9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление Пленума ВС РСФСР от № 1

О внесении изменений и дополнений в постановления Пленума Верховного Суда РСФСР «О некоторых вопросах, возникающих при определении судами вида исправительно-трудовой и воспитательно-трудовой колонии лицам, осужденным к лишению свободы» от 2 декабря 1961 г.N7 (с изменениями, внесенными постановлениями пленума от 28 января 1970 г. N53 и от 30 марта 1977 г. N1), «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних» от 25 июня 1974 г. N2 и "О судебной практике рассмотрения материалов о переводе осужденных в исправительно-трудовые колонии-поселения и уголовных дел о побегах из этих колоний от 19 марта 1975 г. N1.

  • c изменениями
  • № 53 от 28.01.1970,
  • № 1 от 30.03.1977.
  1. , "О
  2. некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при
  3. рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних" от
  4. 25 июня 1974 г. N2 и "О судебной практике рассмотрения
  5. материалов о переводе осужденных в
  6. исправительно-трудовые колонии-поселения и уголовных
  7. дел о побегах из этих колоний от 19 марта 1975 г. N1.
  8. В связи с изменением законодательства, а также в целях приведения в соответствие с вновь принятыми постановлениями пленума Верховного Суда СССР, пленум Верховного Суда РСФСР
  9. постановляет :
  10. В постановление пленума Верховного Суда РСФСР "О некоторых вопросах, возникающих при определении судами вида исправительно-трудовой и воспитательно-трудовой колонии лицам, осужденным к лишению свободы" от 2 декабря 1961 г. N7 (с изменениями, внесенными постановлениями пленума от 28 января 1970 г. N53 и от 30 марта 1977 г. N1) внести следующие изменения и дополнения.
  11. Из описательной части постановления исключить абзац 7.
  12. Абзац 8 описательной части этого постановления, начиная со второй фразы, изменить, изложив его в следующей редакции "Судебные коллегии по уголовным делам и президиумы Верховных судов АССР, краевых, областных судов, судов автономных областей и автономных округов и судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР при рассмотрении дел в кассационном порядке и в порядке судебного надзора не всегда реагируют на такие нарушения закона и недостатки частными определениями и не всегда принимают необходимые меры к их устранению, а также сами иногда принимают неправильные решения".
  13. Внести изменения в резолютивную часть названного постановления. В пункте первом вместо "...национальных округов" указать "...автономных округов".
  14. Пункты второй и третий изложить в следующей редакции:
  15. п.2. При назначении наказания в виде лишения свободы в исправительно-трудовой или воспитательно-трудовой колонии суд первой инстанции обязан в резолютивной части приговора, кроме случаев осуждения несовершеннолетнего с применением ст.41-1 УК РСФСР, определить вид колонии, в которой должен отбывать наказание осужденный.
  16. п.3. При определении вида исправительно-трудовой или воспитательно-трудовой колонии суду надлежит строго руководствоваться требованиями ст.24 УК РСФСР, четко разграничивающей условия, при которых отбывание наказания в виде лишения свободы назначается осужденным в исправительно-трудовых колониях-поселениях для лиц, совершивших преступление по неосторожности, колониях общего, усиленного, строгого и особого режимов или воспитательно-трудовых колониях общего и усиленного режимов. В каждом случае, когда суд по основаниям, указанным в части 7 ст.24 УК РСФСР, прийдет к выводу о возможности назначить осужденному более мягкий или более строгий вид режима, чем это предусмотрено частями 4-6 названной статьи, он обязан в описательной части приговора привести мотивы принятого решения.
  17. Дополнить резолютивную часть постановления пунктами 3-а,3-б, и 3-в следующего содержания:
  18. п.3-а. Обратить внимание судов, что законом не предусмотрена возможность назначения отбывания наказания в исправительно-трудовых колониях-поселениях для лиц, совершивших преступление по неосторожности, лицам, осуждаемым к лишению свободы за совершение умышленных преступлений, а также лицам, хотя и хотя и осуждаемым за преступления, совершенные по неосторожности, но ранее судимым к лишению свободы, равно как назначение отбывания наказания в колониях общего, усиленного и строгого режимов лицам, впервые осуждаемым к лишению свободы за совершение преступления по неосторожности на срок не свыше 5 лет.
  19. п.3-б. Лицу, осуждаемому к лишению свободы за совершение нескольких преступлений, из которых хотя бы одно является умышленным, отбывание наказания назначается по правилам, установленным для лиц, осуждаемых за совершение умышленных преступлений, вне зависимости от того, за какое из входящих в совокупность преступлений судом назначен более длительный срок лишения свободы. Если же мера наказания в виде лишения свободы назначена только за входящее в совокупность преступление, совершенное по неосторожности, вид исправительно-трудовой колонии осужденному определяется по правилам, предусмотренным для лиц, совершивших преступление по неосторожности.
