9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-495/2015
  1. Информация по делу №12-495/2015
  2. Мировой судья Давидян Т.А. Дело № 12-495/2015
  3. Р Е Ш Е Н И Е
  4. «13» апреля 2015 года
  5. г. Сыктывкар
  6. Судья Сыктывкарского городского суда Республики Коми Милюшене А.П., (г. Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 20),
  7. с участием представителя Управления Росприроднадзора по Республике Коми Ермилова С.А.,
  8. привлекаемого к административной ответственности должностного лица ООО «СГснаб» Лапина С.И.,
  9. рассмотрев жалобу административного органа - Управление Росприроднадзора по Республике Коми на постановление мирового судьи Октябрьского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от ** ** **, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «...» Лапина С.И., ...,
  10. Установил:

  11. ** ** ** мировой судья прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «...» Лапина С.И., привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАп РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
  12. Не согласившись с вынесенным постановлением административный орган - Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее по тексту – Росприроднадзор), составивший протокол об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «...» Лапина С.И. по ч. 1 ст. 19.5 КоАп РФ, обратился в суд с жалобой на вынесенный судебный акт. В обоснование доводов жалобы указал, что мировой судья указал, что дело поступило на рассмотрение по истечении срока для привлечения к административной ответственности должностного лица ООО «...» Согласно ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении – одного года со дня его обнаружения. Соответственно срок давности привлечения должностного лица ООО «...» Лапина С.И. к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ за не исполнение в срок до ** ** ** предписания Росприроднадзора еще не истек.
  13. В судебном заседании представитель Росприроднадзора доводы жалобы поддержал, выступив в ее редакции, просил отменить постановление мирового судьи и направить дело мировому судье на новое рассмотрение, поскольку срок давности привлечения должностного лица Лапина С.И. истечет лишь ** ** **
  14. Должностное лицо ООО «...» Лапин С.И. с доводами жалобы не согласился, считает постановление мирового судьи законным и обоснованным.Изучив доводы жалобы, заслушав объяснения явившихся, исследовав письменные материалы административного дела в их совокупности, суд приходит к следующему.
  15. Протоколом Росприроднадзора по Республике Коми №... от ** ** ** года возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении должностного лица ООО «...» Лапина С.И.
  16. Между тем, из оспариваемого постановления следует, что трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, за совершение должностным лицом ООО «...» Лапиным С.И. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ истек ** ** **, в связи с этим мировой судья прекратил производство по делу в соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ.
  17. Часть 1 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  18. Административный протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ составлен в отношении должностного лица Лапина С.И. Санкция ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении должностных лиц предусматривает наказание в виде дисквалификации.
  19. В соответствии с ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.
  20. Изложенное свидетельствует о том, что дело об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «...» Лапина С.И. мировым судьей прекращено не законно.
  21. Поскольку допущенные мировым судьей нарушения носят существенный характер, постановление мирового судьи подлежит отмене.
  22. Учитывая, что срок давности привлечения должностного лица к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел в отношении должностного лица, не истек, дело подлежит возвращению на новое рассмотрение мировому судье Октябрьского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми.
  23. Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья
  24. Решил:

  25. Жалобу административного органа - Управление Росприроднадзора по Республике Коми на постановление мирового судьи Октябрьского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от ** ** ** удовлетворить, постановление мирового судьи Октябрьского судебного участка г.Сыктывкара Республики Коми от ** ** **, отменить.
  26. Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, в отношении должностного лица ООО «...» Лапина С.И. возвратить на новое рассмотрение мировому судье Октябрьского судебного участка г.Сыктывкара Республики Коми.
  27. Решение вступает в законную силу немедленно.
  28. Судья А.П. Милюшене
  29. Верно А.П. Милюшене

Печать

Печатать