9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд г. Москвы

Решение от

По делу № А40-204793/2014
  1. Резолютивная часть решения объявлена 07 мая 2015 г.
  2. Решение в полном объеме изготовлено 14 мая 2015 г.
  3. Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Матюшенковой Ю.Л. (шифр судьи 117-1526) при ведении протокола судебного заседания секретарем Ковалевой Ю.А. рассматривает в открытом судебном заседании дело по иску Дзе Ассосиэйшн ов Чартерд Сертифайд Эккаунтенс (The Association of Chartered Certified Accountants, The United Kingdom, WC2A 3EE, London, Lincoins Inn Fields, 29) к Субоч Татьяне Евгеньевне (103051, г. Москва, ул. Б. Каретный переулок, д. 17, корп. 3, кв. 132А) о защите исключительного права на товарный знак и фирменное наименование
  4. В судебное заседание явились:
  5. От истца Крыжановская А.А., Двенадцатова Н.И. д. от 20.02.15
  6. От ответчика Юферов И.В., дов от 30.01.2015 года,
  7. Установил:

  8. Иск с учетом уточнения заявлен о запрещении Субоч Татьяне Евгеньевне использовать обозначение «АССА» в доменном имени acca.ru; использовать обозначение «АССА» в Интернете и в любой деятельности; обязании Субоч Татьяны Евгеньевны передать права администрирования доменного имени «acca.ru»компании «Дзе Ассосиэйшн ов Чартерд Сертифайд Эккаунтентс» (The Association of Chartered Certified Accountants).
  9. Истец является правообладателем в отношении товарного знака АССА по свидетельству № 460564, зарегистрированного для товаров и услуг 35 класса МКТУ. Ответчик является администратором доменного имени acca.ru, использует товарный знак истца в доменном имени и содержании Интенет-сайтов acca.ru и dipifr-institute.ru, что истец считает нарушением его прав на товарный знак. Истец также полагает, что действиями ответчика нарушены права истца на фирменное наименование и коммерческое обозначение. Истец усматривает в действиях ответчика злоупотребление правом и недобросовестную конкуренцию.
  10. Ответчик возражает против иска по доводам отзыва. Ответчик не считает нарушением прав истца использования обозначения АССА на сайте dipifr-institute.ru, где воспроизведен товарный знак «АССА». Права на данный товарный знак «АССА» (с подчеркнутыми буквами АССА), воспроизведенный на данном сайте, истцу не принадлежат. Доменное имя acca.ru зарегистрировано ответчиком 11.10.2002, а товарный знак истца имеет приоритет с 30.08.10. Право ответчика на использование данного доменного имени возникло гораздо раньше права истца на товарный знак, а следовательно, признать регистрацию домена, который действовал в течение 8 лет до возникновения товарного знака истца, нарушением прав истца не представляется возможным. Доменное имя acca.ru не совпадает (не является тождественным) товарному знаку истца, поскольку содержит дополнительный элемент ru. Истец не представил доказательств ведения на сайте acca.ru деятельности, сходной с деятельностью ответчика по 35 классу МКТУ. Сайт acca.ru указан как средство распространения сетевого издания АССА.ру в свидетельстве о регистрации СМИ Эл№ФС77-60236. Требование истца о передаче прав администрирования доменного имени acca.ru является незаконным, так как означает воспрепятствование распространению продукции электронного СМИ. Истец, по мнению ответчика, не представил доказательств прав на фирменное наименование и коммерческое обозначение.
  11. По мнению ответчика, исковое заявление подписано лицом, не имеющим права подписывать его, а истец не обладает правоспособностью на территории РФ. Представленная доверенность истца подписана Исполнительным Директором Хелен Бранд, полномочия которой на участие в судебном разбирательстве от имени ассоциации Дзе Ассосиэйшн ов Чартерд Сертифайд Эккаунтэнтс не определены в учредительных документах этой организации, Хелен Бранд не является членом этой ассоциации, не является высшим единоличным органом управления. Упоминание о должности Исполнительного Директора отсутствует в уставных документах истца. Документов о полномочиях Хелен Бранд надлежащим образом подтвержденных Советом, который является высшим органом управления ассоциации в соответствии с учредительными документами, не было представлено. Представленные документы о полномочиях Исполнительного Директора Хелен Бранд (письмо Комитета по вознаграждениям от 21 ноября 2014 г) подписаны лицом, соответствующие полномочия которого также не определены в учредительных документах ассоциации Дзе Ассосиэйшн ов Чартерд Сертифайд Эккаунтэнтс. Значит, полномочия лиц на ведения дела от имени иностранного юридического лица не были оформлены, полагает ответчик.
  12. Исследовав письменные доказательства, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд установил, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
