9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 108-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмина Юрия Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Ю.А.Кузьмина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, гражданину Ю.А.Кузьмину было отказано в удовлетворении заявления о признании недействительными постановлений судебных приставов-исполнителей о расчете задолженности по подлежащим взысканию на основании судебного приказа алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка и об отказе в рассмотрении жалобы на постановление о расчете задолженности по алиментам, в том числе в связи с пропуском заявителем срока для обращения в суд.
  5. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.А.Кузьмин оспаривает конституционность пункта 1 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
  6. По мнению заявителя, данная норма противоречит статье 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той части, в которой она позволяет взыскивать алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока,предшествовавшего предъявлению исполнительного листа, в том случае,когда плательщик не уклонялся от уплаты алиментов.
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.А.Кузьминым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
  8. Судебные решения о взыскании алиментов, равно как и любые иные вступившие в законную силу судебные постановления, в силу принципов обязательности и исполнимости судебного акта (статья 13 ГПК Российской Федерации) обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений,должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Таким образом,пункт 1статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации,определяющий длительность прошедшего периода, за который может быть взыскана задолженность по алиментам, подлежащим уплате, в частности, на основании выданного на принудительное исполнение судебного решения о взыскании алиментов исполнительного листа, направлен на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений и не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя, указанные в жалобе.
  9. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  10. Определил:

  11. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмина Юрия Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  12. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  13. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 108-О

Печать

Печатать