  20. п.3-в. При решении вопроса о назначении осужденному вида исправительно-трудовой колонии судам следует иметь в виду, что лицо, осужденное к исправительным работам без лишения свободы, которому в порядке исполнения приговора в соответствии со ст.28 УК РСФСР неотбытый срок исправительных работ был заменен лишением свободы, не может рассматриваться как отбывавшее лишение свободы, поскольку по приговору оно не было осуждено к этому виду наказания.
  21. В абзаце втором п.5 после слов ..."только по кассационному протесту прокурора, внесенному по этому поводу", добавить "...или жалобе потерпевшего по данному вопросу".
  22. В абзаце третьем этого же пункта после слов ..."кассационного протеста" добавить ..."или жалобы потерпевшего". В пункте 7 слова "...других смягчающих вину обстоятельств"... заменить словами "...других смягчающих ответственность обстоятельств...".
  23. В постановление пленума Верховного Суда РСФСР "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних" от 25 июня 1974 г. N2 внести следующие изменения:
  24. Вторую фразу абзаца 10 преамбульной части этого постановления изложить в следующей редакции:
  25. "В отношении осужденных условно и переданных на перевоспитание коллективам или организациям, осужденных, к которым была применена отсрочка исполнения приговора, а также в отношении несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности на основании ст.ст.6-2, 7, 8 и 9 УПК РСФСР и вновь совершивших преступления, не всегда выясняется, какие конкретно меры принимались для их исправления и перевоспитания, и почему они не оказали на них положительного воздействия".
  26. Дополнить преамбульную часть новым абзацем, поместив его после абзаца 15.
  27. "В отношении несовершеннолетних, впервые осужденных к лишению свободы сроком до трех лет, суды не всегда обсуждают вопрос о возможности применения к ним отсрочки исполнения приговора; иногда применяют ст.46-1 УК РСФСР в случаях, когда имелись основания для назначения несовершеннолетнему наказания, не связанного с лишением свободы или условного осуждения, либо без учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества".
  28. В абзаце 17 преамбульной части вместо "...национальных округов" указать "автономных округов".
  29. Дополнить резолютивную часть пунктом 4-а следующего содержания:
  30. При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего, впервые осуждаемого к лишению свободы на срок до трех лет, суд в соответствии со ст.401-2 УПК РСФСР обязан обсудить вопрос о возможности отсрочки исполнения приговора, строго соблюдая при этом требования закона об учете характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества.
  31. В пункте 6 резолютивной части постановления вместо "...национальных округов" указать "...автономных округов".
  32. В постановление пленума Верховного Суда РСФСР "О судебной практике рассмотрения материалов о переводе осужденных в исправительно-трудовые колонии-поселения и уголовных дел о побегах из этих колоний" от 19 марта 1975 г. N1 внести следующие изменения:
  33. Последний абзац преамбульной части изложить в следующей редакции:
  34. "Некоторые суды, в нарушение требований закона, принимают к своему производству дела о побегах из исправительно-трудовых колоний-поселений, расследование по которым проведено недостаточно всесторонне, полно и объективно или с грубым нарушением норм УПК; не проверяют обоснованность выводов органов предварительного следствия о том, что действия обвиняемого являются побегом из колонии-поселения, а не уклонением осужденного, которому был разрешен краткосрочный выезд из мест лишения свободы, от отбывания наказания, хотя ответственность за такие действия предусмотрена не ст.188,а ст.188-1 УК РСФСР; судебное разбирательство в ряде случаев проводят формально; не выясняют всех обстоятельств совершения преступления, причины и условия, ему способствовавшие, не учитывают особенности режима содержания в этих колониях, в связи с чем имеют место отдельные факты неправильной квалификации действий осужденных, необоснованного постановления обвинительных приговоров либо освобождения виновных от уголовной ответственности".
  35. В пункте 7 резолютивной части, после слов "...предусмотренного ст.188 "...добавить "...либо ст.188-1 УК РСФСР" и после слов "лишь формально содержащие признаки побега - "...либо уклонения от отбывания наказания осужденного, которому разрешен краткосрочный выезд из мест лишения свободы", и далее по тексту.
  36. В пункте 8 резолютивной части после слов "...способствующих совершению побегов из колоний-поселений", добавить слова: "...уклонению от отбывания наказания осужденных, которым разрешен краткосрочный выезд из мест лишения свободы".
  37. В пункте 9 резолютивной части вместо "национальных округов" указать "автономных округов".

Печать

Печатать