9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-2886/2014
  1. ДД.ММ.ГГГГ Самарский районный суд <адрес> в составе:
  2. председательствующего судьи Коваленко О.П.
  3. при секретаре Усенко А.О.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес> к редакции СМИ «Самарская Правда» о признании свидетельства о регистрации недействительным,
  5. Установил:

  6. Истец обратился с иском к ответчику о признании свидетельства о регистрации газеты «Самарская Правда» ПИ № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным, указав в иске, что Поволжским управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ было зарегистрировано печатное средство массовой информации - газета «Самарская правда» (свидетельство о регистрации ПИ № от ДД.ММ.ГГГГ).
  7. Учредителем данного средства массовой информации согласно регистрационным документам является ООО «Реклама Плюс».
  8. По сведениям УФНС России по <адрес> ООО «Реклама Плюс» прекратило деятельность при слиянии. В соответствии с правовой позицией, изложенной в п.9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О практике применения судами Закона РФ «О средствах массовой информации», а также ч.4 ст. 18 Закона РФ «О средствах массовой информации» от ДД.ММ.ГГГГ № в случае ликвидации или реорганизации учредителя его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции. Документы на перерегистрацию СМИ газеты «Самарская правда» уведомлений об изменениях, согласно требованиям ст. 11 «Перерегистрация и уведомление» Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О средствах массовой информации», в Управление Роскомнадзора по <адрес> не поступали. В ходе непосредственного мониторинга периодических средств массовой информации за период с 2013 года по настоящее время не выявлено газет имеющих название «Самарская правда».
  9. Информация о деятельности редакции газеты «Самарская правда» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не отражена. По имеющейся в Управлении Роскомнадзора по <адрес> информации ни учредитель газеты «Самарская правда» ООО «Реклама Плюс», ни редакция не воспользовались своим правом на производство и распространение продукции средства массовой информации в соответствии со ст. 8 Закона РФ «О средствах массовой информации» от ДД.ММ.ГГГГ № 2124-1.
  10. Таким образом, в связи с тем, что свидетельство от 27.11.2003г. ПИ № не используется, а средство массовой информации газеты «Самарская правда» не выходит в свет, истец просит суд признать данное свидетельство недействительным.
  11. Представитель истца в судебное заседание не явился, о дне и времени судебного заседания, надлежащим образом извещен, просил рассмотреть иск в его отсутствие.
  12. Представитель ответчика редакции СМИ «Самарская правда» в судебное заседание не явился, причина неявки неизвестна, о дне и времени судебного заседания надлежащим образом извещен.
  13. Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Поволжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия было зарегистрировано средство массовой информации – газета «Самарская правда», и было выдано свидетельство о регистрации ПИ № от ДД.ММ.ГГГГ. Учредителем данного средства массовой информации является ООО «Реклама Плюс».
  14. По сведениям УФНС России по <адрес> ООО «Реклама Плюс» прекратило деятельность при слиянии.
  15. В соответствии с правовой позицией, изложенной в п.9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О практике применения судами Закона РФ «О средствах массовой информации», а также ч.4 ст. 18 Закона РФ «О средствах массовой информации» от ДД.ММ.ГГГГ № в случае ликвидации или реорганизации учредителя его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции.В соответствии со ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» определен круг получателей обязательных бесплатных экземпляров печатных изданий, которым обязательные бесплатные экземпляры печатных изданий должны доставляться в день выхода в свет первой партии тиража. Обязательные экземпляры газеты «Самарская правда» в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное государственное учреждение науки «Российская книжная палата», Государственное учреждение культуры «Самарская областная универсальная научная библиотека» в течение 2013-2014г.г. не поступали, что подтверждается письмами ГУК «Самарская областная универсальная научная библиотека».
  16. Документы на перерегистрацию СМИ газеты «Самарская правда» уведомлений об изменениях, согласно требованиям ст. 11 «Перерегистрация и уведомление» Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О средствах массовой информации», в Управление Роскомнадзора по <адрес> не поступали.
  17. В ходе непосредственного мониторинга периодических средств массовой информации за период с 2013 года по настоящее время не выявлено газет имеющих название «Самарская правда».
  18. Информация о деятельности редакции газеты «Самарская правда» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не отражена. По имеющейся в Управлении Роскомнадзора по <адрес> информации ни учредитель газеты «Самарская правда» ООО «Реклама Плюс», ни редакция не воспользовались своим правом на производство и распространение продукции средства массовой информации в соответствии со ст. 8 Закона РФ «О средствах массовой информации» от ДД.ММ.ГГГГ № 2124-1.
  19. Иными сведениями об осуществлении редакцией газеты «Самарская правда» деятельности по производству и распространению средства массовой информации Управление Роскомнадзора по <адрес> не располагает.
  20. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона Российской Федерации от 27.12. 1991 № «О средствах массовой информации» (далее - Закон № 2124-1), свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского, судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в случае, если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года.
  21. Из п. 7.1.1. Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес> (далее - Управление), утвержденного Приказом Роскомнадзора от ДД.ММ.ГГГГ № 1409, следует, что на указанное Управление возложены функции государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания, радиовещания. Согласно п. 7.2.1. названного Положения Управление осуществляет регистрацию средств массовой информации.
  22. Таким образом, установлено, что печатное средство массовой информации - газета «Самарская правда» не выходит в свет (в эфир) более одного года, в связи с чем свидетельство о регистрации указанного средства массовой информации ПИ № от ДД.ММ.ГГГГ признается судом недействительным.
  23. На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд
  24. Решил:

  25. Иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес> к редакции СМИ «Самарская правда» о признании свидетельства о регистрации газеты «Самарская правда» ПИ № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным - удовлетворить.
  26. Признать свидетельство о регистрации газеты «Самарская правда » ПИ № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным.
  27. Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Самарского областного суда через суд <адрес> в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  28. Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ года.
  29. Председательствующий: Коваленко О.П.

Печать

Печатать