9999
Комментарии
Республика Калмыкия
Республика Калмыкия
Приказ от № 1001ПР/111-П/133-ПР

О мерах по предупреждению профессионального заражения медицинских работников вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатитов B и С

  1. Рост количества людей, инфицированных вирусами ВИЧ, гепатитами В и С в мире и в России влечет за собой повышение риска профессионального заражения для медицинских работников. В настоящее время в Российской Федерации официально зарегистрировано три случая заражения медработников ВИЧ-инфекцией при исполнении профессиональных обязанностей.
  2. В Республике Калмыкия ежегодно выявляются новые случаи заражения населения ВИЧ-инфекцией и различными формами гепатитов В и С, что также определяет возрастание риска профессионального инфицирования медицинских работников.
  3. В целях предотвращения внутрибольничного заражения медицинских работников вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатитов В и С и во исполнение СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции", приказываем:
  4. 1. Утвердить:
  5. 1.1. Инструкцию по профилактике профессионального заражения медицинских работников гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией (Приложение N 1 ).
  6. 1.2. Инструкцию по порядку оказания помощи и проведения постконтактной профилактики ВИЧ, гемоконтактных вирусных гепатитов в случае аварийной ситуации (Приложение N 2 ).
  7. 1.3. Состав аварийной аптечки (Приложение N 3 ).
  8. 1.4. Журнал учета аварийных ситуаций (травм) медицинского персонала (Приложение N 4 ).
  9. 2. Главным врачам учреждений здравоохранения республики:
  10. 2.1. Обеспечить медперсонал спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.
  11. 2.2. Укомплектовать все манипуляционные помещения аварийными аптечками.
  12. 2.3. Проводить занятия с медицинскими работниками по технике инфекционной безопасности с учетом специфики работы каждого учреждения (отделения, кабинета) не реже двух раз в год с последующим приемом зачетов.
  13. 2.4. Создать комиссию по расследованию аварийных ситуаций с заполнением "Акта о несчастном случае на производстве", один экземпляр которого в обязательном порядке направлять в БУ РК "РЦСВМП".
  14. 2.5. Обеспечить учет каждой аварийной ситуации (случаев травматизации кожи, попадания крови и биологических жидкостей на кожу и слизистые), произошедшей с сотрудниками учреждения здравоохранения при работе с биологическим материалом, в "Журнале учета аварийных ситуаций (травм) медицинского персонала".
  15. 2.6. Обеспечить проведение экстренной специфической химиопрофилактики пострадавшему медработнику при риске парентерального инфицирования вирусом ВИЧ согласно Приложению N 2, наблюдение и лабораторное обследование не менее 12 месяцев.
  16. 2.7. Обеспечить наличие экспресс-тестов для диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных парентеральных гепатитов у пациентов, послуживших источником аварийной ситуации.
  17. 2.8. Сообщать немедленно о факте аварийной ситуации при обслуживании ВИЧ-инфицированного пациента в БУ РК "РЦСВМП" по телефону: 2-34-12 для консультирования и принятия решения о проведении экстренной специфической химиопрофилактики.
  18. 2.9. Обеспечить доставку из БУ РК "РЦСВМП" в учреждение здравоохранения необходимых лекарственных препаратов в случае назначения антиретровирусной терапии медицинскому работнику, получившему травму.
  19. 3. Главному врачу БУ РК "РЦСВМП" (Руденко Т.А.):
  20. 3.1. Предусмотреть на базе БУ РК "РЦСВМП" наличие неснижаемого запаса антиретровирусных препаратов для экстренной профилактики ВИЧ-инфекции медработников республики. Обеспечить возможность постоянного доступа к получению этих препаратов, в т.ч. в выходные и праздничные дни.
  21. 3.2. Обеспечить оказание консультативно-методической помощи в вопросах диспансеризации медицинских работников, получивших травму при работе с биологическим материалом, и в вопросах назначения антиретровирусной терапии.
  22. 3.3. Обеспечить ведение реестра аварийных ситуаций в учреждениях здравоохранения республики, анализ производственного травматизма, связанного с контактами с кровью и другими биожидкостями.
  23. 3.4. Обеспечить на безвозмездной основе референс-исследование на АТ к ВИЧ, HBsAg, анти- HCV доставленных из учреждений здравоохранения образцов сывороток пациента, являющегося потенциальным источником инфекции, и контактного лица, и обеспечить хранение их в течение 12 месяцев.
  24. 4. Начальникам ТО Управления Роспотребнадзора по РК в районах и г. Элиста, главным врачам филиалов ФБУЗ в районах и в г. Элиста:
  25. 4.1. Обеспечить контроль за полнотой проведения мероприятий по профилактике профессионального заражения.
  26. 4.2. Принимать участие в расследовании профессионального заражения медицинских работников, получивших травму при работе с биологическими жидкостями.
  27. 5. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Республики Калмыкия от 24.12.1999 г. N 268-п "О мерах по профилактике заражения медицинских работников вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатитов В и С".
  28. 6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия Маньшина В.П., заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия Санджиева Д.Н., заместителя главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия" Михаляеву Л.Б.
  29. Министр
  30. здравоохранения и социального развития
  31. Республики Калмыкия
  32. В.ШОВУНОВ
  33. Руководитель Управления
  34. Роспотребнадзора
  35. по Республике Калмыкия
  36. К.ЯШКУЛОВ
  37. Главный врач ФБУЗ
  38. "Центр гигены и эпидемиологии
  39. в Республике Калмыкия"
  40. С.ДЖАМБИНОВ

Печать

Печатать