9999
Комментарии
Республика Саха (Якутия)
Республика Саха (Якутия)
Акт от № 240-НПА

О порядке принятия и оформления выморочного имущества в муниципальную собственность городского округа «город Якутск»

  1. решением
  2. Якутской городской Думы
  3. от 8 апреля 2015 г. РЯГД-16-15
  4. 1. Общие положения
  5. Настоящий Порядок разработан в целях упорядочения действий по принятию в муниципальную собственность городского округа "город Якутск" выморочного имущества на основании ч. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  6. 1.1. Порядок распространяется на находящиеся в пределах городского округа "город Якутск" жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, доли в праве общей долевой собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества.
  7. 1.2. К жилым помещениям, переходящим по праву наследования в собственность городского округа "город Якутск" по закону (далее по тексту - выморочное имущество), относятся жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности и освобождающиеся после их смерти при отсутствии у умершего гражданина наследников по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, либо все наследники лишены наследодателем наследства, а также если имущество завещано городскому округу "город Якутск" или передано в собственность городского округа "город Якутск" по решению или приговору суда.
  8. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
  9. 1.3. Выявление выморочного имущества осуществляется на основании заявлений (сведений), полученных от органов государственной власти, нотариата, физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы.
  10. 1.4. В случае выявления выморочного имущества оформление права на наследство и действия, направленные на регистрацию права муниципальной собственности городского округа "город Якутск" на выморочное имущество, осуществляет Департамент имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска (далее - Департамент).
  11. 2. Порядок оформления документов на выморочное имущество, переходящее в порядке наследования в муниципальную собственность городского округа "город Якутск"
  12. 2.1. Департамент в случае выявления факта смерти гражданина, имевшего жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них) на праве собственности, находящиеся на территории городского округа "город Якутск", при отсутствии у умершего гражданина наследников в целях получения свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество собирает следующие документы, направляя запросы в соответствующие органы и организации:
  13. - свидетельство (справку) о смерти, выданное учреждениями ЗАГС;
  14. - выписку из домовой книги;
  15. - копию финансово-лицевого счета;
  16. - выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту - Реестр), удостоверяющую внесение в Реестр записи о праве собственности умершего гражданина на жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них);
  17. - кадастровый и технический паспорта на жилое помещение (долю в жилом помещении), земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них);
  18. - запрос нотариусу по месту нахождения жилого помещения, земельного участка, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них) о наличии или отсутствии открытых наследственных дел.
  19. 2.2. Департамент обращается с заявлением с приложением документов, указанных в 2.1 настоящего Порядка, а также с копией доверенности представителя городского округа "город Якутск" на право оформления и принятия наследства выморочного имущества к нотариусу по месту открытия наследства для оформления свидетельства о праве на наследство по истечении 6-месячного срока со дня смерти собственника жилого помещения, земельного участка, а также расположенных на нем зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества (доли в них).
  20. 2.3. В случае отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство Департамент обращается с иском в суд о признании права муниципальной собственности городского округа "город Якутск" на выморочное имущество.
  21. 2.4. Департамент в течение 14 (четырнадцати) календарных дней с даты получения свидетельства о праве городского округа "город Якутск" на наследство или вступления в законную силу решения суда о признании права собственности городского округа "город Якутск" на выморочное имущество:
  22. - подготавливает проект распоряжения Окружной администрации города Якутска о приеме в муниципальную собственность городского округа "город Якутск" выморочного имущества;
  23. - обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации права городского округа "город Якутск" на выморочное имущество.
  24. 3. Учет объектов выморочного имущества
  25. 3.1. Сведения по жилым помещениям, земельным участкам, а также расположенным на них зданиям, сооружениям, иным объектам недвижимого имущества (доли в них), являющимся выморочными, право собственности на которые зарегистрировано за городским округом "город Якутск", вносятся в Реестр муниципального имущества городского округа "город Якутск".
  26. После внесения сведений в Реестр муниципальной собственности городского округа "город Якутск" Департамент определяет балансодержателя выморочного имущества.
  27. 3.2. Свидетельства о государственной регистрации права собственности городского округа "город Якутск" на выморочное имущество хранятся в Департаменте.
  28. 4. Заключительные положения
  29. 4.1. Настоящий нормативный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.
  30. 4.2. Настоящий нормативный правовой акт действует до момента принятия закона, предусматривающего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований.
  31. Глава
  32. городского округа "город Якутск"
  33. А.С.НИКОЛАЕВ

Печать

Печатать