9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1209/2014
  1. Тосненский городской суд Ленинградской области в составе:
  2. председательствующего – судьи Григорьевой Е.Г.,
  3. при секретаре Лотоевой С.В.,
  4. с участием истца Планова С.Л.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Планова сл к кр об обязании вернуть (или восстановить в случае утраты) документы, возместить понесенные расходы и компенсировать моральный вред,
  6. Установил:

  7. Планов С.Л. (далее – истец) обратился в суд с иском к ур об обязании вернуть (или восстановить в случае утраты) документы, возместить понесенные расходы и компенсировать моральный вред.
  8. В обоснование иска Планов С.Л. указал, что ДД.ММ.ГГГГ года он подал документы на регистрацию земельного участка и жилого дома по адресу: <адрес> в Тосненский отдел Управления Росреестра по Ленинградской области. На регистрацию им были поданы и приняты ответчиком: заявление о государственной регистрации прав на имущество, копия договора бессрочного пользования земельным участком, решение от ДД.ММ.ГГГГ года и чек об оплате услуги, о чем выдана соответствующая расписка в получении документов и назначен день, когда необходимо подойти за ответом — ДД.ММ.ГГГГ года, однако разъяснено, что ДД.ММ.ГГГГ года приходить не нужно, а необходимо подойти после праздников ДД.ММ.ГГГГ года. ДД.ММ.ГГГГ года истцу выданы документы о регистрации указанного выше жилого дома, а также сообщено, что регистрация земельного участка приостановлена. ДД.ММ.ГГГГ года Планову С.Л. выданы документы об отказе в регистрации земельного участка (по неверному адресу), из которых усматривается, что истцом могли были быть устранены ошибки, препятствующие регистрации, о чем ему не сообщалось ранее, а также не были возвращены поданные на регистрацию документы - копия договора бессрочного пользования земельным участком и решение от ДД.ММ.ГГГГ года. На основании изложенного истец просит суд обязать ответчика вернуть ему указанные выше документы или восстановить их в случае утраты, компенсировать стоимость трех рабочих дней в размере <данные изъяты> рублей, затраченных на поездки в Тосненский отдел Управления Росреестра по Ленинградской области, проезд из города Колпино в город Тосно в размере <данные изъяты> рублей, вернуть государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей за неоказанную услугу, а также компенсировать моральный вред в размере <данные изъяты> рублей за «издевательство», физические страдания из-за потери документов, а также за потраченное время и деньги для сбора невозвращенных ему документов (л.д. 4).
  9. В судебном заседании Планов С.Л. поддержал заявление в полном объеме по основаниям, изложенным в нем. Дополнительно указал, что ему не были возвращены при отказе в регистрации права собственности на спорный земельный участок копии договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности от 23 июля 1962 года и решения Тосненского рай(гор) Совета депутатов трудящихся от 11 мая 1962 года. Также пояснил, что оригиналы этих документов на регистрацию им не представлялись, у него отсутствуют, копии указанных документов представлены им в регистрирующий орган в одном экземпляре.
  10. Представители ответчика –Тосненского отдела Управления Росреестра по Ленинградской области и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - Управления Росрееста по Ленинградской области в судебное заседание не явились, извещены своевременно и надлежащим образом о месте и времени его проведения (л.д. 70, 75), представитель ответчика ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 76).
  11. С учетом положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
  12. Выслушав объяснения истца, проверив материалы дела и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, суд находит заявление Планова С.Л. не подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.
  13. Из материалов дела усматривается и не оспаривается сторонами, что ДД.ММ.ГГГГ года Планов С.Л. обратился в Тосненский отдел Управления Росреестра по Ленинградской области с заявлениями о государственной регистрации права общей долевой собственности на 1\2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: <адрес>.
  14. Как следует из расписки в получении документов на регистрацию права общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по указанному выше адресу, Плановым С.Л. представлены на регистрацию и приняты Тосненским отделом Управления Росреестра по Ленинградской области следующие документы: заявление о государственной регистрации права на недвижимое имущество от ДД.ММ.ГГГГ года № № (подлинное, количество экземпляров — 1), договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ года, л Н.Б., нотариус 1-й Тосненской ГНК ДД.ММ.ГГГГ года, реестровый номер № (копия, количество экземпляров — 1), решение от ДД.ММ.ГГГГ года (копия, количество экземпляров — 1), чек от ДД.ММ.ГГГГ года № № на <данные изъяты> рублей (подлинный, количество экземпляров — 1, л.д. 31).
  15. На регистрацию права общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный также по указанному выше адресу, Плановым С.Л. ДД.ММ.ГГГГ года представлены на регистрацию и приняты Тосненским отделом Управления Росреестра по Ленинградской области следующие документы: заявление о государственной регистрации права на недвижимое имущество от ДД.ММ.ГГГГ 2013 года № № (подлинное, количество экземпляров — 1), договор дарения от ДД.ММ.ГГГГ года, щ С.И., государственный нотариус Тосненской ГНК ДД.ММ.ГГГГ года, реестровый номер № (подлинный, количество экземпляров — 1), чек от ДД.ММ.ГГГГ года № № на <данные изъяты> рублей (подлинный, количество экземпляров — 1, л.д. 46).
