9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 741-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чудова Сергея Васильевича на нарушение его конституционных прав статьей 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,Г.А.Жилина,С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.В.Чудова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, были удовлетворены требования индивидуального предпринимателя С.В.Чудова о признании незаконным решения таможенного органа о приостановлении выпуска товаров в связи с их несоответствием Таможенному кодексу Таможенного союза. При этом суды, руководствуясь в том числе статьей 1487 ГК Российской Федерации,исходили из того, что оснований для приостановления выпуска спорных товаров у таможенного органа не имелось, поскольку они значительное время находились в употреблении, были введены в оборот третьими лицами за пределами Российской Федерации и доказательств того, что правообладатель запрещал ввоз этих товаров в другие страны, в том числе в Российскую Федерации, ответчик не представил.
  5. Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации названные судебные акты отменены и в удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя С.В.Чудова о признании незаконным решения таможенного органа о приостановлении выпуска товаров в связи с их несоответствием Таможенному кодексу Таможенного союза отказано.
  6. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В.Чудов оспаривает конституционность статьи 1487 ГК Российской Федерации, согласно которой не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.
  7. По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит статье 35Конституции Российской Федерации и принципу исчерпания права на товарный знак, поскольку допускает возобновление действия возникших до введения в действие данной нормы исключительных прав на товарный знак в случае ввоза товаров на территорию Российской Федерации без согласия правообладателя, ранее введенных им или с его согласия в гражданский оборот на территории другого государства.
  8. Кроме того, заявитель просит признать противоречащим принципу правовой определенности применение статьи 1487 ГК Российской Федерации к правоотношениям, возникшим до введения в действие данной нормы.
  9. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.В.Чудовым материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  10. Статья 1487 ГК Российской Федерации, закрепляющая принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, направлена на обеспечение баланса прав правообладателя легальной монополии (исключительного права) в отношении зарегистрированного им в установленном порядке обозначения – товарного знака и прав других лиц в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.
  11. Как указал Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, отказывая в удовлетворении заявления С.В.Чудова, целью приостановления выпуска товаров на определенный срок является установление фактов нарушения прав интеллектуальной собственности в результате проведения мероприятий, указанных в пункте 2 статьи 331Таможенного кодекса Таможенного союза; неподтверждение же в результате проведения таких мероприятий факта нарушения прав интеллектуальной собственности не свидетельствует о неправомерном принятии таможенным органом решения о приостановлении выпуска товаров.
  12. Следовательно, нет оснований полагать, что оспариваемое законоположение нарушает конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
  13. Установление и исследование фактических обстоятельств, равно как и того, подлежала ли применению оспариваемая С.В.Чудовым норма с точки зрения ее действия во времени, на чем фактически настаивает заявитель, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
  14. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  15. Определил:

  16. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чудова Сергея Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  17. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  18. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 741-О

Печать

Печатать