9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 166-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лапина Валентина Михайловича на нарушение его конституционных прав применением подпункта «в» пункта 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, судебным решением, а также действиями (бездействием) должностных лиц

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев по требованию гражданина В.М.Лапина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. Вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции гражданину В.М.Лапину было отказано в удовлетворении его исковых требований к энергоснабжающей организации о возобновлении оказания ему, как собственнику жилого помещения, услуги коммунального газоснабжения.
  5. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.М.Лапин просит признать противоречащим статьям 4 (часть 2), 15 (части 1и 2), 45 (часть 1) и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации применение судом в деле с его участием подпункта «в» пункта 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»), согласно которому поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.
  6. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  7. Само по себе положение подпункта «в» пункта 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан направлено на обеспечение баланса интересов сторон договора энергоснабжения (газоснабжения) и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.
  8. Доводы, приведенные заявителем в обоснование своей позиции,свидетельствуют о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием подпункта «в» пункта 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, а с вынесенным по его делу решением суда общей юрисдикции, с которым он выражает несогласие.
  9. Между тем проверка законности и обоснованности вынесенного по делу с участием В.М.Лапина судебного постановления, установление и исследование фактических обстоятельств, послуживших основанием к отказу в удовлетворении его требований, Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственна в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», равно как не входит в его полномочия и разрешение вопроса, связанного с оценкой действий (бездействия) тех или иных должностных лиц.
  10. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40,пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  11. Определил:

  12. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лапина Валентина Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  13. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  14. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 166-О

Печать

Печатать