9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № <Обезличен>
  1. (дата обезличена)
  2. Канавинский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе:
  3. председательствующего Кувшиновой Т.С.
  4. при секретаре Ермаковой Н.П.
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Инспекции федеральной налоговой службы России по Канавинскому району г.Нижнего Новгорода к Таланову А.Ю. о взыскании задолженности по налогам, пени,
  6. Установил:

  7. Представитель истца обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь, что ответчик является плательщиком транспортного налога. В установленный срок он не уплатил налог в сумме (сумма обезличена)., а также начисленные ему пени по транспортному налогу в сумме в сумме (сумма обезличена). и пени в сумме (сумма обезличена).
  8. Представитель истца просил взыскать с ответчика задолженность перед бюджетом в сумме (сумма обезличена)
  9. В судебное заседание представитель истца Сафронов Д.А. не явился, в письменном ходатайстве просил рассмотреть дело в его отсутствии.
  10. Ответчик Таланов А.Ю. в судебное заседание не явился, извещался по месту регистрации, судебные извещения не получил.
  11. При доставке почтовой корреспонденции сотрудниками отделения почтовой связи соблюдены положения Постановления Правительства РФ от (дата обезличена) N 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи». Ответчик извещен о наличии для него почтового отправления, дважды не явился за его получением, после чего неполученная им судебная повестка возвращена в суд.
  12. Возвращение в суд не полученных ответчиком после двух его извещений заказных писем с отметкой «по истечении срока хранения» не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и расценивается судом в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением судебного документа.
  13. Об уважительных причинах своей неявки ответчик суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил.
  14. С учетом этих обстоятельств, суд рассмотрел дело в отсутствии ответчика, с согласия представителя истца, выраженного в заявлении от (дата обезличена) - в порядке заочного судопроизводства.
  15. Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  16. Статьей 57 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
  17. Согласно части 1 статьи 44 Налогового кодекса РФ, обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
  18. Частью 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
  19. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
  20. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.
  21. Согласно статье 48 Налогового кодекса РФ, в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
  22. Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд (часть 1).
  23. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом (часть 2).
  24. Согласно статье 75 Налогового кодекса РФ, пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (часть 1).
  25. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (часть 2).
  26. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса (часть 3).
  27. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (часть 5).
  28. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 - 48 настоящего Кодекса (часть 6).
  29. Согласно статье 356 Налогового кодекса РФ транспортный налог устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
  30. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки его уплаты.
  31. Согласно статье 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
  32. Согласно статье 363 Налогового кодекса РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (часть 1).
  33. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
  34. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (часть 3).
  35. Согласно представленному в дело налоговому уведомлению №(номер обезличен), требованию об уплате налога (номер обезличен) от (дата обезличена) г., требованию об уплате налога (номер обезличен) от (дата обезличена) г., Таланову А.Ю следовало оплатить транспортный налог в сумме (сумма обезличена) в срок до (дата обезличена) г., а также задолженность по пени в сумме (сумма обезличена) в срок до (дата обезличена) г., пени в сумме (сумма обезличена). в срок до (дата обезличена) г.
  36. Доказательств, что указанные обязательства ответчик исполнил в установленные сроки в полном объеме, либо что налоговым органом ему неправомерно вменена обязанность по уплате налога, либо что налог исчислен неверно, он не представила. Расчет налога и пеней ответчиком не оспорен.
  37. При таких обстоятельствах суд считает, что требование налогового органа подлежит удовлетворению в части взыскания транспортного налога в сумме (сумма обезличена).; пени, начисленных на неуплаченный транспортный налог и неуплаченный в срок налог на имущество в сумме (сумма обезличена)
  38. Срок исполнения требования об уплате пеней в сумме (сумма обезличена). истек (дата обезличена) Исковое заявление в суд подано (дата обезличена) Таким образом, поскольку налоговым органом пропущен шестимесячный срок со дня истечения срока исполнения требования об уплате пеней в указанном размере в иске о их взыскании суд отказывает,
  39. В соответствии с положениями статей 103 ГПК РФ, 333.19 Налогового кодекса РФ, суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в местный бюджет в сумме (сумма обезличена)
  40. На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
  41. Решил:

  42. Исковые требования Инспекции федеральной налоговой службы России по Канавинскому району г.Нижнего Новгорода удовлетворить частично.
  43. Взыскать с Таланова А.Ю. в пользу Инспекции федеральной налоговой службы России по Канавинскому району г.Нижнего Новгорода задолженность по налогу в сумме (сумма обезличена)., из которых: (сумма обезличена). – транспортный налог, (сумма обезличена). – пени по транспортному налогу.
  44. В остальной части иска отказать.
  45. Взыскать с Таланова А.Ю. государственную пошлину в местный бюджет в сумме (сумма обезличена).
  46. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
  47. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  48. Судья Т.С.Кувшинова

Печать

Печатать