9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 203-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кулешовой Зои Анатольевны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 4 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев по требованию гражданки З.А.Кулешовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка З.А.Кулешова просит признать противоречащей статьям 15 (части 1 и 2), 22, 32 (часть 4), 41, 55 (часть 2) и 60 Конституции Российской Федерации часть вторую статьи 4 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», согласно которой несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя, а лицу,признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя в порядке,установленном данным Законом.
  5. Как следует из представленных материалов, в 2005 году З.А.Кулешова в возрасте 17 лет добровольно обратилась (совместно с матерью) за медицинской психиатрической помощью и была госпитализирована в психиатрический диспансер (в настоящее время – психиатрическая больница), предварительно подписав письменное согласие на стационарное лечение.
  6. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в 2013 году З.А.Кулешовой было отказано в удовлетворении ее исковых требований к психиатрической больнице о признании незаконным заключения врачебной комиссии о наличии у нее психического заболевания и о компенсации морального вреда. В передаче кассационных жалоб З.А.Кулешовой на состоявшиеся по делу судебные постановления судами кассационной инстанции, в том числе Верховным Судом Российской Федерации, также было отказано.
  7. По мнению заявительницы, часть вторая статьи 4 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», допускающая возможность подписания согласия на госпитализацию в стационарное лечебное учреждение, оказывающее психиатрическую помощь, несовершеннолетним лицом, достигшим возраста пятнадцати лет, без последующего письменного согласия его законного представителя, нарушила ее права на свободу и личную неприкосновенность,на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также на равный доступ к государственной службе.
  8. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  9. Согласно Закону Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическая помощь лицам,страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина (часть вторая статьи 1) при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев,предусмотренных данным Законом (часть первая статьи 4); все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют в числе прочего право на помощь адвоката,законного представителя или иного лица в порядке, установленном законом (часть вторая статьи 5); гражданин при оказании ему психиатрической помощи вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов (часть первая статьи 7); лицо,обратившееся за оказанием психиатрической помощи, имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, установленных данным Законом (часть третья статьи 4).
  10. Таким образом, действующее законодательство устанавливает гарантии свободы реализации и защиты конституционных прав граждан при оказании психиатрической помощи, в том числе гарантии добровольности обращения за такой помощью и возможности отказа от ее оказания.
  11. Оспариваемое законоположение,определяющее, что несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет (или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет) психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя, направлено на обеспечение и защиту прав ребенка при оказании соответствующей помощи и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительницы в указанном ею аспекте в ее конкретном деле.
  12. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40,пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  13. Определил:

  14. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кулешовой Зои Анатольевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  15. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  16. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 203-О

Печать

Печатать