9999
Внимание! Данный документ утратил силу с 25.04.1989 .
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление Пленума ВС РСФСР от № 3

О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 2 августа 1972г. N3 «О применении судами РСФСР законодательства при разрешении споров, связанных с деятельностью садоводческих товариществ» (изменения и дополнения внесены постановлениями Пленума от 3 сентября 1974г. N6, от 5 декабря 1978г. N7 и от 27 апреля 1982г. N2)

  1. постановление
  2. ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР
  3. N3 г.Москва 27 июля 1983 г.
  4. О внесении изменений и дополнений в
  5. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР
  6. от 2 августа 1972г. N3 "О применении судами
  7. РСФСР законодательства при разрешении споров,
  8. связанных с деятельностью садоводческих
  9. товариществ"
  10. (изменения и дополнения внесены постановлениями
  11. Пленума от 3 сентября 1974г. N6, от 5 декабря
  12. 1978г. N7 и от 27 апреля 1982г. N2)
  13. У Т Р А Т И Л О С И Л У постановлением Пленума
  14. от 25 апреля 1989г. N3
  15. В связи с необходимостью приведения в соответствие с действующим законодательством постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 2 августа 1972 года N3 (с последующими изменениями и дополнениями) Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:
  16. 1. Абзац второй пункта 1 постановления, начиная со слов: "...Типовым уставом садоводческого товарищества рабочих и служащих, утвержденным приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР и Министерства сельского хозяйства РСФСР от 18 мая 1966г. N161/227, с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерства сельского хозяйства рСФСР от 3 июля 1978г. N308/399 и от 2 февраля 1982г. N80/104, к исключительной компетенции органов, перечисленных в п.п.16, 17 Типового устава".
  17. 2. В подпункте "а" пункта 2 слово "правления..." заменить словом "садоводческого".
  18. 3. Дополнить постановление пунктом 3 следующего содержания: "В соответствии с Типовым уставом садоводческого товарищества в случае смерти члена товарищества передача права пользования выделенным под сад земельным участком одному из наследников, а также сохранение права пользования земельным участком за одним из разведенных супругов, производится постановлением общего собрания (конференции) членов садоводческого товарищества.
  19. Учитывая это, споры наследников, принявших наследство в установленном законом порядке, о защите нарушенного или оспариваемого преимущественного права на вступление в садоводческое товарищество либо споры одного из разведенных супругов о сохранении права пользования земельным участком подведомственны суду, если указанные лица не согласны с постановлением общего собрания (конференции) членов садоводческого товарищества.
  20. Решая, кто из наследников имеет преимущественное право на вступление в садоводческое товарищество, а также за кем из разведенных супругов должно быть сохранено право пользования земельным участком, необходимо в каждом конкретном случае учитывать все заслуживающие внимание обстоятельств, в частности, могут ли указанные лица в силу п.10 Типового устава быть членами садоводческого товарищества, участвовали ли в освоении или пользовании земельным участком, например, в закладке сада или уходе за насаждениями, в благоустройстве территории, возведении садового домика, хозяйственных построек, поддержании этих строений в надлежащем состоянии и т.п., а также имеют ли они возможность постоянно пользоваться участком с учетом их места жительства.
  21. Если спор о реализации преимущественного права на вступление в товарищество лица, принявшего наследство в установленном законом порядке, возник между ним и лицом, не обладающим таким правом, то исходя из положений Типового устава, также необходимо проверить, нет ли препятствий для принятия наследника в члены товарищества (п.10 Типового устава) и имеет ли он возможность с учетом места жительства постоянно пользоваться земельным участком в коллективном саду.
  22. Вступившее в законную силу решение суда, которым признано преимущественное право одного из указанных в примечании к п. 15 Типового Устава лиц перед другими, является обязательным для садоводческого товарищества при разрешении вопроса о членстве в товариществе (ст.13 ГПК)".
  23. 4. Изложить подпункт "а" пункта 5 постановления в следующей редакции:
  24. "а)дела по спорам садоводческого товарищества с государственными, кооперативными (кроме колхозов, межколхозных, государственно-колхозных предприятий, организаций и их объединений) и другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями, как отнесенные6 к подведомственности органов государственного арбитража";
  25. 5. В подпункте "б" пункта 5 постановления слова "ФЗМК" заменить словами "профсоюзного комитета" и исключить содержащуюся в скобках ссылку на постановление Пленума от 5 декабря 1978г. N7.
  26. 6. В абзаце 1 пункта 8 постановления заменить ссылку на ч.2 п.7 Типового устава ссылкой на ч.1 п.8 и п.п."з"п.14 Типового устава.
  27. 7. В пункте 14 постановления слова "комитета профессионального союза" заменить словами "профсоюзного комитета".

Печать

Печатать