9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 2536-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кархова Игоря Олеговича на нарушение его конституционных прав статьями 14, 15 и 252 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,Г.А.Жилина,С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина И.О.Кархова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.О.Кархов, осужденный за совершение преступлений,утверждает, что статьи «Презумпция невиновности»,«Состязательность сторон» и 252 «Пределы судебного разбирательства»
  5. УПК Российской Федерации позволили суду при рассмотрении его уголовного дела в целях устранения неполноты предварительного следствия изменить по своему усмотрению обстоятельства предъявленного ему обвинения, ухудшив его положение и не позволив доказать непричастность к инкриминированным деяниям, чем нарушили права, гарантированные статьями 21 (часть 1), 46 (часть 1), 50 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
  6. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  7. Статьи 14 и 15 УПК Российской Федерации реализуют конституционные принципы презумпции невиновности и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, направлены исключительно на защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов участников уголовного процесса и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя. Статья 252 этого же Кодекса, закрепляющая, что судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению, и допускающая изменение обвинения в судебном разбирательстве лишь в случае, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, права заявителя также не нарушает.
  8. Как следует из жалобы, поставив вопрос о проверке названных законоположений, И.О.Кархов излагает собственную версию обстоятельств его уголовного дела, утверждает о непричастности к инкриминированным деяниям и о совершении преступлений другими лицами, т.е., по существу,предлагает Конституционному Суду Российской Федерации дать оценку не нормам закона, а правоприменительным решениям, что не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
  9. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  10. Определил:

  11. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кархова Игоря Олеговича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  12. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  13. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 2536-О

Печать

Печатать