9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 2-666/2015
  1. Аксайский районный суд Ростовской области в составе:
  2. председательствующего судьи Малород М.Н.
  3. при секретаре Поповой А.П.
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Военного комиссариата Ростовской области к Дубинскому С.Н. о взыскании денежных средств,
  5. Установил:

  6. Военный комиссариат Ростовской области обратился в суд с настоящим иском и указал в его обоснование следующие обстоятельства.
  7. Военным комиссариатом Ростовской области майору запаса Дубинскому С.Н. была назначена пенсия за выслугу лет ДД.ММ.ГГГГ год с ДД.ММ.ГГГГ
  8. Основанием для назначения пенсии послужили следующие документы: личное дело военнослужащего с подтверждением службы в Управлении кадров СКВО, расчет выслуги лет военнослужащего на пенсию, составленный Финансово-экономическим управлением СКВО ДД.ММ.ГГГГ, выписка из приказа Командующего войсками СКВО от ДД.ММ.ГГГГ № об увольнении с военной службы майора запаса Дубинского С.Н. по ст. 49 части 2 п. «б» (за невыполнение военнослужащим условий контракта), выписка из приказа командира войсковой части 61019 № от ДД.ММ.ГГГГ об исключении военнослужащего из списков личного состава части с ДД.ММ.ГГГГ, расчетная книжка военнослужащего серии ЕО № о выплате денежного довольствия при увольнении и заявление Дубинского С.Г. о назначении пенсии на имя комиссара Аксайского района Ростовской области.
  9. Выплата пенсии производилась без каких-либо ограничений, сроком выплаты – бессрочно.
  10. При этом, при назначении пенсии, Дубинскому С.Н. сотрудниками Центра социального обеспечения военного комиссариата Ростовской области разъяснялось о том, что при наступлении обстоятельств, лишающих его права на дальнейшее получение пенсии, или уменьшающих ее размер, в связи ис поступлением на службу, он обязан немедленно сообщить об этом в отделение Сберегательного Банка РФ и орган, назначивший пенсию, т.е. Центр социального обеспечения военного комиссариата Ростовской области.
  11. Между тем, ДД.ММ.ГГГГ в Центр социального обеспечения поступило донесение военного комиссариата Аксайского района о том, что местожительство пенсионера неизвестно, с семьей не проживает с ДД.ММ.ГГГГ года, в связи с чем, выплата пенсии была приостановлена.
  12. Военным комиссариатом Аксайского района проводился розыск пенсионера через адресное бюро. Также был отправлен запрос в Управление Министерства Внутренних дел Украины <адрес>, по месту предполагаемого жительства ответчика. Однако данные поиски результатов не дали.
  13. Далее в ходе проверки было установлено, что с воинского учета военного комиссариата Аксайского района Ростовской области Дубинский С.Н. убыл в распоряжение командира 971 комендантской роты для прохождения войсковой службы по контракту на должность заместителя командира 971 комендантской роты по воспитательной работе округа.
  14. Таким образом, ответчик, вопреки требованиям закона не сообщил в пенсионный орган Министерства обороны, где состоит на учете о своем поступлении на работу.
  15. При этом военнослужащий запаса, майор Дубинский С.Н. проходит службу в войсковой части 11659 с ДД.ММ.ГГГГ, и одновременно получал пенсию за выслугу лет до ДД.ММ.ГГГГ.
  16. Сумма выплаченного пенсионного обеспечения по линии Министерства обороны РФ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп.
  17. Получение ответчиком пенсии за выслугу лет вопреки прямому указанию, содержащемуся в положениях ч.2 ст. 6 закона РФ от 12.02.93 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. И их семей», указывает на тот факт, что ответчик неосновательно обогатился за счет средств бюджета РФ.
  18. С учетом изложенного, ссылаясь на положения ст.ст. 15, 1102 ГК РФ, Военный комиссариат Ростовской области и обратился в суд с настоящим иском и просил взыскать с ответчика Дубинского С.Н. переполученную сумму пенсии за период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> руб<данные изъяты> коп. (л.д.5-10 – исковое заявление).
  19. В судебном заседании представитель Военного комиссариата Ростовской области по доверенности №<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Авакян Ю.М. полностью поддержала требования иска по основаниям и обстоятельствам, изложенным в нем.
  20. В отношении ответчика Дубинского С.Н. дело рассмотрено в порядке ст. 119 ГПК РФ по последнему известному месту жительства, с участием назначенного судом в порядке ст. 50 ГПК РФ адвоката Сайфулина Н.Н., который возражал против удовлетворения иска.
  21. Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные письменные доказательства по делу, суд приходит к выводу об удовлетворении иска Военного комиссариата Ростовской области по следующим основаниям.
  22. В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 12.02.93 N 4468-1 (в ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы.
  23. Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 названного Закона, при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу, в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.
  24. Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.03.04 N 6-П положение части второй статьи 6 указанного Закона о приостановлении выплаты назначенных пенсий за выслугу лет признано не противоречащим Конституции РФ.
  25. Согласно ст. 43 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.
  26. В силу ст. 53 Закона РФ от 12.02.93 N 4468-1 пенсии назначаются лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого им выплачено денежное довольствие при увольнении, кроме случаев назначения им пенсии с более поздних сроков.
