9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление Пленума ВС РСФСР от № 49/П

О работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР

  1. постановление
  2. ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР
  3. N49/П г.Москва 7 июля 1969 г.
  4. О работе Судебной коллегии по гражданским делам
  5. Верховного Суда РСФСР
  6. Обсудив доклад Председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР тов. Сергеевой Н.Ю. о работе коллегии, Пленум отмечает, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР проделала определенную работу по дальнейшему укреплению социалистической законности путем рассмотрения гражданских дел и жалоб, правильного и единообразного направления судебной и нотариальной практики, осуществления руководства и контроля за деятельностью судов Российской Федерации и оказания им практической помощи.
  7. Наряду с этим в работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР имеются существенные недостатки.
  8. При рассмотрении дел Судебной коллегии не всегда была в должной мере требовательна к доказанности выводов суда и в связи с этим оставляла без изменения решения, основанные на недостаточно исследованных судом материалах или вынесенные с нарушением закона; иногда изложение вынесенных коллегией определений не соответствовало требованиям, предъявляемым к судебным документам. В результате Президиум Верховного Суда РСФСР отменял и изменял некоторые определения коллегии.
  9. Не во всех необходимых случаях коллегия обращала внимание на нарушения законности и недостатки в работе отдельных учреждений, предприятий и организаций, выявленные в процессе рассмотрения дел, и не в полной мере использовала свои возможности для устранения причин и условий, способствовавших правонарушениям.
  10. В работе коллегии встречались факты невнимательного изучения надзорных жалоб или неправильной оценки доводов, содержащихся в них, что приводило к необоснованному отказу в истребовании дел, а затем к удовлетворению повторных жалоб.
  11. Коллегией недостаточно осуществлялось руководство и контроль за деятельностью судов по своевременному и правильному рассмотрению гражданских дел. Положительный опыт работы лучших судей, нотариусов и судебных исполнителей распространялся слабо. Систематический контроль за выполнением судами постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по гражданским делам отсутствовал.
  12. Несмотря на некоторую активизацию профилактической работы и сокращение поступления в суды республики гражданских дел, общее количество этих дел все еще велико. Это свидетельствует о том, что коллегия не оказывала в достаточной степени влияние на улучшение работы судов по устранению причин, порождающих гражданско-правовые споры.
  13. Серьезные недочеты имелись в работе коллегии по организации деятельности областных, краевых, городских, окружных судов и верховных судов автономных республик по руководству и контролю за работой народных судов по исполнению судебных решений о возмещении ущерба, причиненного растратами и хищениями социалистического имущества.
  14. Пленум Верховного Суда РСФСР
  15. постановляет :
  16. 1. Доклад Председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР тов.Сергеевой Н.Ю. принять к сведению.
  17. 2. Обратить внимание работников Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР на необходимость:
  18. устранения отмеченных недостатков, строжайшего соблюдения материального и процессуального законодательства, повышения уровня судебной деятельности, улучшения качества изложения определений с тем, чтобы каждое определение было юридически обоснованным и соответствовало требованиям закона;
  19. реагирования путем вынесения частных определений на все случаи нарушения закона или правил социалистического общежития, выявленные при рассмотрении дел;
  20. обеспечения своевременного и тщательного изучения жалоб и правильного их разрешения.
  21. 3. Судебной коллегии по гражданским делам следует:
  22. принять меры к дальнейшему укреплению социалистической законности при разрешении в судах гражданских дел, имея при этом в виду необходимость строжайшего соблюдения сроков их рассмотрения, наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств каждого дела, вынесения законных и обоснованных решений и повышения культуры судебной деятельности:
  23. обеспечить совершенствование форм и методов руководства судами как путем направления судебной практики, так и путем усиления руководства и контроля за их деятельностью, оказания им практической помощи, распространения положительного опыта работы лучших судей и судебных исполнителей, укрепления связи со всеми звеньями судебной системы. Особое внимание должно быть обращено на принятие мер по улучшению деятельности народных судов как основного звена в работе по рассмотрению гражданских дел.
  24. 4. Предложить Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР;
  25. а) усилить надзор и контроль за рассмотрением судами дел, затрагивающих наиболее жизненные интересы граждан, государственных предприятий, организаций, учреждений (трудовых, жилищных, о возмещении ущерба, о взыскании алиментов и т.п.);
  26. б) ориентировать суды на широкое проведение профилактических мероприятий, укрепление связи судов с общественностью и с товарищескими судами, на усиление контактов в этой работе с органами прокуратуры;
  27. в) принять меры к улучшению организации работы судов по исполнению судебных решений, обращая особое внимание на возмещение ущерба, причиненного растратами и хищениями социалистического имущества и на исполнение решений о взыскании алиментов;
  28. г) усилить контроль за выполнением судами постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и РСФСР по гражданским делам и правильным их применением.

Печать

Печатать