  13. Истец является юридическим лицом, учрежденным и существующим в соответствии с законодательством Англии и Уэльса, регистрационный номер RC000732. Доказательства, подтверждающие государственную регистрацию компании и полномочия действовать от ее имени, представлены истцом в материалы дела на английском языке с переводом на русский язык. Документы имеют апостиль и подтверждают, что они составлены и заверены уполномоченными компетентными органами иностранного государства. Ответчиком не представлено объяснений и доказательств, достоверно опровергающих как факт создания компании истца как юридического лица, так и полномочий представителя, подписавшего исковое заявление действовать от имени компании. При этом судом также принимается во внимание, что ответчик Субоч Т.Е. в прошлом являлась сотрудником компании истца, что подтверждается представленным в дело договором, и при таких обстоятельствах ей был или должен был быть известен юридический статус компании.
  14. С учетом изложенного, суд не установил оснований для удовлетворения ходатайства ответчика об оставлении иска без рассмотрения, поскольку наличие оснований, предусмотренных ст. 148 АПК РФ, ответчиком не доказано.
  15. Истец является правообладателем в отношении товарного знака АССА по свидетельству № 460564, зарегистрированного для товаров и услуг 35 класса МКТУ. Ответчик является администратором доменного имени acca.ru, что подтверждается справкой регистратора домена ЗАО «РСИЦ». Ответчик также администрирует домен dipifr-institute.ru, чего ответчик не отрицал.
  16. Нотариально оформленным протоколом осмотра Интернет-сайта acca.ru подтверждается, что на сайте содержится информация о деятельности Дзе Ассосиэйшн ов Чартерд Сертифайд Эккаунтентс, АССА.
  17. В соответствии с Правилами регистрации доменных имен в домене RU администратор домена как лицо, заключившее договор о регистрации доменного имени, осуществляет администрирование домена, т.е. определяет порядок использования домена. Право администрирования существует в силу договора о регистрации доменного имени и действует с момента регистрации доменного имени в течение срока действия регистрации.
  18. Администратор домена — физическое лицо, или индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, на которого зарегистрировано доменное имя.
  19. Таким образом, ответственность за содержание информации на сайте администратора домена должен нести владелец домена, т.к. фактическое использование ресурсов сайта невозможно без участия в той или иной форме администратора домена, являющегося лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего Интернет-ресурса.
  20. Ответчик как администратор доменного имени определяет порядок использования домена, несет ответственность за выбор доменного имени, возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.
  21. При решении вопроса о том, нарушаются ли права истца на товарный знак при использовании ответчиком доменного имени, имеют существенное значение следующие обстоятельства: наличие сходства до степени смешения доменного имени с товарным знаком, использование доменного имени в отношении товаров или услуг, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак.
  22. Товарный знак (знак обслуживания) по свидетельству № 460564 является словесным обозначением АССА, выполненным стандартными заглавными буквами латинского алфавита.
  23. В соответствии с ч. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233), если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное.
  24. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
  25. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных названным кодексом.
  26. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность.
  27. Согласно ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
  28. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
  29. Истец как правообладатель имеет исключительное (приоритетное, преимущественное) право на использование своего товарного знака любым не противоречащим закону способом, в том числе, в сети Интернет.
  30. Согласно п. 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.2007 г. № 122 вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы.
  31. В соответствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (далее – Правила), утвержденными приказом Роспатента от 05.03.2003 г. № 32, при решении вопроса сходства до степени смешения комбинированных обозначений, исследуются и оцениваются отдельные его элементы (словесные и графические), значимость положения, занимаемого тождественными или сходными элементами. Данные элементы оцениваются как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.
