9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № год
  1. Информация по делу №2-89/2015 ~ М-89/2015
  2. дело № год
  3. РЕШЕНИЕ
  4. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. пгт. Уни ДД.ММ.ГГГГ
  6. Унинский районный суд <адрес>, в составе:
  7. Председательствующего судьи Овечкина А.В.,
  8. при секретаре Хохриной С.М.,
  9. при участии истца Юрьева В.В., представителя истца Юрьевой Н.Л.,
  10. представителя ответчика Драницына Н.И.,
  11. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Юрьева Виктора Васильевича к ГУ ОПФР в <адрес> о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,
  12. Установил:

  13. Юрьев В.В. обратился в суд с иском к государственному учреждению Отделу Пенсионного фонда в <адрес> о включении в его льготный трудовой стаж работы на лесозаготовках периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и о признании права на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с п/п 7 п.1 ст.30 400 – ФЗ «О страховых пенсиях, как лицу, более 12 лет 06 месяцев проработавшему на лесозаготовках, достигшему возраста 55 лет и имеющее общий страховой стаж более 25 лет с момента обращения за назначением пенсии – с ДД.ММ.ГГГГ года.
  14. В исковом заявлении он указал, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился в отдел пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с работой на лесозаготовках. Решением отдела ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии ему отказано. С данным решением он не согласен по следующим основаниям.
  15. Период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., всего 17 лет 6 месяцев 29 дней работа в СХПК Межхозяйственный лесхоз «Унинский»», тракторист- машинист-бульдозерист, тракторист лесопункта, тракторист на трелевке леса, машинист-крановщик на мастерском лесозаготовительном участке. Данный период исключен из льготного стажа, так как не подтверждается занятость в едином технологическом процессе лесозаготовок.
  16. Он считает, что лесхозы, в соответствии с действовавшему в спорный период «Общему положению о лесхозах, лесокомбинатах и леспромхозах Министерства лесного хозяйства РСФСР», утвержденному Приказом Минлесхоза РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ № 6, являлись предприятиями, осуществляющими в лесах государственного значения комплекс производственных, лесохозяйственных и лесозаготовительных работ, а так же переработку древесины. Лесхозам было предоставлено право организовывать лесопункты и мастерские участки при достижении соответствующих объемов по лесозаготовкам. ДД.ММ.ГГГГ был издан приказ по лесхозу о создании лесопункта в целях объединения работ в одно целое в связи с ростом промышленного производства, что подтверждает наличие лесозаготовительных работ и ранее указанной даты.
  17. Лесозаготовка велась с СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский» круглогодично, начиная от подготовки делянок и заканчивая вывозкой леса для дальнейшей ее переработки. Каждый год доводились соответствующие планы по заготовке леса и ее переработке.
  18. Кроме того он считает, что факт наличия единого технологического процесса лесозаготовок подтверждается многочисленными приказами работодателя о премировании, в которых содержится информация о доведенных и выполненных объемах заготовки леса, имеющихся должностях, участвующих в процессе лесозаготовок, приказами о приеме на работу дополнительных бригад для заготовки леса, а также актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ № 23.
  19. Он так же указал, что спорные периоды его работы не зачтены в специальный стаж по следующим основаниям:
  20. - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа в должности тракторист- машинист- бульдозерист. Должность не предусмотрена Списком 273. Но в данный период он работал в составе разных бригад по заготовке леса, занимался подготовкой лесосек. Должность указанная выше работодателем указана произвольно, некорректно и впоследствии приведена в соответствие тракторист, приказ работодателя от ДД.ММ.ГГГГ № 27, при этом его должностные обязанности не изменились.
  21. - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа в должности тракторист лесопункта. Должность не предусмотрена Списком 273, но в данном случае имеет значение только вид выполненных работ: подготовка лесосек, трелевка леса, вывозка леса. Он работал на тракторе ТДТ-55 в составе лесозаготовительных бригад по заготовке леса, занимался трелевкой леса из делянок. В его обязанности входила трелевка леса.
