9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 49-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Блиновой Людмилы Федоровны и Карповой Галины Ивановны на нарушение их конституционных прав пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева,М.И.Клеандрова,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы граждан Л.Ф.Блиновой и Г.И.Карповой к рассмотрению заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Л.Ф.Блинова и Г.И.Карпова оспаривают конституционность пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому размер трудовой пенсии определяется на основании соответствующих данных,имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении трудовой пенсии, и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.
  5. По мнению заявительниц, оспариваемое законоположение,примененное при рассмотрении их дел судами общей юрисдикции,противоречит статьям 19 (часть 1) и 46 Конституции Российской Федерации,поскольку позволяет правоприменительным органам при ежегодном перерасчете пенсии руководствоваться только нормативными правовыми актами и не принимать во внимание действующие судебные акты,обязывающие применять при определении размера трудовой пенсии районный коэффициент 1,7, а не 1,4.
  6. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  7. Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7(часть 1), социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни,инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях,установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).
  8. Действуя в рамках предоставленных ему полномочий, законодатель урегулировал вопросы, связанные с определением размеров трудовых пенсий, в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в частности, в пункте 1 его статьи 17 предусмотрел общие правила определения размера трудовой пенсии, что направлено на реализацию права граждан на пенсионное обеспечение на условиях,действующих на день вынесения решения об установлении пенсии.
  9. Кроме того, в пункте 3 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для лиц, проживавших по состоянию на 1января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законодатель установил повышенные размеры отношения среднемесячной заработной платы пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, закрепив для случаев установления разных районных коэффициентов к заработной плате правило об учете районного коэффициента, действующего в данном районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.
  10. Такое правовое регулирование в равной мере распространяется на всех пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и направлено на обеспечение реализации пенсионных прав указанных лиц, а потому не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительниц.
  11. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  12. Определил:

  13. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Блиновой Людмилы Федоровны и Карповой Галины Ивановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  14. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  15. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 49-О

Печать

Печатать