9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 109-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Романова Алексея Владимировича на нарушение его конституционных прав абзацем первым пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.В.Романова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. Решением мирового судьи, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, частично удовлетворены исковые требования к гражданину А.В.Романову о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов. При этом, отклоняя доводы ответчика о необходимости уменьшения размера подлежащей уплате неустойки, суды исходили из того,что пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации не предусматривает такой возможности.
  5. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В.Романов оспаривает конституционность абзаца первого пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
  6. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение в той части, в какой оно по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой,не допускает уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, подлежащей взысканию с лица, обязанного по решению суда уплачивать алименты и виновного в образовании задолженности по ним,если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения этим лицом обязательства по своевременной уплате алиментов, противоречит статьям 17,19, 45 и 55 Конституции Российской Федерации.
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В.Романовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
  8. Абзац первый пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающий в качестве меры ответственности за несвоевременную уплату алиментов неустойку, размер и порядок ее исчисления, направлен на обеспечение своевременного исполнения обязанностей по уплате алиментов (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2014 года № 2597-О и № 2596-О). Таким образом, данная норма сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, указанные в жалобе.
  9. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  10. Определил:

  11. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Романова Алексея Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  12. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  13. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 109-О

Печать

Печатать