  22. - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа в должности машинист-крановщик на мастерском лесозаготовительном участке. Период исключен, так как не подтверждается занятость на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних или промежуточных складах. В спорный период он работал в лесосеке. В его обязанности входила погрузка леса погрузчиком ПФП-1,2 на лесовозные машины.
  23. Он считает, что его льготный стаж составляет 17 лет 6 месяцев 29 дней, что дает ему право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по п.п.7 п.1 ст.30 Закона № 400- ФЗ.
  24. В судебном заседании истец Юрьев В.В. исковые требования поддержал в объеме заявленных требований по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно он пояснил, что его страховой стаж составляет более 39 лет. Он всё время до 2004 года работал на лесозаготовках в Унинском лесхозе. Название предприятия всё время менялось. Он работал всё время на одном месте в одной должности осуществлял погрузку леса в делянках.
  25. Представитель истца Юрьева Н.Л. исковые требования поддержала так же в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Она дополнительно пояснила, что Истец работал на тракторе на погрузке леса. Не включён период с 1981 по 1998 год. В пенсионном деле имеются путевые листы, табеля учёта рабочего времени, наряды. У нее имеется уточняющая справка, которую ей выдали в межколхозлесхозе. За 1985, 1986 и 1987 годы документов, кроме представленных нет. У нее имеется справка об уничтожении документов в связи с истечением срока хранения. С 1981 года по 1987 год Юрьев В.В. работал трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса. Согласно ЕТКС: Раздел «Общие профессии лесозаготовительного производства» характеристика данной работы определяет как управление тракторами при транспортировке всех видов грузов на лесосеках, на очистке лесосек от порубочных остатков, сучьев и вершин деревьев, расчистке трасс под трелевочные волока, лесовозные усы и площадок под лесопогрузочные пункты, верхние склады и промежуточные склады. Единый технологический процесс лесозаготовок подтверждён решениями Унинского районного суда по искам ФИО5, ФИО6, ФИО7 Они поддерживают иск только в размере заявленных требований, просят включить в специальный льготный стаж Юрьева В.В. периоды его работы на лесозаготовках в СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский» с 1981 года по 1998 год. По работе в МУП «Лес» они документы для подтверждения льготного стажа не собирали, им выдали только архивную справку. Единый технологический процесс лесозаготовок в Межхозяйственном лесхозе «Унинский» подтверждён решением Унинского районного суда по искам ФИО5, ФИО6, ФИО7, она заявила ходатайство о приобщении к материалам дела постановление Президиума Кировского областного суда по делу ФИО7
  26. Представитель государственного учреждения – отдел пенсионного фонда в <адрес> Драницын Н.И. заявленные исковые требования Юрьева В.В. не признал, по основаниям изложенным в отзыве на заявленный иск, где указано, что Юрьев В.В. обратился в отдел пенсионного фонда за назначением пенсии по старости досрочно, как работнику, занятому на лесозаготовительных работах (подпункт 7 пункта 1 ст.30 ФЗ РФ «О страховых пенсиях в РФ» ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ (далее – ФЗ № 400-ФЗ). Решением от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии досрочно отказано в виду отсутствия необходимого стажа.
  27. При исчислении стажа работы применяются Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № и Списки № 273. Списком 273 предусмотрены: трактористы на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса, машинисты-крановщики, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах.
  28. Спорный период, указанный истцом с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на должностях тракторист-машинист-бульдозерист лесопункта, тракторист на трелевке леса, машинист-крановщик на мастерском заготовительном участке СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский»» не соответствует в части наименования должностей Списка № 273, согласно которому определяется право на досрочное назначение пенсии в соответствии с п.п.7 п.1 ст.30 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ».
  29. Также нет подтверждения занятости в едином технологическом процессе лесозаготовок, не доказана льготность профессии документами работодателя.
  30. Права истца рассматривалась по нескольким вариантам с учетом законодательства действующего на момент осуществления трудовой деятельности. Ни один из рассматриваемых вариантов не дал права на досрочную пенсию Юрьеву В.В.
