9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-2908/2014
  1. Самарский районный суд г. Самары в составе судьи Антоновой Е.В., при секретаре Кузьменковой А.А.,
  2. с участием:
  3. представителя заявителя Выборновой Д.С. – Шамановой К.В., действующей на основании доверенности и ордера от ДД.ММ.ГГГГ №,
  4. представителя заинтересованного лица Военного комиссариата Самарской области – Сачковой Е. В., действующей на основании доверенности,
  5. рассмотрев к открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению Выборнова Д.С. о признании незаконным отказа Военного комиссариата Самарской области в выплате пособия на погребение,
  6. Установил:

  7. Выборнова Д.С. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа Военного комиссариата Самарской области в выплате пособия на погребение, указав, что ДД.ММ.ГГГГ года, находясь на лечении на территории государства Израиль, умер ее отец Кучков С.А., являвшийся пенсионером Министерства обороны Российской Федерации.
  8. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ Военный комиссариат Самарской области отказал заявителю в выплате пособия на погребение, ссылаясь на то, что пособие может быть выплачено на основании справки о смерти и свидетельства о смерти, выданных уполномоченными органами. Заявитель не представила справку о смерти.
  9. Считает решение незаконным, поскольку в подтверждение факта смерти представлено свидетельство о смерти от ДД.ММ.ГГГГ года, с апостилем Министерства иностранных дел государства Израиль, что соответствует Гаагской конвенции от 05.10.1961 года и ст. 13 Федерального закона от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
  10. По изложенным основаниям заявитель просила признать отказ Военного комиссариата Самарской области в выплате пособия на погребение пенсионера Министерства обороны Российской Федерации Кучкова С.А. незаконным и обязать ОВК Самарской области выплатить заявителю пособие на погребение.
  11. В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявление по изложенным в нем основаниям.
  12. Представитель ОВК Самарской области иск не признала, суду пояснила, что в соответствии с действующим законодательством необходимо представление справки о смерти.
  13. Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  14. В соответствии со ст.254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
  15. В силу ст. 255 ГПК РФ в порядке гражданского судопроизводства могут оспариваться решения, действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
  16. Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод (ч. 1 ст. 258 ГПК РФ).
  17. Судом установлено, что <данные изъяты>, находясь на лечении на территории государства Израиль, умер отец заявителя Выборнова Д.С. – Кучков С.А., являвшийся пенсионером Министерства обороны Российской Федерации.
  18. Заявитель обратилась к ОВК Самарской области с заявлением о выплате пособия на погребение.
  19. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ Военный комиссариат Самарской области, не оспаривая право заявителя на получение пособия на погребение, отказал в выплате пособия, ссылаясь на то, что для выплаты пособия необходимо представить справку о смерти.
  20. Отказ Военного комиссариата Самарской области в выплате пособия на погребение не соответствует требованиям закона.
  21. Порядок выплаты пособия на погребение военного пенсионера установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 года №941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее – Постановление).
  22. В соответствии с пунктом 21 Постановления в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, выплачивается пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного законодательством Российской Федерации. Пособие на погребение пенсионера выплачивается на основании справки о смерти и свидетельства о смерти, выданных уполномоченными органами.
  23. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в удостоверение факта государственной регистрации смерти выдается свидетельство о смерти.
  24. В подтверждение факта государственной регистрации смерти выдаются справки формы № и № № Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния».
  25. В подтверждение факта смерти и факта государственной регистрации смерти Кучкова С.А. заявитель представила в ОВК Самарской области свидетельство о смерти, выданное в установленном порядке уполномоченным органом государства Израиль, с апостилем Министерства иностранных дел государства Израиль. Данное свидетельство подтверждает внесение записи о смерти в реестр смертей и причину смерти – септический шок/двусторонняя пневмония.
  26. В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
  27. Согласно статье 2 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года), ратифицированной, в том числе, Россией и Израилем, каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется настоящая Конвенция и которые должны быть представлены на его территории. Под легализацией в смысле настоящей Конвенции подразумевается только формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
  28. Согласно статьей 3 Конвенции единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
  29. Однако выполнение упомянутой в предшествующем абзаце функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.
  30. Таким образом, представленное заявителем свидетельство о смерти соответствует всем требованиям, предъявляемым к документам, соответствует правовой природе справки о смерти и является действительным на территории Российского государства.
  31. Аналогичные выводы содержатся в письме в адрес Кучковой Н.П. отдела записи актов гражданского состояния Промышленного района г.о. Самара.
  32. Все иные документы, необходимые для выплаты пособия на погребение, заявителем представлены, что представителем ОВК Самарской области не оспаривается.
  33. С учетом изложенного и отсутствия спора о праве заявителя на получение пособия заявление подлежит удовлетворению.
  34. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  35. Решил:

  36. Заявление Выборнова Д.С. о признании незаконным отказа Военного комиссариата Самарской области в выплате пособия на погребение удовлетворить.
  37. Признать незаконным отказ Военного комиссариата Самарской области в выплате Выборнова Д.С. пособия на погребение пенсионера Министерства обороны Российской Федерации Кучкова Сергея Анатольевича.
  38. Обязать Военный комиссариат Самарской области выплатить Выборнова Д.С. пособие на погребение пенсионера Министерства обороны Российской Федерации Кучкова Сергея Анатольевича.
  39. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Самарский районный суд г. Самары в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  40. Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ.
  41. Судья Е. В. Антонова

Печать

Печатать