  32. На основании п. 14.4.2 Правил обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.
  33. Согласно п.п. 14.4.2.2, 14.4.2.3, 14.4.2.4 Правил при установлении сходства обозначений до степени смешения должны приниматься во внимание правила, касающиеся выделения в товарном знаке части, занимающей доминирующее положение; словесные обозначения сравниваются со словесными обозначениями и с комбинированными изображениями, в которые входят словесные элементы. Сходство словесных обозначений может быть звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым.
  34. Принадлежащий истцу товарный знак «АССА» и доменное имя «асса.ru» сходны до степени смешения, что следует из визуального осмотра обозначений.
  35. Доменное имя и охраняемый товарный знак выполнены одними буквами латинского алфавита, и при их прочтении складывается твердое убеждение об их тесной связи, что является очевидным. Наличие в доменном имени обозначения «ru» не влияет на сходство обозначений, поскольку является стандартным расширением для многих доменных имен, а основным элементом доменного имени служит его название, в данном случае «асса».
  36. В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, право на товарный знак ограничено товарами и услугами, указанными в свидетельстве, однако охрана его распространяется не только на те объекты, которые он обозначает, но и на однородные, не упомянутые в охранном документе.
  37. При таких условиях сам факт открытия Интернет-страницы с доменным именем, включающим обозначение, идентичное товарному знаку истца, следует рассматривать как использование товарного знака при отсутствии разрешения правообладателя, то есть незаконное использование.
  38. Судом принимается во внимание, что на сайте «асса.ru» размещена информация о деятельности истца и деятельности, аналогичной деятельности истца, в связи с чем может быть сделан вывод об использовании ответчиком спорного обозначения в отношении услуг, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, и однородных услуг, и о риске вероятности смешения в результате такого использования.
  39. Кроме того, в условиях, когда нормативные правовые акты, регулирующие порядок регистрации доменных имен, не содержат прямого запрета на использование в доменном имени, заявленном к регистрации, чужого товарного знака (фирменного наименования), действия ответчика по использованию в доменном имени товарного знака, правообладателем которого является другое лицо, о чем должно быть известно ответчику, расценивается судом как злоупотребление правом, которое в силу п. 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит судебной защите. То обстоятельство, что доменное имя зарегистрировано ранее товарного знака, само по себе не препятствует защите права на товарный знак. Доказательств использования спорного обозначения в иной области, не связанной с деятельностью истца, не представлено.
  40. С учетом изложенного, имеются основания для запрета ответчику использовать спорное обозначение в доменном имени.
  41. Иные требования истца не подлежат удовлетворению.
  42. Запрет использовать спорное обозначение в сети Интернет и в любой деятельности не основан на законе и не направлен на обеспечение защиты прав истца на товарный знак. Из объяснений истца и представленных им доказательств следует, что аббревиатура АССА используется истцом и иными лицами как сокращенное наименование Компании. Из содержания сайта ответчика следует, что указанная аббревиатура использовалась им применительно к размещению сведений о деятельности истца. Использования обозначения в содержании сайта иным способом суд не установил. При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований считать, что использованием спорного обозначения в содержании сайта в сети Интернет нарушены права истца.
  43. Требование истца об обязании ответчика передать ему права на доменное имя также не основаны на нормах действующего законодательства. Ни законом, ни Правилами регистрации доменных имен в домене RU не предусмотрена принудительная передача прав на доменное имя от одного администратора к другому.
  44. Госпошлина подлежит взысканию с ответчика на основании ст. 110 АПК РФ, ст. 333.40 НК РФ.
  45. Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 65, 106, 110, 167-170 АПК РФ, суд
  46. Решил:

  47. Запретить Субоч Татьяне Евгеньевне использовать обозначение АССА в доменном имени acca.ru
  48. Взыскать с Субоч Татьяны Евгеньевны в пользу Компании Дзе Ассосиэйшн ов Чартерд Сертифайд Эккаунтентс 4000 руб. госпошлины.
  49. Отказать в удовлетворении остальной части требований.
  50. Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.
  51. Судья Ю.Л. Матюшенкова

Печать

Печатать