9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № <Обезличен>
  1. Информация по делу №2-40/2013 ~ М-27/2013
  2. РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. «12» февраля 2013 г. п.Хомутовка
  4. Хомутовский районный суд Курской области
  5. в составе председательствующего судьи Родионовой Т.И.
  6. с участием помощника прокурора Хомутовского района Лапшина И.А.
  7. при секретаре Рябых Е.А.
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению К.Н.А. об объявлении умершим Я.,
  9. Установил:

  10. К.Н.А. обратилась в Хомутовский районный суд Курской области с заявлением, в котором просит объявить ее дядю Я. - родного брата ее отца А., умершим, мотивируя тем, что Я. пропал без вести, находясь на фронте. Сын Я. – Н. умер ***2012 г. Заявитель произвела его похороны, распорядилась наследственным имуществом, поскольку он проживал один. В настоящее время ей отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ее двоюродного брата, поскольку отсутствует свидетельство о смерти его отца – Я. Объявить Я. умершим заявителю нужно для вступления в наследство после умершего двоюродного брата Н. Заявитель является единственным наследником, спора о праве нет.
  11. В судебном заседании заявитель свое требование поддержала и пояснила, что Я. приходился родным братом ее отца А. Сын Я. – Н., приходившийся ей двоюродным братом умер ***2012 г. Его мать М. умерла ***2001 г., отец – Я., находясь на фронте во время Великой Отечественной Войны, пропал без вести 24 марта 1943 года, что подтверждается справкой отдела военкомата Курской области по Н-скому району. Поскольку Н. проживал один, родственников у него больше не было, заявитель является единственным наследником, то произвела его похороны, распорядилась наследственным имуществом - ***, ***, приняла меры к его сохранности, забрала на хранение все документы и ценные бумаги. Обратившись к нотариусу по вопросу вступления в наследство после умершего Н., получила отказ на том основании, что отсутствует свидетельство о смерти его отца наследодателя – Я. Объявление Я. умершим необходимо заявителю для вступления в наследство после двоюродного брата Н., в ином порядке, кроме судебного, установить данный факт не представляется возможным. Спора о праве не имеется.
  12. Представитель заинтересованного лица Отдела ЗАГС Администрации Н-ского района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, просит рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против заявленного требования.
  13. Заинтересованное лицо нотариус Н-ского нотариального округа в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен.
  14. Выслушав заявительницу, заключение прокурора, полагавшего требования заявительницы удовлетворить и изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  15. В соответствии с п.3 ст.262 и гл.30 ГПК РФ суд рассматривает в порядке особого производства дела об объявлении гражданина умершим.
  16. В соответствии с сообщением нотариуса Н-ского нотариального округа К.Н.А. заявлена единственным наследником двоюродного брата Н., однако ею не представлено свидетельство о смерти отца наследодателя - Я.
  17. Согласно справке военного комиссариата Курской области по Н-скому району имеется извещение управления по персональному учету потерь сержантского и рядового состава Действующей Армии и пенсионному обеспечению их семей от 16 июня 1944 г. за №*** следующего содержания: Известить М., проживающую в с.Д., что гвардии красноармеец Я., уроженец ***, *** г. рождения, находясь на фронте пропал без вести 24 марта 1943 года. Подписал начальник 3 отдела В.
  18. Отделом ЗАГС администрации Н-ского района Курской области отказано в регистрации смерти Я. на основании вышеуказанной справки.
  19. Статьей 45 ГК РФ предусмотрено, что военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ч.2). Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ч.3).
  20. О том, что умерший Н., является двоюродным братом К.Н.А., подтверждается:
  21. Паспортом на имя К.Н.А., *** г. рождения, уроженки *** (выдан ***);
  22. Свидетельством о рождении Р.Н.А., *** г. рождения, уроженки ***, где в графе «отец» значится А.;
  23. Справкой о рождении Н., *** г. рождения, где в графе «отец» значится Я.;
  24. Свидетельством о браке между К.С. и Р.Н.А. от *** г., после заключения которого последней присвоена фамилия «К»;
  25. Свидетельством о рождении А., *** г. рождения и архивной выпиской № *** от 14.12.2012 г. из метрической книги Н-ской церкви с.Д. Н-ского уезда К-ской губернии (ныне ***) о рождении Я., *** г. рождения, родителями которых являлись: отец – Т., мать – Д..
  26. Наследодатель Н., *** г. рождения, уроженец с.*** согласно свидетельству о смерти умер 21.10.2012 г. в ***.
  27. Доводы заявителя К.Н.А. о том, что она является единственной наследницей после двоюродного брата Н., подтверждаются:
  28. свидетельством о смерти его матери М.;
  29. свидетельством о смерти отца заявителя А.;
  30. справками администрации Н-ского сельсовета Н-ского района Н-ской области о том, что Н. на день своей смерти, последовавшей ***2012 г. постоянно проживал в *** один. После смерти его двоюродная сестра К.Н.А. произвела его похороны, приняла меры к охране наследственного имущества, распорядилась наследственным имуществом, взяла на хранение все ценные бумаги и вещи, тем самым приняла наследство.
  31. Кроме того, указанное в свидетельстве о смерти отчество матери наследодателя как «З.», суд считает простой опиской, не влияющей на разрешение данного дела.
  32. На основании изложенного, принимая во внимание, что в суде установлено, что Я. пропал без вести в связи с военными действиями во время Великой Отечественной Войны, суд считает необходимым удовлетворить требования заявительницы.
  33. Руководствуясь ст.279 ГПК РФ, суд
  34. Решил:

  35. Заявление удовлетворить.
  36. Объявить Я., *** года рождения, уроженца ***, умершим.
  37. Днем смерти Я., *** года рождения, уроженца ***, считать 24 марта 1943 года.
  38. Данное решение является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.
  39. Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Хомутовский районный суд в течение месяца со дня вынесения.
  40. Председательствующая Т.И.Родионова
  41. Справка: на момент размещения решение не вступило в законную силу.

Печать

Печатать