  16. Дата окончания срока регистрации по обоим заявлениям определена на ДД.ММ.ГГГГ года.
  17. После проведения регистрации права общей долевой собственности на жилой дом документы выданы заявителю ДД.ММ.ГГГГ года.
  18. В соответствии с письмом от ДД.ММ.ГГГГ года № № отсутствие в представленных на государственную регистрацию земельного участка документов оригинала договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка, который является правоустанавливающим документом, препятствует проведению государственной регистрации в отношении заявленного объекта недвижимого имущества.ДД.ММ.ГГГГ года на запрос Управления получено уведомление об отсутствии с государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений (сведений, подтверждающих, что земельный участок учтен в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости»), в связи с чем заявителю предоставлен срок до ДД.ММ.ГГГГ года для предоставления необходимых документов, разъяснена возможность приостановления регистрационных действий в соответствии с действующим законодательством (л.д. 39-40).
  19. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ года Планову С.Л. отказано в регистрации прав на земельный участок в связи с отсутствием в государственном кадастре недвижимости сведений о спорном земельном участке и невозможностью в связи с этим в соответствии с п. 1.2 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) осуществления государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, неучтенный в соответствии с Федеральным законом № 221-ФЗ от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости» (л.д. 41-42).
  20. Согласно положениям п. 5 ст. 18 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) необходимые для государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе (за исключением актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество) предоставляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых — подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.
  21. В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона о регистрации неотъемлемой частью Единого государственного реестра прав являются дела правоустанавливающих документов, открываемые на каждый объект недвижимости, и книги учета документов, содержащие данные о принятых на регистрацию документах.
  22. При принятии решения об отказе в государственной регистрации прав заявителю направляется по указанному в заявлении о государственной регистрации прав или в требовании судебного пристава - исполнителя адресу сообщение о причинах отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, в срок не более чем пять дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления. Если одновременно с сообщением об отказе в государственной регистрации прав заявителю должны быть направлены подлежащие в соответствии с настоящим Федеральным законом выдаче после проведения государственной регистрации прав экземпляры - подлинники представленных заявителем документов, указанные документы также направляются заявителю. Сообщение об отказе в государственной регистрации прав и указанные документы по желанию заявителя могут быть выданы ему лично. Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд (п. 3 ст. 20 Закона о регистрации).
  23. Если отказ в государственной регистрации прав признан судом необоснованным (не соответствующим основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе) и в решении суда указано на необходимость осуществить государственную регистрацию прав, она осуществляется без заявления о государственной регистрации прав на основании соответствующего решения суда, вступившего в законную силу и поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, и документов, ранее помещенных в дело правоустанавливающих документов (п. 6 ст. 20 Закона о регистрации).
  24. Таким образом, анализ вышеприведенных правовых норм позволяет прийти к выводу, что у регистрирующего органа (Тосненского отдела Управления Росреестра по Ленинградской области) при отказе Планову С.Л. в государственной регистрации прав на земельный участок, отсутствовала обязанность по возвращению представленных в единственном экземпляре копий документов, а потому требования истца об обязании Тосненского отдела Управления Росреестра по Ленинградской области вернуть (или восстановить в случае утраты) копии договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности от 23 июля 1962 года и решения Тосненского рай(гор) Совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ года удовлетворению не подлежат.
  25. Согласно п. 5 ст. 20 Закона о регистрации при отказе в государственной регистрации права, уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию прав не возвращается.
  26. Требования Планова С.Л. о возмещении материального и компенсации морального вреда также не подлежат удовлетворению, так как являются производными от требований об обязании вернуть незаконно, по мнению истца, невозвращенные ему документы; кроме того, истцом не представлено доказательств несения материальных затрат, связанных с действиями Управления Росреестра по Ленинградской области.
  27. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  28. Решил:

  29. исковое заявление Планова сл к ур об обязании вернуть (или восстановить в случае утраты) документы, возместить понесенные расходы и компенсировать моральный вред - оставить без удовлетворения.
  30. Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Ленинградский областной суд через Тосненский городской суд Ленинградской области в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме (ДД.ММ.ГГГГ 2014 года).
  31. Судья Е.Г. Григорьева

Печать

Печатать