9999
Внимание! Данный документ утратил силу с 21.12.1993 .
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление Пленума ВС РСФСР от № 8

О выполнении судами РСФСР постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 3 сентября 1974г. N5 «О некоторых вопросах в практике судов РСФСР по гражданским делам, связанным с обслуживанием населения»

  1. постановление
  2. ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. N8 г.Москва 26 декабря 1989 г.
  4. О выполнении судами РСФСР постановления Пленума
  5. Верховного Суда РСФСР от 3 сентября 1974г. N5 "О
  6. некоторых вопросах в практике судов РСФСР
  7. по гражданским делам, связанным с обслуживанием
  8. населения"
  9. У Т Р А Т И Л О С И Л У постановлением Пленума
  10. от 21 декабря 1993 N 11
  11. Обсудив материалы проведенного Верховным Судом РСФСР совместно с Прокуратурой РСФСР изучения судебной практики по делам, связанным с обслуживанием населения, Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что суды Российской Федерации уделяют необходимое внимание разрешению споров данной категории и в основном обеспечивают защиту прав и охраняемых законом интересов граждан, а также предприятий, объединений, организаций и лиц, оказывающих услуги в порядке индивидуальной трудовой деятельности, руководствуясь при этом законодательством, регулирующим отношения в сфере обслуживания, и разъяснениями по его применению, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 3 сентября 1974 г. N5 "О некоторых вопросах в практике судов РСФСР по гражданским делам, связанным с обслуживанием населения".
  12. Вместе с тем в деятельности судов по рассмотрению этой категории дел, большинство из которых возникает в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров бытового проката и бытового заказа, имеются недостатки.
  13. Еще не по всем делам проводится надлежащая подготовка к судебному разбирательству, пробелы которой в ряде случаев не восполняются и в ходе судебного разбирательства, что нередко приводит к разрешению возникших споров по неисследованным обстоятельствам, вынесению необоснованных решений и нарушению сроков рассмотрения дел. Не во всех случаях судами правильно определяются характер правоотношений, в которые вступили стороны, а также нормативные акты, которыми регламентируются эти отношения. Не всегда правильно устанавливается размер убытков, подлежащих возмещению в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договоров на обслуживание. Все это снижает качество рассмотрения дел данной категории.
  14. Имеются недостатки и в профилактической работе. В целях устранения отмеченных недостатков Пленум Верховного Суда РСФСР
  15. Постановляет:

  16. 1. Учитывая, что правильное и своевременное рассмотрение дел, связанных с обслуживанием населения, является одной из мер, направленных на укрепление законности в сфере обслуживания, обеспечение надлежащего выполнения предприятиями, объединениями, организациями, лицами, оказывающими услуги в порядке индивидуальной трудовой деятельности, а также гражданами, принятых на себя обязательств, судам следует добиваться качественного разрешения каждого спора в установленные ст.99 ГПК РСФСР сроки.
  17. 2. В целях усиления профилактической работы судам необходимо принимать все предусмотренные законом меры к выяснению причин и условий, порождающих нарушения законодательства, регулирующего отношения в сфере обслуживания, реагируя путем вынесения частных определений на выявленные в ходе судебного разбирательства случаи неисполнения либо ненадлежащего исполнения сторонами условий договоров на обслуживание.
  18. 3. Верховным Судам АССР, краевым, областным судам, судам автономных областей и автономных округов, Московскому и Ленинградскому городским судам усилить надзор за деятельностью судов по рассмотрению дел данной категории. Тщательно проверять законность и обоснованность принимаемых судами решений, своевременно исправлять допущенные ошибки. Систематически изучать и обобщать судебную практику , используя результаты обобщения для улучшения деятельности судов.

Печать

Печатать