9999
Внимание! Данный документ утратил силу с 21.12.1993 .
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление Пленума ВС РСФСР от № 6

О выполнении судами Коми АССР и Ульяновской области процессуального законодательства и постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 сентября 1975 года N5 «О соблюдении судами РСФСР процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» (c изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 20 декабря 1976 года N7 и от 20 декабря 1983 года N10)

  1. постановление
  2. ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. N6 г.Москва 27 августа 1985 г.
  4. О выполнении судами Коми АССР и Ульяновской
  5. области процессуального законодательства и
  6. постановления Пленума Верховного Суда РСФСР
  7. от 17 сентября 1975 года N5 "О соблюдении
  8. судами РСФСР процессуального
  9. законодательства при судебном
  10. разбирательстве уголовных дел"
  11. (c изменениями, внесенными постановлениями
  12. Пленума от 20 декабря 1976 года N7 и от
  13. 20 декабря 1983 года N10)
  14. У Т Р А Т И Л О С И Л У постановлением Пленума
  15. от 21 декабря 1993 г. N 11
  16. Заслушав и обсудив сообщения председателей Верховного Суда Коми АССР т.Ермилова В.М. и Ульяновского областного суда т.Гришина П.И. о выполнении процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел и постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 сентября 1975 года N5 "О соблюдении судами РСФСР процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" (с последующими изменениями), Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что Верховным Судом Коми АССР и Ульяновским областным судом принимались меры к обеспечению соблюдения процессуального законодательства при рассмотрении уголовных дел.
  17. Систематически изучалась и обобщалась практика применения судами процессуальных норм; выявлялись и анализировались ошибки, допускаемые при судебном разбирательстве. Принятые меры способствовали повышению уровня осуществления правосудия, обеспечению реализации всеми участниками процесса предоставленных им прав и обязанностей, неуклонному выполнению судами требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении дел.
  18. Вместе с тем в работе Верховного Суда Коми АССР и Ульяновского областного суда имеются серьезные недостатки в осуществлении надзора за соблюдением судами процессуального законодательства и контроля за выполнением судами процессуального законодательства и контроля за выполнением ими руководящих разъяснений по этим вопросам, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 сентября 1975 года N5 (с последующими изменениями) и в других постановлениях Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РСФСР.
  19. При изучении практики применения процессуального законодательства судами Коми АССР и Ульяновской области установлены факты, когда в подготовительной части судебного заседания не исследовались в полной мере данные о личности подсудимых; не полностью или не в достаточно ясной форме разъяснялись права подсудимым, потерпевшим, гражданским ответчикам и их представителям, а также участвующим в судебном разбирательстве представителям общественных организаций или трудовых коллективов; нарушался установленный порядок разрешения заявленных ходатайств.
  20. В некоторых случаях не обеспечивалось осуществление установленных законом дополнительных гарантий по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, лиц, имеющих физические и психические недостатки.
  21. Не всегда принимались все предусмотренные законодательством меры к обеспечению неуклонного и строгого исполнения всеми участниками уголовного процесса возложенных на них обязанностей, что порой отрицательно влияло на сроки и качество рассмотрения уголовных дел, снижало воспитательное воздействие судебного разбирательства.
  22. Вопреки требованиям ст.20 УПК РСФСР и разъяснениям, содержащимся в п.6 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 сентября 1975г., еще не по каждому делу обеспечивается всестороннее, полное и объективное исследование всех имеющихся доказательств. В некоторых случаях допускается оглашение показаний потерпевших и свидетелей без выяснения причин неявки их в судебное заседание; не всегда назначается проведение экспертизы, когда для выяснения конкретных обстоятельств, имеющих важное значение для разрешения дела, необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле.
  23. В нарушение требований ст.254 УПК РСФСР отдельные суды изменяют обвинение на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому подсудимый был предан суду.
  24. Не по всем делам в полной мере выполняются требования ч.2 ст.68 УПК РСФСР о необходимости глубокого и всестороннего выявления в ходе судебного разбирательства причин и условий, способствовавших совершению преступления; не выносятся частные определения, когда для этого имеются основания. В ряде случаев содержащиеся в частных определениях выводы и рекомендации основываются на недостаточно проверенных в судебном заседании данных. При наличии в материалах дел представлений органов предварительного расследования об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, суды не всегда выясняют, какие меры по ним приняты.
  25. Уровень подготовки и проведения судебных процессов не всегда отвечает задачам повышения их воспитательного воздействия.
  26. Верховный Суд Коми АССР и Ульяновский областной суд при рассмотрении уголовных дел в кассационном порядке и в порядке надзора не во всех случаях тщательно проверяют соблюдение народными судами процессуального законодательства, не всегда выявляют допущенные нарушения и принимают меры к их устранению.
  27. Пленум Верховного Суда постановляет:
  28. 1. Сообщения председателей Верховного Суда Коми АССР и Ульяновского областного суда принять к сведению. Обратить внимание руководства Верховного Суда Коми АССР и Ульяновского областного суда на необходимость устранения отмеченных недостатков.
  29. 2. Верховному Суду Коми АССР и Ульяновскому областному суду усилить надзор за правильностью применения судами процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел и контроль за выполнением ими руководящих разъяснений по этим вопросам, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 сентября 1975 года N5 (с последующими изменениями) и в других постановлениях Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РСФСР.
  30. В этих целях надлежит при рассмотрении уголовных дел в кассационном порядке и в порядке надзора уделять особое внимание проверке строгого соблюдения процессуального законодательства, не оставляя без соответствующего реагирования каждый случай существенного нарушения процессуальных норм; рассматривать на заседаниях президиума материалы изучения практики применения процессуального законодательства народными судами, привлекая к обсуждению председателей и народных судей соответствующих судов; систематически обсуждать эти вопросы на семинарских занятиях судебных работников, добиваясь постоянного повышения их профессионального уровня.
  31. 3. Судам Коми АССР И Ульяновской области обратить внимание на необходимость неукоснительного соблюдения процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел, имея в виду, что это является гарантией всесторонности, полноты и объективности исследования всех обстоятельств по каждому уголовному делу, постановления законного и обоснованного приговора, воспитательного воздействия судебного процесса.
  32. 4. Отделу обобщения Верховного Суда РСФСР подготовить обзор о соблюдении процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел и выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 сентября 1975 года N5 (с последующими изменениями).
  33. 5. Рекомендовать председателям Верховных Судов АССР, краевых, областных, Московского и Ленинградского городских судов, судов автономных областей и автономных округов принять дополнительные меры к неукоснительному выполнению судами постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 сентября 1975 года N5 "О соблюдении судами процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" (с последующими изменениями), периодически обобщая ход его исполнения.

Печать

Печатать