9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 448-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глазова Андрея Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,Н.В.Селезнева,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.Ю.Глазова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Ю.Глазов утверждает, что часть пятая статьи 165 «Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия»
  5. УПК Российской Федерации противоречит статьям 21, 23, 35, 45, 46 и 55Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет следователю осуществлять обыск в жилище в исключительных случаях, когда его проведение не терпит отлагательства, без получения на то судебного решения, а потому нарушает право на неприкосновенность частной жизни,личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  6. Как следует из представленных материалов, в жилище по месту регистрации А.Ю.Глазова и в его присутствии на основании постановления следователя, вынесенного в порядке части пятой статьи 165 УПК Российской Федерации, был проведен обыск с целью обнаружения запрещенных в гражданском обороте веществ. Постановлением суда данное следственное действие признано законным, с чем согласился суд апелляционной инстанции.
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  8. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статья 23, часть 1), допуская ограничение этого права федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55, часть 3).
  9. Уголовно-процессуальный закон в соответствии с данными положениями Конституции Российской Федерации допускает производство обыска, а также иных следственных действий, затрагивающих конституционные права граждан,на основании судебного решения (статья 165, часть третья статьи 182 УПК Российской Федерации). Исключение из этого правила предусмотрено частью пятой статьи 165 УПК Российской Федерации, согласно которой в случаях, не терпящих отлагательства, производство обыска в жилище возможно и без получения судебного решения – на основании постановления следователя или дознавателя, однако в таком случае следователь или дознаватель в течение 24часов с момента начала производства следственного действия уведомляют судью и прокурора о производстве следственного действия, а судья в срок,предусмотренный частью второй данной статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.
  10. Поскольку названная норма не содержит изъятий из принципа законности в уголовном судопроизводстве, в силу которого процессуальные решения следователя, дознавателя, включая решения о производстве обыска,должны быть законными, обоснованными и мотивированными (часть четвертая статьи 7 УПК Российской Федерации), и прямо предусматривает обязательный судебный контроль, предполагающий проверку соблюдения следователем, дознавателем требований закона как относительно уголовнопроцессуальной формы, так и в части, касающейся установления оснований для производства обыска, в том числе свидетельствующих о его безотлагательности (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2005 года № 70-О, от 24 февраля 2011 года № 323-О-О, от 17 июля 2014 года № 1788-О и др.), она не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя в обозначенном им аспекте.
  11. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  12. Определил:

  13. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глазова Андрея Юрьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  14. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  15. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 448-О

Печать

Печатать