9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 740-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кальянова Сергея Игоревича на нарушение его конституционных прав статьей 30 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,Г.А.Жилина,С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.И.Кальянова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.И.Кальянов оспаривает конституционность статьи Федерального закона от 28 августа 1995 года № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которой органы местного самоуправления вправе в соответствии с законом создавать предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решать вопросы их реорганизации и ликвидации.
  5. Данный Федеральный закон утратил силу с 1 января 2009 года в связи с принятием Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,который также предусматривает полномочие органов местного самоуправления по созданию муниципальных предприятий и учреждений в целях решения вопросов местного значения (пункт 3 части 1 статьи 17).
  6. Как следует из представленных материалов, решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 10 ноября 2005 года удовлетворен иск муниципального унитарного предприятия «ПетроГИЦ» к С.И.Кальянову, являющемуся собственником квартиры в многоквартирном доме, о взыскании задолженности за техническое обслуживание и коммунальные услуги.
  7. По мнению заявителя, оспариваемое положение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой,позволяет суду удовлетворять требования ненадлежащего заявителя, не являющегося стороной по договору оказания коммунальных услуг и услуг по техническому обслуживанию дома, что противоречит статьям 15 (часть 4), 17(части 1 и 2), 18, 19 (часть 1), 46 (часть 1), 55 и 120 Конституции Российской Федерации.
  8. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  9. Оспариваемое положение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,устанавливая право органов местного самоуправления на создание муниципальных организаций, не регламентирует вопросов, связанных с установлением прав и обязанностей данных организаций, в том числе оснований обращения созданных органами местного самоуправления муниципальных предприятий в суд. Таким образом, оспариваемое законоположение не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
  10. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  11. Определил:

  12. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кальянова Сергея Игоревича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  13. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  14. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 740-О

Печать

Печатать