9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 194-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леонтьева Андрея Николаевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 11 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и положениями статей 98–101 Уголовного кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев по требованию гражданина А.Н.Леонтьева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Н.Леонтьев, освобожденный от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости деяния, запрещенного уголовным законом, с применением принудительной меры медицинского характера, оспаривает конституционность части четвертой статьи «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство» Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также статей 98–101 УК Российской Федерации, предусматривающих применение принудительных мер медицинского характера к лицам,совершившим общественно опасные деяния. По мнению заявителя,оспариваемые им нормы не соответствуют статьям 15 (часть 4), 19, 21, 22(часть 1), 41, 55, 56 и 64 Конституции Российской Федерации, поскольку допускают возможность принудительного лечения без согласия дееспособного больного и его представителя при отсутствии необходимости оказания экстренной психиатрической помощи.
  5. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  6. Как отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 21 мая 2013 года № 10-П, для применения к лицу принудительных мер медицинского характера необходимо принятие судебного решения, которым должно быть не только установлено совершение конкретным лицом запрещенного уголовным законом общественно опасного деяния в состоянии невменяемости, наличие психического расстройства, подтвержденного заключением судебнопсихиатрической экспертизы, но и определено, что это лицо по своему психическому состоянию представляет опасность для себя самого или других лиц. Ограничения, которые связаны с этими мерами, обусловленными вероятностью существенного ухудшения психического состояния лица, если оно будет оставлено без психиатрической помощи, соответствуют предписаниям статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
  7. Такое правовое регулирование согласуется со статьей 41 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и отвечает требованиям международно-правовых актов в сфере защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи. Коррелирует оно и с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который предусматривает правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в Российской Федерации с учетом того, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку (преамбула), и в соответствии с которым принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами,совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке,установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовнопроцессуальным кодексом Российской Федерации (часть первая статьи 13).
  8. Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации указывал,что, поскольку отсутствие лечения делало бы принудительную госпитализацию лиц, страдающих психическим расстройством,бессмысленной, часть четвертая статьи 11 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусматривает при недобровольной госпитализации таких лиц их лечение без их согласия; в этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров; данные действия в соответствии со статьей 47 названного Закона могут быть обжалованы непосредственно в суд,а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору (определения от 3 ноября 2009 года № 1366-О-О и от 24 декабря 2012 года № 2411-О).
  9. Таким образом, оспариваемые законоположения не могут расцениваться как нарушающие права заявителя в обозначенном им аспекте.
  10. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40,пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  11. Определил:

  12. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леонтьева Андрея Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  13. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  14. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 194-О

Печать

Печатать