  31. В ходе судебного разбирательства представитель Драницын Н.И. пояснил, что он не оспаривает факт работы Юрьева В.В. в лесозаготовительной бригаде. Условием для назначения пенсии является занятость в едином технологическом процессе. Тракторист на трелёвке леса, не подтверждена занятость е едином технологическом процессе, машинист крановщик так же не подтверждена. Сведения МУП «Лес» сданы в ОПФР без кода льготы, наблюдательное дело не заводилось, так как МУП «Лес» перечня льготных профессий не представил в ОПФР. ОПФР произвел расчёт по старому законодательству. Так же документально не потверждено, в какой должности он работал, что исключает возможность включить спорные периоды его работы в льготный трудовой стаж.
  32. Заслушав истца Юрьева В.В., представителя ответчика Драницына Н.И., исследовав материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.
  33. Согласно п/п 7 п.1 и п.2 ст.30400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста 60 лет для мужчин, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.
  34. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
  35. При досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, применяется Список, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 273 "Об утверждении Списка профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда"
  36. Списком 273 предусмотрены: машинисты-крановщики, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах; трактористы на трелевке и вывозе леса.
  37. Указанный перечень профессий и должностей распространяется на работников, занятых в едином технологическом процессе лесозаготовок (независимо от вида рубок) и на лесосплаве предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков независимо от их ведомственной подчиненности.
  38. В ходе судебного разбирательства установлено, что Юрьеву В.В. при рассмотрении его заявления о назначении досрочной трудовой пении по старости в связи с работой на лесозаготовках, комиссией ГУ ОПФР необоснованно признано не подлежащим включению в специальный рабочий стаж, согласно п.п.7 п.1 ст.30 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» работа на лесозаготовках в качестве машиниста-крановщика, занятого на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах; тракториста на подготовке лесосек, трелевке и вывозе леса, в едином технологическом процессе лесозаготовок в СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский»» согласно Списка № 273, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ
  39. В ходе судебного разбирательства установлено, Юрьев В.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский»» трактористом на трелевке леса в составе лесозаготовительной бригады в едином технологическом процессе лесозаготовок. Так же установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Юрьев В.В. работал машинистом-крановщиком в СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский»» на мастерском лесозаготовительном участке, непосредственно был занят погрузкой леса на лесосеках предприятия в едином технологическом процессе промышленной заготовки леса.
  40. Данные должности, тракторист на трелевке леса и машинист крановщик на погрузке леса на лесосеке предусмотрены Списком № и указанные периоды работы Юрьева В.В. подлежат включению в его льготный специальный стаж. При этом продолжительность его льготного стажа составит 11 лет 10 месяцев, и 01 день, что недостаточно для признания за ним права на досрочное назначение ему страховой пенсии по заявленным основаниям.
  41. При рассмотрении данного дела суд не нашел законных оснований для включения в его льготный трудовой стаж период работы - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа в должности тракторист-машинист-бульдозерист, поскольку Должность не предусмотрена Списком 273 и истцом не предоставлены документы по которым возможно определить характер работы в данный период.
  42. - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа в должности тракторист лесопункта. Должность не предусмотрена Списком 273 и истцом не предоставлены документы по которым возможно определить характер работы в данный период. В представленных истцом документах (приказы и трудовая книжка) содержатся сведения о переводе Юрьева В.В. трактористом на трелевку леса в лесозаготовительную бригаду только ДД.ММ.ГГГГ (л.д.52).
  43. Установленные обстоятельства, кроме объяснений истца, подтверждаются материалами дела.
  44. Из трудовой книжкой Юрьева В.В., записи №№ 11-15, следует, что он работал трактористом-машинистом-бульдозеристом, трактористом лесопункта, постоянно переведен трактористом по трелевке леса с ДД.ММ.ГГГГ года, машинистом-крановщиком VI разряда на мастерский лесозаготовительный участок в организации Унинский межколхозный лесхоз с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8-12).
