9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Конституционного Суда РФ от

По делу № 759-О/2015
  1. об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Николаева Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав положением подпункта 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
  2. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  3. рассмотрев по требованию гражданина В.А.Николаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  4. Установил:

  5. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.А.Николаев оспаривает конституционность положения подпункта 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
  6. По мнению заявителя, пенсия по старости которому установлена в 1997 году в связи с особыми условиями труда, оспариваемое законоположение не соответствует статьям 2, 4, 15, 17–19, 45, 50 и 123 Конституции Российской Федерации, поскольку не сохраняет для лиц, проработавших в горячих цехах и ушедших на пенсию по нормам Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года № 340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации», ранее приобретенного права на досрочное назначение пенсии.
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А.Николаевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
  8. Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным судом в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, затрагиваются конституционные права и свободы граждан. При этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде, к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение обжалуемого закона при разрешении конкретного дела судом. Вместе с тем представленными заявителем постановлениями судов общей юрисдикции применение в его деле подпункта 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не подтверждается.
  9. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  10. Определил:

  11. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Николаева Владимира Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  12. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 759-О

Печать

Печатать