9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 137-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Свердловского областного объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Свердловской области» на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 46 и частью первой статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы Свердловского областного объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Свердловской области» к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. Согласно части первой статьи 46 ГПК Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Согласно части первой статьи 100 того же Кодекса стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
  5. Конституционность названных законоположений оспаривает в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Свердловское областное объединение организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Свердловской области», которое, как следует из представленных материалов,обратилось в интересах гражданки А. в суд общей юрисдикции с иском к обществу с ограниченной ответственностью об установлении сокращенной рабочей недели, установлении надбавки за тяжелые условия труда,установлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска,взыскании денежных средств, обязании предоставить дополнительный отпуск и взыскании компенсации морального вреда. Решением суда,оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковые требования были удовлетворены частично.
  6. Впоследствии Свердловское областное объединение организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Свердловской области» обратилось в тот же суд с заявлением о возмещении понесенных им судебных расходов в виде оплаты услуг представителя, однако суд своим определением,оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления отказал.
  7. По мнению заявителя, положения части первой статьи 46 и части первой статьи 100 ГПК Российской Федерации в той мере, в какой они обязывают профессиональные союзы вести дела в суде исключительно самостоятельно через свои органы, без привлечения представителей на возмездной основе, в том числе в случае, когда профессиональный союз обращается с иском в суд в защиту прав других лиц в порядке статьи 46 ГПК Российской Федерации и статьи 23 Федерального закона от 12 января 1996года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также в той мере, в какой они не допускают возможности взыскать расходы на оплату услуг представителей, если эти услуги были оказаны профессиональному союзу, обратившемуся в суд с иском в защиту прав других лиц, противоречат статьям 2 (часть 1), 13 (часть 4), 17, 19 (части 1 и 2), 30 (часть 1), 45, 46 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
  8. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  9. Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал,что право на судебную защиту, как оно сформулировано в статье 46Конституции Российской Федерации, не свидетельствует о возможности выбора гражданином по своему усмотрению того или иного способа и процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным категориям дел определяются федеральными законами (определения от 22 апреля 2010 года № 548-О-О, от 17 июня 2010 года №
  10. 873-О-О, от 15 июля 2010 года № 1061-О-О и др.).
  11. Возмещение судебных расходов на основании части первой статьи 98 и части первой статьи 100 ГПК Российской Федерации осуществляется только той стороне, в пользу которой вынесено решение суда, и в соответствии с тем судебным постановлением, которым спор разрешен по существу.
  12. Гражданское процессуальное законодательство при этом исходит из того, что критерием присуждения расходов на оплату услуг представителя при вынесении решения является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования. В свою очередь, вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом в суд требования непосредственно связан с выводом суда, содержащимся в резолютивной части решения суда (часть пятая статьи 198 ГПК Российской Федерации), о том, подлежит ли иск удовлетворению, поскольку только удовлетворение судом требования подтверждает правомерность принудительной реализации его через суд, неправомерность поведения ответчика, отказавшегося в досудебном порядке удовлетворить требования истца, которые впоследствии суд признает обоснованными, и влечет восстановление нарушенных прав и свобод, что в силу статей 19 (часть 1) и 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации и приводит к необходимости возмещения судебных расходов.
  13. В связи с тем, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане, наделенные законом правом обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц в порядке части первой статьи 46 ГПК Российской Федерации, не являются субъектами предполагаемого спорного материального правоотношения, становящегося предметом судебной деятельности по конкретному делу, на них не распространяется законная сила судебного решения, им ничего не присуждается и ничего не взыскивается, включая судебные расходы (часть вторая статьи 46, часть первая статьи 102 ГПК Российской Федерации).
  14. В силу взаимосвязанных положений части первой статьи 56, части первой статьи 88, статей 94, 98 и 100 ГПК Российской Федерации возмещение судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителя, стороне может производиться только в том случае, если сторона докажет, что несение указанных расходов в действительности имело место. В силу части второй статьи 100 ГПК Российской Федерации в случае,если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой данной статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования. При этом в части второй статьи 100 ГПК Российской Федерации имеются в виду только случаи возмещения стоимости труда адвокатов, когда адвокат обязан в силу закона оказывать правовую помощь бесплатно. Эти случаи закреплены в статье 26 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  15. Для общественных объединений, в частности профессиональных союзов, законодательством подобная обязанность не предусмотрена.
  16. Соответственно, на сторону, против которой было вынесено решение суда,не может быть возложена обязанность возмещать расходы общественных объединений, которые оказывали услуги по предоставлению другой стороне правовой помощи бесплатно по своей инициативе.
  17. Таким образом, положения части первой статьи 46 и части первой статьи 100 ГПК Российской Федерации не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в его жалобе.
  18. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  19. Определил:

  20. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Свердловского областного объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Свердловской области», поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  21. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  22. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 137-О

Печать

Печатать