9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 2336-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Голотвина Александра Дмитриевича на нарушение его конституционных прав статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,Г.А.Жилина,С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.Д.Голотвина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Д.Голотвин оспаривает конституционность статьи 45 «Участие в деле прокурора» ГПК Российской Федерации.
  5. Как следует из представленных материалов, решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции,А.Д.Голотвину было отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий (бездействия) Генеральной прокуратуры Российской Федерации,связанных с ненадлежащим рассмотрением обращения, в котором он, в частности, просил о принесении представления о пересмотре в Президиуме Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений, ранее принятых по делу с его участием.
  6. По мнению заявителя, статья 45 ГПК Российской Федерации противоречит статьям 2, 18, 45, 46, 52, 53 и 71 (пункты «а», «б») Конституции Российской Федерации, поскольку, ограничивая участие прокурора в гражданских делах только определенной категорией дел, по которым он вправе обратиться в суд, тем самым позволяет прокурору отказать гражданину в проведении проверки нарушений, допущенных, по мнению гражданина, судами при рассмотрении его дела, участия в котором прокурор изначально не принимал.
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  8. Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал,что право на судебную защиту, как оно сформулировано в статье 46Конституции Российской Федерации, не свидетельствует о возможности выбора гражданином по своему усмотрению того или иного способа и процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным категориям дел определяются федеральными законами.
  9. Положения статьи 45 ГПК Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 35 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», конкретизирующие полномочия,предоставленные прокуратуре статьей 129 (часть 1) Конституции Российской Федерации, являются процессуальной гарантией реализации прокуратурой указанных полномочий. В соответствии со статьями 118 (часть 1) и 120(часть 1) Конституции Российской Федерации правосудие в Российской Федерации осуществляется судами независимо, что исключает возможность надзора прокуратуры за судебной деятельностью.
  10. Таким образом, нет оснований полагать, что статьей 45 ГПК Российской Федерации были нарушены конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.
  11. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  12. Определил:

  13. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Голотвина Александра Дмитриевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  14. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  15. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 2336-О

Печать

Печатать