  27. Судом установлено и подтверждено материалами дела, что Дубинский проходил военную службу в войсковой части N51019 в должности заместителя командира войсковой части по воспитательной работе.
  28. Приказом Командующего войсками Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, Дубинский С.Н. уволен с военной службы с зачислением в запас по п. «б» ч.2 ст. 49 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» и с ДД.ММ.ГГГГ исключен из списков личного состава войсковой части N51019 (л.д.15, 16 – копии приказов).
  29. ДД.ММ.ГГГГ Дубинский С.Н. обратился в Аксайский районный военный комиссариат с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет, подписав при этом письменное заявление-обязательство, сообщать обо всех изменениях, влияющих на размер пенсии или лишающих права на ее получение (л.д.13 – копия заявления).
  30. С ДД.ММ.ГГГГ Военным комиссариатом Ростовской области майору запаса Дубинскому С.Н. была назначена пенсия за выслугу лет.
  31. С указанного времени выплата пенсии Дубинскому С.Н. производилась без каких-либо ограничений, сроком выплаты – бессрочно.
  32. Между тем, ДД.ММ.ГГГГ в Центр социального обеспечения поступило донесение Военного комиссариата Аксайского района о том, что местожительство пенсионера неизвестно, с семьей не проживает с ДД.ММ.ГГГГ года.
  33. В связи с чем, выплата пенсии была приостановлена (л.д.20).
  34. Военным комиссариатом Аксайского района проводился розыск пенсионера через адресное бюро. Также был отправлен запрос в Управление Министерства Внутренних дел Украины <адрес>, по месту предполагаемого жительства ответчика. Однако данные поиски результатов не дали (л.д. 21-30, 53-71, 74-79 материалы розыска).
  35. Также в ходе проверки было установлено, что Дубинский С.Н. в период получения пенсии от Военного комиссариата Ростовской области ДД.ММ.ГГГГ повторно поступил на военную службу по контракту.
  36. При этом, в нарушение требований закона Дубинский С.Н. не сообщил в пенсионный орган Министерства обороны, где состоит на учете о своем поступлении на работу.
  37. Также установлено, что фактически только ДД.ММ.ГГГГ Дубинский С.Н. на основании Приказа Командующего войсками Южного военного округа № был уволен с военной службы с зачислением в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (л.д. 79 – копи приказа).
  38. Выше установленные обстоятельства, также подтверждаются, в том числе, и объяснением самого Дубинского Н.С. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 72-73).
  39. Таким образом, факт того, что Дубинский С.Н. с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ одновременно получал и пенсию по выслуге лет и денежное довольствие в связи с прохождением воинской службы нашел свое полное подтверждение.
  40. Согласно расчету, представленному истцом сумма выплаченного пенсионного обеспечения по линии Министерства обороны РФ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп. (л.д.31-32).
  41. В силу положений ст. ст. 1102, 1103 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса, независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
  42. Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.
  43. Т. к. факт того, что Дубинский С.Н. после увольнения со службы и назначении ему пенсии по выслуге лет, повторно поступил на военную служу, т.е. был восстановлен в списках личного состава, свидетельствует о том, что его военная служба не была окончена, а он утратившим статус военнослужащего.
  44. Соответственно с ответчика подлежит взысканию необоснованно полученная им в период сДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ сумма выплаченного пенсионного обеспечения.
  45. Оснований для отказа во взыскании с ответчика в качестве неосновательного обогащения полученной за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ пенсии, у суда не имеется, так как в силу п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения предоставленная пенсия при отсутствии недобросовестности со стороны ответчика.
  46. Доказательств тому, что ответчик не имел возможности сообщить в пенсионный Центр о том, что он восстановлен на военной службе, не имеется. Более того, как следует из объяснений самого Дубинского С.Н., он еще в 2009 году узнал о начислении ему пенсии за указанный выше период и не предпринял никаких мер по возврату полученных денежных средств.
  47. В силу требований ст. 103 ГПК РФ с ответчика также подлежит взысканию сумма госпошлины в размере <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп.
  48. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 198 ГПК РФ, суд,
  49. Решил:

  50. Взыскать с Дубинского С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, в пользу Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат <адрес>» (344000, <адрес>, ул. <адрес>. УФК по <адрес> (5800, Военный комиссариат <адрес>) Отделение Ростов-на-Дону, ИНН <данные изъяты>. БИК <данные изъяты>, КРР <данные изъяты>, БК <данные изъяты> (переплата), ОГРН <данные изъяты>, р/сч <данные изъяты>, л/сч <данные изъяты>), денежные средства в размере <данные изъяты> (<данные изъяты> коп.
  51. Взыскать с Дубинского С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, госпошлину в доход местного бюджета в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты> коп.
  52. Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд Ростовской области в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.
  53. Решение в окончательной форме изготовлено 22 апреля 2015 года.
  54. Судья Аксайского районного суда
  55. Ростовской области М.Н. Малород

Печать

Печатать