  45. Из выписок из книги приказов по СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский»» о выполнении предприятием производственного плана по заготовке и вывозке леса и премировании рабочих, в том числе бригад по заготовке, вывозке леса, следует, что в Межхозяйственном лесхозе «Унинский» был организован и осуществлялся в 1981 г. по 1998 г. единый технологический лесозаготовительный и лесоперерабатывающий процесс, в котором в качестве тракториста-бульдозериста оказывающего содействие по выполнению производственных планов в том числе при ремонте и на расчистке лесовозных дорог (но не лесовозных усов, не работа в лесосеке), содержатся сведения о работе его в составе лесозаготовительных бригад, без указания в качестве кого он работал в данных бригадах. Только с ДД.ММ.ГГГГ он, согласно приказа № от ДД.ММ.ГГГГ переведен трактористом трелевочного трактора в лесозаготовительную бригаду, из чего следует вывод о начале работы Юрьева В.В. на трелевке леса в составе лесозаготовительной бригады только с указанного срока. В указанных приказах содержатся также сведения о работе Юрьева В.В. в качестве машиниста-крановщика на погрузке леса на лесосеке на мастерском заготовительном участке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.14-52).
  46. Кроме того, факт того, что в Межхозяйственном лесхозе «Унинский» был организован и осуществлялся в 1981 г. по 1998 г. единый технологический лесозаготовительный процесс, подтверждают приказы о создании дополнительных лесозаготовительных бригад в зимние периоды (л.д.53-68)
  47. Из уточняющей справкой о работе Юрьева В.В. в СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский» следует, что с января 1997 года по декабрь 1998 года он работал в качестве машиниста-крановщика на погрузке леса на лесосеке на мастерском заготовительном участке в едином круглогодичном технологическом процессе лесозаготовок (л.д.84-86).
  48. Факт наличия единого технологического процесса лесозаготовок в СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский»» в спорные периоды, подтверждают выводы Президиума Кировского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу № 44-г-5/13 по иску ФИО7 к ГУ ОПФР в <адрес> о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с работой на лесозаготовках, в том числе в период с 1981 года по 1996 год в в СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский» (л.д.90-95).
  49. Согдасно п.3 ст. 13400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», при подсчете, периоды страхового стажа могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием, при утрате документов и по другим причинам не по вине работника. Но характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.
  50. В связи с данной нормой суд признает недопустимыми и не учитывает при принятии решения показания свидетелей ФИО5 и ФИО9, данные в ходе судебного разбирательства о характере работы истца Юрьева В.В. в период с 1981 года по 1987 год.
  51. Таким образом, оценивая совокупность допустимых доказательств, суд приходит к выводу об опровержении выводов ответчика о том, что при работе Юрьева В.В. в названных организациях в качестве тракториста по трелевке леса, в составе лесозаготовительной бригады, машиниста-крановщика на погрузке леса в лесосеке, отсутствовал единый технологических процесс заготовок и не было занятости Юрьева В.В. в спорный период непосредственно на лесозаготовках.
  52. Таким образом, суд признает установленным, что Юрьев В.В. 11 лет 10 месяцев и 01 день работал на лесозаготовках в качестве машиниста-крановщика, занятого на лесосеках, верхних и промежуточных складах; тракториста на подготовке лесосек, трелевке и вывозе леса, в едином технологическом процессе лесозаготовок в СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский»». Он достиг возраста 55 лет, но льготный стаж менее того что требует закон – 12 лет 06 месяцев и ему не может быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости согласно п.п.7 п.1 ст.30 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ».
  53. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ
  54. Решил:

  55. Признать у Юрьева Виктора Васильевича подлежащим включению в специальный трудовой стаж, согласно п.п.7 п.1 ст.30 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» периоды работы:
  56. - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа в СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский»» в качестве тракториста на подготовке лесосек, трелевке леса;
  57. - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа в качестве машиниста-крановщика в СХПК «Межхозяйственный лесхоз «Унинский»» на мастерском лесозаготовительном участке, всего в общей сложности одиннадцать лет десять месяцев один день.
  58. Отказать Юрьеву Виктору Васильевичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.7 п.1 ст.30Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ».
  59. Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение одного месяца со дня вынесения в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ года.
  60. Судья Овечкин А.В.

Печать

Печатать