9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1411/2014
  1. Информация по делу №2-1411/2014 ~ М-1306/2014
  2. Гр.дело №2-1411-2014
  3. РЕШЕНИЕ
  4. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. ДД.ММ.ГГГГ <адрес>
  6. Канашский районный суд Чувашской Республики в составе:
  7. председательствующего судьи Ивановой Т.В.,
  8. при секретаре Егоровой Л.Н.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Харитоновой К.Т. к <данные изъяты> о признании неправомерными действий об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, признании ее нуждающейся в жилых помещениях и имеющей право на государственную поддержку в приобретении жилья согласно Федеральному закону «О ветеранах»,
  10. Установил:

  11. Харитонова К.Т. в лице своего представителя Козиной Р.М. обратилась в суд с иском к <данные изъяты> о признании неправомерными действий об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, признании ее нуждающейся в жилых помещениях и имеющей право на государственную поддержку в приобретении жилья согласно Федеральному закону «О ветеранах» ( л.д. №).
  12. Обосновывая свои исковые требования, Харитонова К.Т. указала, что она является <данные изъяты> Х., умершего ДД.ММ.ГГГГ, имеет право на льготы, установленные законом для <данные изъяты>, что подтверждается удостоверением №, выданным <данные изъяты>.
  13. Как указывает в своем исковом заявлении Харитонова К.Т., она зарегистрирована и проживает в <адрес> Данный дом для проживания не пригоден, его износ составляет <данные изъяты>%. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в <данные изъяты> с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях и имеющей право на государственную поддержку в приобретении жилья согласно Федеральному закону «О ветеранах». Однако письмом от ДД.ММ.ГГГГ глава <данные изъяты> сообщил ей о том, что она не вправе претендовать на льготы, установленные Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ «О ветеранах», поскольку согласно техническому паспорту износ дома составляет <данные изъяты>% и, кроме того, она обеспечена общей площадью жилого помещения свыше учетной нормы.
  14. Как указывает в своем исковом заявлении Харитонова К.Т., данный отказ является неправомерным, поскольку <данные изъяты> не принято во внимание решение Канашского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым <адрес> дер.<адрес> признано непригодным для проживания.
  15. Истица Харитонова К.Т., извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась.
  16. Представители истца - Козина Р.М. и Харитонова Л.Е. требования Харитоновой К.Т. поддержали по изложенным в заявлении основаниям.
  17. Ответчик представитель <данные изъяты>, извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.
  18. Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему выводу.
  19. Собственником жилого <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ является В., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ( л.д.№).
  20. Выпиской из похозяйственной книги и справкой о составе семьи подтверждается, что Харитонова К.Т. проживает в указанном доме ( л.д.№).
  21. ДД.ММ.ГГГГ Харитонова К.Т. в лице своего представителя Харитоновой Л.Е. обратилась в администрацию <данные изъяты> с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях и имеющей право на государственную поддержку в приобретении жилого помещения в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» ( л.д.№).
  22. Письмом главы <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Харитоновой К.Т. отказано в принятии на такой учет в связи с обеспеченностью заявителя общей площадью жилого помещения свыше учетной нормы, а также в связи с тем, что физический износ дома составляет <данные изъяты>% ( л.д.№).
  23. Анализируя отказ <данные изъяты> в принятии Харитоновой К.Т. на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, суд приходит к следующему выводу.
  24. Справкой, выданной ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, подтверждается, что Х. проходил военную службу в <данные изъяты> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Прохождение военной службы в вышеизложенных воинских частях в составе действующей армии в период <данные изъяты> по перечню <данные изъяты> не подтверждается. Согласно ст.17 Федерального закона РФ «О ветеранах» имеет право на льготы ( л.д.№).
  25. ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, подтверждается, что Х., ДД.ММ.ГГГГ, проходил военную службу в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Согласно ст.17 Федерального закона РФ «О ветеранах» имеет право на льготы ( л.д.№).
  26. В соответствии с подпунктом «з» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» к <данные изъяты> относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев.
  27. Меры социальной поддержки военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, указаны в статье 17 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах".
  28. В соответствии с п.4 ст.17 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, обеспечиваются за счет средств федерального бюджета жильем в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.
  29. Однако таких обстоятельств (ст.103 ч.2 Жилищного кодекса РФ) по настоящему делу не имеется.
  30. Обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета вышеуказанных категорий <данные изъяты> в иных случаях Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" не предусмотрено.
  31. Не предусмотрено оказание в льготном порядке мер социальной поддержки названной категории <данные изъяты> и законодательством Чувашской Республики.
  32. В пункте 2.7 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года № 69, указано, что права и льготы, установленные Федеральным законом "О ветеранах", предоставляются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), - на основании соответствующих удостоверений, указанных в пунктах 2.1-2.6 настоящей Инструкции, и справки учреждения медико-социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности.
  33. В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах".
  34. Как следует из материалов дела, Харитонов Е.Х. является <данные изъяты> из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не менее <данные изъяты> (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - л.д№).
  35. ДД.ММ.ГГГГ Х. установлена <данные изъяты> бессрочно, что подтверждается справкой <данные изъяты>» ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.№).
  36. Согласно удостоверению от ДД.ММ.ГГГГ, выданному <данные изъяты>, Х. является <данные изъяты>, имеет права и льготы, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах" ( л.д.№).
  37. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" инвалидам войны предоставляются меры социальной поддержки, в том числе, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.
  38. Таким образом, положения данной нормы закона устанавливают возможность предоставления мер социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета только <данные изъяты>, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставших на соответствующий учет до ДД.ММ.ГГГГ.
  39. Между тем, доказательств о том, что Х. поставлен на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до ДД.ММ.ГГГГ, истицей суду не представлено.
  40. <данные изъяты> Х. - Харитоновой К.Т. не может предоставляться больший объем мер социальной поддержки, чем было установлено для самого Х.
  41. Кроме того, решением Канашского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ отменено заключение <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, которым <адрес> признан пригодным для проживания. Этим же решением суда отменено распоряжение главы <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ о признании жилого дома <адрес> пригодным для проживания ( л.д.№).
  42. Между тем, каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что заключением межведомственной комиссией указанный дом признан непригодным для проживания истицей Харитоновой К.Т. суду не представлено.
  43. Следовательно, в иске Харитоновой К.Т. к <данные изъяты> о признании неправомерными действий, связанных с отказом ДД.ММ.ГГГГ в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, признании ее нуждающейся в жилых помещениях и имеющей право на государственную поддержку в приобретении жилья в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» следует отказать.
  44. Руководствуясь ст.ст.194-198, 199 ГПК РФ, суд
  45. Решил:

  46. В иске Харитоновой К.Т. к <данные изъяты> о признании неправомерными действий, связанных с отказом ДД.ММ.ГГГГ в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, признании ее нуждающейся в жилых помещениях и имеющей право на государственную поддержку в приобретении жилья в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», отказать.
  47. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.
  48. Судья Т.В.Иванова
  49. Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Печать

Печатать