9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВАС РФ от

По делу № ВАС-7238/2013
  1. Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Бондаренко С.П., рассмотрев вопрос о принятии искового заявления от 26.03.2013 гражданки Деревенских Жанны Юрьевны к Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт); техническому комитету по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» ТК 002; государственному образовательному учреждению Высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств», о признании недействующим ГОСТ Р 52533-2006, как несоответствующим ГОСТ 1.0-2004 «Национальный стандарт Российской Федерации. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»,
  2. Установил:

  3. В соответствии с положениями статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
  4. Согласно пункту 2 части 1 статьи 193 Кодекса в заявлении о признании нормативного правового акта недействующим должны быть указаны название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные об оспариваемом нормативном правовом акте, а в соответствии с частью 2 статьи 193 Кодекса к заявлению прилагается также текст оспариваемого нормативного правового акта.
  5. В нарушение указанных положений Кодекса в рассматриваемом исковом заявлении заявителем не указаны дата принятия, источник опубликования и иные данные об оспариваемом нормативном правовом акте, а также не приложен к заявлению текст оспариваемого нормативного правового акта.
  6. В силу положений статьи 193 Кодекса заявление о признании нормативного правового акта недействующим должно также соответствовать требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 125 Кодекса, в соответствии с которой истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. К заявлению прилагаются также документы, указанные в пунктах 1 – 5 части 1 статьи 126 Кодекса, в частности: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют (пункт 1); копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (пункт 4); выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд (пункт 9).
  7. В нарушение вышеназванных статей Кодекса заявитель не прилагает к исковому заявлению уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, копии свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или иной документ, подтверждающий сведения о месте нахождения или месте жительства истца и приобретении им статуса индивидуального предпринимателя.
  8. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 10 Федерального Конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 28.04.1995 и пунктом 1 части 2 статьи 34 Кодекса Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
  9. Истец указывает, что оспариваемым правовым актом нарушаются его права и свободы в области осуществления предпринимательской деятельности.
  10. Вместе с тем, заявителем не представлено свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или иной документ, подтверждающий сведения о месте нахождения или месте жительства истца и приобретении им статуса индивидуального предпринимателя
  11. В соответствии с указанными выше положениями Федерального Конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, споры о нарушении конституционных прав и свобод граждан и проверке конституционности федерального закона не отнесены к подведомственности арбитражных судов, а следовательно, такие споры неподсудны Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации.
  12. При таких обстоятельствах исковое заявление подлежит возврату.
  13. На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 129, статьей 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
  14. Определил:

  15. возвратить Деревенских Жанне Юрьевне исковое заявление от 26.03.2013 о признании недействующим ГОСТ Р 52533-2006, как несоответствующим ГОСТ 1.0-2004 «Национальный стандарт Российской Федерации. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
  16. Судья С.П.Бондаренко

Печать

Печатать