9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-251/2015
  1. Информация по делу №2-251/2015 ~ М-256/2015
  2. РЕШЕНИЕ
  3. ИФИО1
  4. ДД.ММ.ГГГГ <адрес>
  5. Махачкалинский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – заместителя председателя суда Саморядова А.В., при секретаре судебного заседания ФИО5, с участием заявителя ФИО2, его представителя ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прапорщика ФИО2 об оспаривании бездействия командира войсковой части 80365, связанного с не зачислением его в списки личного состава воинской части и не принятия мер по реализации права заявителя на получение денежных средств, как участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих,
  6. Установил:

  7. ФИО6 обратился в суд с заявлением, в котором с учетом уточнений просит:
  8. - признать незаконным бездействие командира войсковой части 80365, связанным в невключением его в списки личного состава воинской части и отказом в реализации его права на получение денежных средств, как участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;
  9. - обязать командира войсковой части 80365 зачислить его в списки личного состава воинской части;
  10. - обязать командира войсковой части 80365 принять необходимые меры по реализации его рапорта от ДД.ММ.ГГГГ на получение денежных средств как участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
  11. В судебном заседании заявитель и его представитель требования заявления поддержали и просили суд их удовлетворить.
  12. Должностное лицо – командир войсковой части 80365, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не прибыл, своего представителя не направил.
  13. Выслушав мнения заявителя и его представителя, изучив материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, суд полагает необходимым удовлетворить заявление ФИО2 по следующим причинам.
  14. Как было установлено в судебном заседании, ФИО6 проходил военную службу по контракту в войсковой части 85103, дислоцированной в <адрес> Дагестан. В последующем в начале 2015 г. данная воинская была передислоцирована в Республику Крым и вошла в состав войсковой части 80365, дислоцированной в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ военнослужащий ФИО6 был досрочно уволен с военной службы в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, однако из списков воинской части не был исключен. В связи с реформированием войсковой части 85103 заявитель по неизвестным причинам не был зачислен в списки личного состава воинской части 80365, которая стала правопреемником войсковой части 85103, несмотря на те обстоятельства, что по распоряжению командира воинской части он получал денежное довольствие.
  15. Также ФИО6, являясь участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, установленным порядком обратился с рапортом к командиру войсковой части 80365 о перечислении накоплений, учтенных на именном накопительном счете, для оформления и направления необходимых документов в ФГКУ «Югрегионжилье». Однако в связи с тем, что данный военнослужащий не зачислен списки личного состава воинской части, должностными лицами указанной воинской части было отказано в реализации его права на получение денежных средств как участнику НИС.
  16. Не согласившись с указанным бездействием командованием войсковой части 80365, заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.
  17. Вышеизложенные обстоятельства, подтверждаются следующими доказательствами:
  18. пояснениями заявителя и его представителя; выпиской из приказа командующего Каспийской флотилией от ДД.ММ.ГГГГ № о досрочном увольнении заявителя с военной службы в связи с ОШМ, сообщением начальника отдела кадров Каспийской флотилией; сообщением командира войсковой части 80365 от ДД.ММ.ГГГГ исх.№ 757; сообщением заместителем начальника ФГКУ «Югрегионжилье» о необходимости обращения с рапортом к командовании воинской части; копиями рапортов заявителя обращения к командующему Каспийской флотилией о перечислении накоплений, учтенных на именном счете; справкой о составе семьи; справкой о прохождении военной службы.
  19. Как усматривается из копии рапортов от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 обращался к командиру войсковой части 80365 о перечислении накоплений, учтенных на именном накопительном счете
  20. Из копии рапорта от ДД.ММ.ГГГГ (вх.№ войсковой части 80365) видно, что ФИО6 обратился к командиру войсковой части 80365 о реализации его права на получение накоплений, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащего..
  21. Из письменного сообщения начальника организационно-мобилизационного отдела штаба Каспийской флотилией от ДД.ММ.ГГГГ исх.№8/365, в соответствии с директивой МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № Д-010 и указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил РФ от ДД.ММ.ГГГГ № войсковая часть 85103 была передислоцирована из <адрес> в <адрес> и включена в состав 15 отдельной береговой ракетной бригады <адрес> флота. С ДД.ММ.ГГГГ войсковая часть 85103 снята со всех видов довольствия. Правопреемником войсковой части 85103 явилась войсковая часть 80365.
  22. В соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, имеющие право на социальные гарантии и компенсации в соответствии с настоящим Федеральным законом, пользуются социальными гарантиями и компенсациями, установленными для граждан федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  23. В соответствии с пунктом 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службу, утвержденного Указом Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
  24. Как было установлено в судебном заседании, военнослужащий ФИО6 после досрочного увольнения его с военной службы в связи с проводимыми ОШМ не был исключен из списков личного состава воинской части, окончательный расчет с ним не произведен. В связи с тем, что войсковая часть 85103, в списках которой числился заявитель, была расформирована и вошла в состав войсковой части 80365, как структурное подразделение, суд полагает необходимым в целях восстановления нарушенных прав ФИО2 о порядке прохождения военной службы, возложить обязанность на командира войсковой части 80365, являющейся правопреемников войсковой части 85103, зачислить его в списки личного состава вверенной воинской части и поставить на положенные виды довольствия.
  25. В соответствии с частью 2 статьи 4 и пунктами 2 и 4 статьи 10 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", право на выплату денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 статьи 4 данного Федерального закона (дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих), возникает у участников накопительно-ипотечной системы при увольнении с военной службы по определенным основаниям и при наличии определенного срока продолжительности военной службы.
  26. Для получение накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, уволенных с военной службы в соответствии с с пунктами 51, 52, 53 и 62 Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ № необходимо подать заявление (рапорт) в письменной форме на имя командира воинской части, в которых хранятся первые экземпляры личных дел участников НИС. Ответственное должностное лицо воинской части на основании заявления (рапорта) формирует сведения о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, и направляет необходимые сведения в соответствующее региональное управление жилищного обеспечения.
  27. Таким образом в целях реализации права заявителя на получение накоплений для жилищного обеспечения в связи с его досрочным увольнением с военной службы, суд считает необходимым возложить на командира войсковой части 80365 рассмотреть его поданный ФИО2 рапорт от ДД.ММ.ГГГГ для направления необходимых сведений в региональное управление жилищного обеспечения на использование накоплений для жилищного обеспечения данного военнослужащего.
  28. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 -199 и 258 ГПК Российской Федерации суд,
  29. Решил:

  30. Заявление ФИО2 об оспаривании бездействия командира войсковой части 80365, связанного в не зачислением его в списки личного состава воинской части и отказом в реализации его права на получение денежных средств как участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, удовлетворить.
  31. Признать незаконным бездействие командира войсковой части 80365, связанного с не зачислением ФИО2 в списки личного состава воинской части и отказом в реализации его права на получение накоплений для его жилищного обеспечения, как участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
  32. Обязать командира войсковой части 80365 зачислить ФИО2 в списки личного состава вверенной воинской части и поставить на положенные виды довольствия.
  33. Обязать командира войсковой части 80365 рассмотреть вопрос о принятии необходимых мер по реализации рапорта ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ (вх.№ 1067) на получение накоплений для жилищного обеспечения уволенного военнослужащего, как участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
  34. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Махачкалинский гарнизонный военный суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  35. Председательствующий по делу А.В.Саморядов
  36. Подлинное за надлежащей подписью
  37. Копия верна:
  38. Председательствующий по делу А.В. Саморядов
  39. Секретарь судебного заседания ФИО5

Печать

Печатать