств с лица, осуществившего самовольную постройку.
  30. 3.3. Места временного хранения материалов демонтажа и иного имущества, порядок и сроки хранения определяются правовым актом администрации города Владивостока.
  31. Имущество, находящееся на временном хранении, выдается его владельцу при обращении в Уполномоченный орган и предъявлении документов, свидетельствующих о правах на данное имущество, об оплате расходов, связанных с освобождением самовольно занятого земельного участка, сносом самовольной постройки, вывозом на временное хранение, временным хранением материалов демонтажа и иного имущества.
  32. Невостребованное имущество по истечении срока хранения может быть признано муниципальной собственностью в судебном порядке.
  33. 3.4. Расходы на выполнение работ по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек, вывозу материалов демонтажа и иного имущества на временное хранение, их хранение, приведение земельных участков в пригодное для целевого использования состояние возмещаются в бюджет Владивостокского городского округа лицами, осуществившими самовольную постройку, самовольное занятие земельных участков по фактическим затратам.";
  34. пункты 3.5 - 3.9 исключить.
  35. 2. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.
  36. Глава города
  37. И.С.ПУШКАРЕВ

Печать

Печатать