9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 19-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Громова Владимира Вячеславовича на нарушение его конституционных прав положением пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.В.Громова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В.Громов оспаривает конституционность положения пункта 2статьи 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации», предусматривающего, что решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации – паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.
  5. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение, примененное в его деле судами общей юрисдикции, противоречит статьям 7 (часть 1), 19(части 1 и 2), 29 (часть 2), 37 (часть 3), 39 (часть 2), 46 (часть 1) и 55Конституции Российской Федерации и является дискриминационным,поскольку предъявляет к гражданам предпенсионного возраста требование о представлении справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, что ставит их в худшее положение по сравнению с ранее не работавшими лицами и влечет отказ правоприменительных органов в признании таких граждан безработными.
  6. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В.Громовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
  7. Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, определенными в ее статье 7 (часть 1),предусматривает установление государственных гарантий реализации гражданами конституционных прав на труд, охрану труда и здоровья,социальную защиту от безработицы (статья 7, часть 2; статья 37, часть 3;
  8. статья 39, часть 2). В силу указанных положений Конституции Российской Федерации правовые основания обеспечения социальной защиты от безработицы, круг лиц, на которых она распространяется, условия и порядок ее предоставления устанавливаются законом.
  9. Федеральный законодатель, реализуя свою компетенцию по правовому регулированию этой сферы общественных отношений, определил в статье 3Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» порядок и условия признания граждан безработными,предусмотрев, в частности, перечень документов, необходимых для принятия органами службы занятости решения о признании гражданина безработным.
  10. Такое правовое регулирование является элементом механизма социальной защиты от безработицы, направлено на поиск оптимальных вариантов трудоустройства граждан, не имеющих работы и заработка,необходимо для определения размера пособия по безработице и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.
  11. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  12. Определил:

  13. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Громова Владимира Вячеславовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  14. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  15. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 19-О

Печать

Печатать