9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 754-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Файзуллина Марата Мунировича на нарушение его конституционных прав положением статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,Г.А.Жилина,С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев по требованию гражданина М.М.Файзуллина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. Гражданин М.М.Файзуллин, уволенный со службы в органах внутренних дел на основании пункта «з» части первой статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992года № 4202-I (по ограниченному состоянию здоровья), оспаривает конституционность положения статьи 58 (фактически ее части второй) указанного Положения, согласно которому увольнение по основаниям,предусмотренным в пунктах «б», «в», «г», «д» данной статьи, может осуществляться как по инициативе сотрудника, так и по инициативе начальника соответствующего органа внутренних дел.
  5. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит статьям 2, 19 (часть 1), 24, 29 и 46 Конституции Российской Федерации,поскольку позволяет уволить сотрудника органов внутренних дел со службы по ограниченному состоянию здоровья без учета его волеизъявления.
  6. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.М.Файзуллиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
  7. В силу статьи 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пункта 3 части первой статьи 3, статей 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, затрагиваются его конституционные права и свободы. При этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде. Конкретным делом, по смыслу указанных положений Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», является то дело, в котором судом в установленной юрисдикционной процедуре разрешается затрагивающий права и свободы заявителя вопрос на основе норм соответствующего закона, устанавливаются и (или) исследуются фактические обстоятельства. Гражданин при этом обязан приложить к жалобе копию официального документа, подтверждающего применение оспариваемого закона при разрешении его конкретного дела (часть вторая статьи 96 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
  8. Однако из представленной М.М.Файзуллиным копии решения Вахитовского районного суда города Казани от 19 августа 2014 года не следует,что дело заявителя было разрешено судом с учетом фактических обстоятельств на основании оспариваемого законоположения. Таким образом, данное судебное постановление не может быть отнесено к документам,подтверждающим применение оспариваемых норм в конкретном деле. В связи с этим жалоба заявителя не может расцениваться как отвечающая критериям допустимости жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации.
  9. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40,пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»,Конституционный Суд Российской Федерации
  10. Определил:

  11. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Файзуллина Марата Мунировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»,в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  12. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  13. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 754-О

Печать

Печатать